ДомойОбщество«И у стен есть уши»: жителям Хакасии рассказали, как защитить личные данные

«И у стен есть уши»: жителям Хакасии рассказали, как защитить личные данные

-

Сегодня на мобильные устройства, где лидерами выступают соцсети и мессенджеры, завязана большая часть повседневной жизни: с их помощью мы работаем, общаемся, делаем покупки, делимся фотографиями и видеоконтентом. И чем больше информации попадает в сеть, тем больше появляется схем взлома и мошенничества с использованием чужих аккаунтов.

Мнением по этому поводу в одном из местных эфиров поделился Дмитрий Яковлев – заведующий учебно-экспериментальной лабораторией информационных систем. Он рассказал жителям Хакасии, что такое кибербезопасность и как можно защитить свои данные.

Эксперт отметил, что кибербезопасность – это защита наших данных, а также организации и техники от несанкционированных проникновений и атак, вплоть до получения информации. Подробнее он рассказал для чего хакерам наши личные данные:

– Масса применений. К примеру, самое безобидное – это предоставление данных сторонним компаниям с целью таргетинговой рекламы. Иначе говоря, если вы интересуетесь плюшевыми мишками, то вам предложат их самых разных цветов, размеров и фактуры. Также бывают и более забавные случаи. Например, интересные фотографии, которыми вы дорожите, но не хотели ли бы ни с кем делиться. Но, как показывает практика, их с легкостью могут украсть, а возможно даже и шантажировать вас на этой почве.

Фото: pixabay.com

Дмитрий Александрович подчеркнул, что касается это не только физических лиц, но и организаций:

Совсем недавно у одной из региональных компаний по разработке видеоигр, хакеры украли так называемый исходный код их топовых продуктов. В последствие эти видеоигры продали с молотка на одном из аукционов за очень большие деньги. Это как раз частный пример того, как и где важна кибербезопасность. Конечно в меньших масштабах, но это касается и физических лиц. Речь идет о гаджетах, в том числе различных интернет-площадках, где с особой осторожностью необходимо относиться к предоставлению ваших персональных данных.

Фото: pixabay.com

Кроме того, по мнению эксперта, существуют разные способы утечки информации, но главным каналом остаются соцсети:

– Социальные сети, конечно, ключевой нарушитель, но нужно понимать, что сейчас – это неотъемлемая часть жизни огромного количества людей. Причем не важно, участвуете в этом процессе вы сами или опосредованно. Предположим у вас есть друг, который любит фотографировать и выкладывать фото в Интернет. Так, с помощью этого легко установить круг ваших знакомых, интересы и увлечения, где вы бываете, в какое время, вплоть до того, каким маршрутом туда добираетесь. Получается, что соцсети – одна из составляющих, куда, в том числе и добровольно, граждане предоставляют личную информацию.

Дмитрий Александрович отметил, что у всего этого есть и сторона более насущная. К примеру, сайт Госуслуги и все, что, так или иначе, крутится вокруг этого ресурса, где мы сами на добровольной основе предоставляем конфиденциальные данные: те же медицинские службы, которые собирают информацию о нашем здоровье.

Фото из открытых источников

– И тут мы подходим к самому интересному. Получается, что даже если вы ведете себя крайне благоразумно и очень внимательно относитесь к различным устройствам, вы никак не защищены и, к сожалению, случаи утечек баз данных – повседневность современной жизни, – добавил он.

В завершение эфира эксперт дал несколько советов жителям Хакасии, как действовать в подобных ситуациях:

К примеру, вы получили уведомление о непонятном платеже, которого не осуществляли, не откладывайте эту проблему в долгий ящик. Оперативность решения в этом случае может спасти ваши средства или что-то другое. Ведь мошенники даже могут попробовать взять на ваше имя кредит или воспользоваться медицинскими данными. Поэтому не бойтесь обращаться в органы правопорядка. Как не печально, но на практике мы часто сталкиваемся с нежеланием людей это делать. Особенно если речь идет о каких-то компрометирующих данных. Есть, к примеру, бюро специальных технических мероприятий, осуществляющее пассивную помощь в подобных ситуациях.

Фото: pixabay.com

Также он пояснил, что нужно четко понимать, когда мы говорим о безопасности физического лица, то речь идет еще о репутации (безопасности) организации. К примеру, сейчас распространенная политика многих компаний, где приходя на работу, вы оставляете личные гаджеты (телефоны, часы) и пользуетесь оборудованием, которое предоставляет компания:

– Это все как раз по той простой причине, что ваши личные устройства, ваша личная утечка данных, могут привести к утечке данных всей конструкции в целом. Помните, раньше были плакаты, что и у стен есть уши. Так вот теперь это не шутка, а наша с вами реальность, – подчеркнул Дмитрий Яковлев.

Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x