Вот уже вторые сутки среди депутатов Верховного Совета Хакасии не утихают страсти после вчерашней сессии, на которой они неожиданно для самих себя проголосовали ЗА принятие отчета Валентина Коновалова по итогам работы в 2020 году.

В недоумении и жители республики. Ведь накануне заседания три фракции на всю республику громко заявили о том, что не удовлетворены работой губернатора и будут голосовать против. И вдруг такой «упс» на сессии – депутаты приняли отчет, чем тут же радостно кинулся хвастать в своих соцсетях Валентин Коновалов.

Прорвало на комментарии и жителей Хакасии:

«Так я не понял, они признали работу правительства удовлетворительной?» – удивленно спрашивает Максим Павленко под публикацией Валентина Коновалова. Ответить губернатору, видимо, нечего, поэтому вопрос зависает в воздухе. Ведь на самом деле за работу депутаты поставили ему неуд и почти час на сессии в красках обосновывали свою оценку.

«Депутаты Верховного Совета РХ приняли отчёт о результатах деятельности правительства Хакасии в 2020 году. Это написал Коновалов в соцсетях. Выходит, что он выдает желаемое за действительное? Как тут понимать-то», – недоумевает в Фейсбуке Надежда Магдаласова.

«Это означает, что позиция ВС по оценке деятельности Главы заранее согласуется», – выдает версию Виктор Тюкпиеков.

И действительно, у сторонних наблюдателей по итогу сессии автоматически возникает версия, что депутаты только ради отвода глаз попиарились накануне сессии, заявляя, что будут голосовать против. А на самом деле принятие отчета якобы было согласовано заранее.

Истину знают только те, кто своими глазами накануне наблюдал за происходящим на четвертом этаже Серого дома.

А дело было так. Сначала Валентин Олегович почти час зачитывал свой отчет, пытаясь убедить парламентариев, что на самом деле он большой молодец и жизнь в Хакасии при его правлении скоро станет чуть ли не как в раю. Депутаты этот спич терпеливо выслушали, после чего по очереди стали высказывать свое мнение о качестве работы главы и его команды, приводить веские аргументы, ярко доказывающие некомпетентность исполнительной власти в решении проблем республики.

С каждой минутой атмосфера в зале заседаний все больше накалялась от негативных высказываний в адрес Коновалова, и такой ход событий, вероятно, очень не нравился главному спикеру. Владимир Штыгашев начал обрывать депутатов, аргументируя тем, что вопросы надо было задавать раньше, что так можно и до вечера обсуждать, что пора уже голосовать.

Естественно, такое откровенное затыкание рта крайне не понравилось депутатам. Ведь у них есть законное право высказать свое мнение по качеству работу главы и задать ему неудобные вопросы, ответы на которые, между прочим, весьма волнуют избирателей – жителей Хакасии.

Поэтому в ответ на предложение Штыгашева закруглиться и перейти к голосованию в зале начался возмущенный гул. Депутаты не были готовы приступить к голосованию, у них есть было что сказать, они начали громко переговариваться друг с другом и на этом фоне общей неразберихи запустилась процедура электронного голосования.

Кто не в курсе, времени нажать на кнопочку отведено совсем немного, буквально несколько секунд, поэтому в суматохе не все депутаты даже успели понять, что процесс запущен.

Итоги первого голосования таковы: всего 15 человек ЗА принятие отчета. Столько же ПРОТИВ. Один воздержался, остальные тринадцать депутатов вообще не голосовали. При таком раскладе голосования отчет считается непринятым.

И тут Владимир Штыгашев потерял самообладание. Недовольный итогом голосования он начал давить на депутатов:

«У непроголосовавших не хватило духу высказать свою позицию, они спрятали голову в песок, предлагаю опубликовать их фамилию в газетах, показать по телевизору, чтоб жители видели, как они отклоняются от своей работы…»

Эта реплика вызвала еще большее недовольство депутатов, которые с места начали высказывать претензии по процедуре голосования. На фоне еще большего галдежа по отмашке Владимира Штыгашева запускается повторное голосование.

И вот тут очень важный момент! Все депутаты знают регламент, согласно которому нельзя просто взять и переголосовать. Сначала, по регламенту, депутаты должны голосованием решить, будут они повторно голосовать или признают итоги первого голосования.

Так вот, Владимир Николаевич не стал спрашивать об этом депутатов, хотя был обязан. Он просто взял и запустил повторное голосование по отчету, на фоне не стихающих возмущений парламентариев.

Слышали ли они, понимали ли, что повторно голосуют по отчету или считали, что согласно регламенту началось голосование, чтобы для начала определиться, переголосовывать за принятие отчета или нет?

На эти вопросы сразу же после повторного голосования ответила заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Светлана Могилина, подчеркнув, что началась неразбериха, что депутаты уже не понимают, за что идет голосование, поэтому нужно четко сформулировать вопрос перед голосованием и еще раз проголосовать.

Это предложение Владимир Штыгашев молниеносно отверг словами «так можно и до утра голосовать». И правда, зачем переголосовывать, когда во второй раз получен нужный результат – 26 депутатов проголосовали за принятие отчета. Сколько из них на самом деле проголосовало за отчет, а сколько голосовало за переголосование – Владимиру Николаевичу не интересно. Он добился чего хотел и что, видимо, обещал Валентину Олеговичу.

Отчет принят, а это значит, что Валентин Коновалов может спать спокойно. Ведь если бы отчет был признан непринятым, у депутатов было бы право выразить недоверие всему кабинету министров. А это скандал федерального масштаба, который вполне мог закончиться отставкой губернатора.

Надо ли это Владимиру Штыгашеву? После вчерашнего цирка с голосованием на сессии мы уверены, что у Владимира Штыгашева и Валентина Коновалова взаимовыгодный союз по принципу «ты мне, я тебе».

Как один из возможных вариантов – губернатор увеличивает Штыгашеву зарплату на миллион с лишним, тот в знак благодарности защищает Коновалова от нападок депутатов.

Поэтому смеем предположить, что для спикера удобнее, когда во главе республики стоит неопытный губернатор, ведь им можно манипулировать. Как и руководителем бюджетного комитета, у которого, если верить гуляющим по Сети документам, не всё в порядке с психическим здоровьем.

Поэтому, если вернуться к отчету, а точнее к тому, какие проблемы сейчас существуют в Хакасии, то спасибо за бардак надо говорить не только правительству республики во главе с Коноваловым, но и председателю Верховного Совета Хакасии Владимиру Штыгашеву. За то, что ради сохранения своего кресла и удержания власти в своих руках позволяет непрофессионалам разваливать республику.

Игорь Бац

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Житель республики
9 дней назад

Надо же.. А было разве непонятно

Ольга
9 дней назад

Старый лис опять переобулся, впрочем как обычно, но в этот раз не первый кстати, предал свою фракцию!! И своего любимчика Шулбаева подставил , а заодно и с Могилиной расправился…

Игорь
9 дней назад

Власти региона только хотят свой карман набить, проблемы региона их не интересуют.

Валентина
8 дней назад

Его не спасать, а гнать надо. Вредительством только и занимается.

Вадик
7 дней назад

Реально бардак в регионе, а власть региона бездействует.

Анна
6 дней назад

Миллион раз уже пожалела, что голосовала за него и не только я.

Юра
5 дней назад

Страшно подумать, что с регионом станет, еще спустя два года “правления Валентина”.

Владимир
1 день назад

Уже даже не хочется читать ту чернь, что пишут про Коновалова и Штыгашева. Эти люди, – на своем месте! За них я голосовал, и они меня не разочаровали ни в чем!