Субботний день в Хакасии был отмечен не только традиционной уборкой подшефных разным организациям территорий от мусора, но и замечательным шахматным турниром, который проходил в стенах республиканского музейного комплекса.

Мы уже рассказывали о юных дарования республики, которые занимаются шахматами под руководством тренера Юрия Мамышева в лицее имени Н.Г. Булакина и добиваются спортивных успехов. Но, объективно, шахматы как спорт нуждаются в Хакасии в большей популяризации и продвижении. Благодаря энтузиастам Инне Горковенко и Юрию Мамышеву, в Хакасии прошел уже второй турнир, где дети сражались на шахматных досках со взрослыми любителями этого вида спорта. Первый турнир был проведен с представителями ГИБДД, настала очередь поддержать шахматное направление предпринимателям.

Турнир проходил в пять туров, счет велся по командному принципу. В каждом туре дети вели в счете и закономерный итог общей баталии стал 31-19 в пользу детей. Закономерный он не только потому, что дети уже практически профессионалы и их ежедневные тренировки вознаграждаются призовыми местами на соревнованиях различного уровня, но также и потому что это просто правильно для развития шахматного спорта Хакасии.

Серьёзность турнира была подкреплена призовыми грамотами, медалями и кубками.

Но думается, что самой большой наградой для всех участников стало ощущение радости и стремления вперед, которое было на лицах детей. Организаторы выразили благодарность предпринимателям, которые, несмотря на занятость, нашли время поучаствовать в турнире, чтобы помочь продвижению спорта и воодушевить подрастающее поколение.

Во время турнира прозвучало и ещё интересное предложение – пригласить политиков Хакасии сразиться в спортивном состязании с подрастающей гордостью республики. Участие в таком мероприятии публичных персон вне всякого сомнения будет способствовать популяризации в целом шахмат в республики, но найдут ли в себе смелость «важные персоны» объединиться в одну команду для развития детей – возможно, увидим уже через месяц.

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments