Главными выборами муниципальной избирательной кампанией в этом году в Хакасии станут выборы главы Усть-Абаканского района. В этой борьбе шансы действующего руководителя Елены Егоровой невелики, а вот у Ивана Сажина, который на наш взгляд является “идеальным кандидатом”, есть конкурент, с которым сегодня и предлагаем познакомиться. Это представитель КПРФ – молодой аграрий Багавдин Магомедов.

Багавдин Магомедов родился 28 января 1987 года. После обучения в общеобразовательной школе поступил в Хакасский институт бизнеса, который закончил в 2010 году. После вуза пошел по стопам отца, решив заняться сельским хозяйством, создал ИП, а сейчас руководит ООО “Фермерс”. Фирма занимается выращиванием овощей в Усть-Абаканском районе Хакасии. Магомедов принимает активное участие в общественной жизни района и республики, является членом КПРФ, а осенью 2019 года избран депутатом Усть-Абаканского районного Совета депутатов. В 2020 году Багавдин Магомедов также стал финалистом статусного конкурса “Лидеры России. Политика”. Сегодня он единственный в Хакасии, кому удалось пройти все ступени отбора и дойти до самого главного финального этапа.

Финалист конкурса “Лидеры России. Политика”

Конкурс “Лидеры России. Политика” курирует  администрация Президента Российской Федерации. На участие в нем заявилось 34 000 человек, из которых было выбрано всего 544 полуфиналиста, а в финал прошли только 100 человек. Багавдин Магомедов в сотне лучших. В этом профессиональном отборе ему удалось показать гораздо более весомый результат, чем это сделали экс-депутаты Государственной Думы, чиновники высокого ранга и доктора наук.

Фото с сайта ХРО КПРФ

Компетенции, которые оцениваются в конкурсе, очень важны, а сам процесс гибкий, и надо четко улавливать ситуативные моменты. Например, одна из задач – умение оперативно реагировать на ситуацию, обсуждая какую-либо проблему вместе с людьми, которых видишь впервые. Необходимо четко и обоснованно донести свою позицию, убедить в этом коллег, используя грамотную аргументацию. В течение всего процесса эксперты наблюдают как конкурсанты выполняют задачи, как обсуждают вопросы, насколько они привязаны к реальности, к действующим государственным программам и нацелены на соблюдение интересов граждан. Багавдин Магомедов по многим показателям стал одним из лучших.

Служение обществу – мое призвание

В политику Багавдин Магомедов пошел “по зову сердца”, так как убежден, что общественно-политическая деятельность – его призвание, и людям нужна его помощь. “Я бы и рад туда не идти, если бы были активные и инициативные люди, которые бы решали проблемы, но их, к сожалению, очень мало”, – говорит Багавдин Магомедов. При этом молодой политик отмечает, что им движет желание помогать людям и действовать на благо республики. “Звучит это популистски, но это так. Те, кто меня знает, в моих словах не сомневаются”, – заявляет политик.

Общественно-политическая деятельность для Багавдина Магомедова в радость, он черпает в ней энергию, а при достижении результатов возникает желание покорять новые цели.

Багавдин Магомедов – член КПРФ, так как убежден, что лево-патриотическая идеология и социалистические формы хозяйствования лучше всего подходят для социально-экономического развития России. Это вполне применимо и к Хакасии, где граждане доверили право управления регионом представителю КПРФ. “Мы стали заложниками ситуации долгого терпения к негативным моментам, которые были у предыдущей республиканской власти. Были и положительные моменты, но были и негативные, на преодоление которых необходимо время”, – говорит Магомедов.

Багавдин Магомедов считает порочной практику, когда, например, в Верховном Совете РХ отдельные вопросы решаются без необходимых дискуссий, а депутаты голосуют по заранее утвержденному сценарию, так как в споре рождается истина и обсуждение проблем должно присутствовать. Такую практику он, как депутат Усть-Абаканского районного Совета, продвигает на муниципальном уровне.

Что касается решения сугубо практических задач, то, будучи народным избранником, Багавдин Магомедов часто бывает в различных министерствах и ведомствах республиканского уровня, где отстаивает интересы своих избирателей. Например, много вопросов отработано с региональным министерством транспорта и дорожного хозяйства по поводу работы маршрутов общественного транспорта в Опытном, Калинино и Расцвете. Дело в том, что власти сокращают расходы на их субсидирование, а в итоге страдают местные жители, поэтому Магомедов старается отстаивать их интересы. Решает депутат и на первый взгляд незначительные, но очень важные вопросы. Один из примеров – покосившаяся электроопора в селе Усть-Бюр Усть-Абаканского района. Столб рисковал упасть в любую минуту, оставив местных жителей без электроэнергии. Благодаря участию Багавдина Магомедова проблему удалось решить в течение суток.

Фото с сайта ХРО КПРФ

Конкретная помощь людям – повседневная работа    

В течение последних 10 лет фермерское хозяйство Багавдина Магомедова оказало помощь тысячам людей. Тонны овощей отправлены тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации – это погорельцы Ширинского района, пострадавшие от паводка жители Московского, те, чьи урожаи были побиты градом в селе Пушное Усть-Абаканского района, и даже люди, попавшие в беду в Приморье. В период пандемии оказывалась поддержка людям из так называемой группы риска, которые находились на самоизоляции. Социальную ответственность бизнеса Багавдина Магомедов считает одним из приоритетов своей работы, поэтому занимается благотворительностью не от случая к случаю, а в постоянном режиме.

К новогодним праздникам депутат подготовил несколько сот подарков для маленьких жителей Усть-Абаканского района из малообеспеченных семей. Дед мороз и снегурочка раздавали сладости в течение всех новогодних каникул в поселках Тепличный и Расцвет, аалах Баинов, Сапогово, Райково и деревне Чапаево. Также Багавдин Магомедов стал активным участником проекта “Пусть дети живут” – это благотворительная ярмарка детских рисунков, средства от продажи которых направляются на лечение маленьких жителей Хакасии, нуждающихся в дорогостоящей медицинской помощи.

Новая философия сельской жизни

Как житель села, в своей депутатской деятельности Багавдин Магомедов прежде всего нацелен на развитие сельских территорий. Крайне важным делом он считает поиск, анализ и внедрение лучших практик в этом направлении. Основная цель – вовлечь село в социально-экономические планы развития региона, чтобы сельские территории получили импульс для своего развития и собственным примером показали, что жизнь на селе должна и может быть привлекательной. У Хакасии и Усть-Абаканского района есть шанс сделать деревни и села территориями, куда будут приезжать люди, местом, где им будет комфортно жить, работать и воспитывать детей. Для этого необходимо приложить совместные усилия властей всех регионального и районного уровня, считает Багавдин Магомедов.

Сельское хозяйство – работа, нацеленная на результат

Фермерское хозяйство Багавдина Магомедова выращивает так называемый борщевой набор – это картофель, капуста, свекла, морковь. За три года сельхозпроизводство вышло в лидеры отрасли в Республике Хакасия, и сегодня продукция ООО “Фермерс” расходится по торговым сетям Хакасии, социальным учреждениям, а также отправляется в соседние регионы СФО. Главный акцент делается на полном цикле производства, что позволяет получать качественный продут по низкой себестоимости, что в результате делает стоимость продукции доступной – это очень важно при поставках овощей в социальные учреждения.

По мнению Багавдина Магомедова, в сельскохозяйственный оборот необходимо вводить как можно больше земель. В Усть-Абаканском районе проблем в этой сфере более чем достаточно, а порой при распределении земельных участков действуют даже криминальные схемы. В итоге поля зарастают бурьяном, потому что у новых хозяев нет цели использовать землю по ее прямому назначению. Извлечение прибыли любой ценой в ущерб реальным интересам территории – порочная практика, с которой необходимо бороться.

Экологические вопросы решаются здесь и сейчас

Сегодня экологические проблемы обсуждают много и на самом различном уровне. Багавдин Магомедов уже несколько лет предпринимает конкретные действия для реализации амбициозной программы по озеленению Республики Хакасия – это высадка 100 000 саженцев в Усть-Абаканском районе. Проектом уже заинтересовались власти Абакана. Методическую и практическую помощь оказывает НИИ аграрных проблем Хакасии, специалисты которого рекомендуют высаживать сосны, так как они хорошо приживаются в степной зоне Усть-Абаканского района. Также в наших условиях отлично будет себя чувствовать пирамидальный тополь – дерево быстро растет, при этом оно изящное, а его листья, поглощая углекислый газ, вырабатывают больше кислорода, чем сосны. В программу по высадке деревьев Багавдин Магомедов вкладывает одну важную идею: совместными усилиями перейти от слов к делу практического решения экологических вопросов.

Молодой политик и общественный деятель Багавдин Магомедов убежден, что всегда надо находить возможности компромиссов и взаимодействия. Вероятно, именно этого сегодня не хватает Усть-Абаканскому району. То, что на политическом небосклоне республики появляются новые лица со свежим взглядом на происходящее, при этом умеющие и желающие работать на благо региона, на благо своей территории, само по себе дорогого стоит. Желаем Багавдину Магомедову достичь поставленных целей.

Подписаться
Уведомление о
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Хаим Исаакович Шкурник
25 дней назад

Вот это поворот!!!
Александр Владимирович озвучьте прайс по заказным статейкам!

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Хаим Исаакович Шкурник
25 дней назад

В нашем СМИ как и в любом другом есть коммерческий отдел, через который можно обговорить интересующие вас форматы сотрудничества. [email protected]

Николай
25 дней назад

Ловко это Магомед столб, якобы, установил. Пару строчек в ЦУР в соцсетях написал. А уже сам ЦУР официальный запрос оформил, обратил внимание энергетиков на эту электроопору. А теперь пишут “Благодаря участию Багавдина Магомедова проблему удалось решить в течение суток.”
Сетевой благодетель!

Вера
25 дней назад

Наконец то положительные стороны стали озвучивать. Багавдин действительно достойный человек.

Евгения
25 дней назад

Удачи Багавдину! Надеюсь, что у него всё получится!