«Справедливая Россия» в год выборов в Государственную думу России объединилась с партией Захара Прилепина «За Правду» и Геннадия Семигина «Патриоты России». Объединенный съезд прошёл накануне. Это событие можно расценить как  консолидацию левых сил, под новым брендом, который скоро придет и в Хакасию.

Для растерявшей свои политические очки «Справедливой России», объединение – это не только способ напомнить о себе, но и возможность обновиться идеологически. Сегодня эсеры объявляют себя социалистической партией, главные «скрепы», которой, впрочем, очень сильно размыты (дело обходится в основном общими фразами), поэтому новые элементы в концептуальное оформление «Справедливой России» может внести Захар Прилепин, недавно создавший партию «За Правду». Сегодня это национал-патриотическое движение, сочетающее в себе традиционалистские основы «русского мира» в сочетании с идеями левого толка, которые, по словам Прилепина, всегда были присущи российской ментальности.

Еще один участник объединительного процесса – партия «Патриоты России», которую в начале нулевых создал Геннадий Семигин, когда ему стало тесно в КПРФ. В то время политика называли «красным олигархом». Кстати, он хорошо известен в Хакасии. В 2003 году Семигина избрали депутатом ГД РФ от нашей республики. Он очень серьезно вложился в выборную компанию и буквально за пару месяцев никому не известный в республике Семигин, позиционировавший себя как «политик федерального уровня», стал своим и для местных элит и для народа.

Примерно так же Семигин действовал в других регионах страны, продвигая партию «Патриоты России». К этому времени относится и создание так называемого «народного» правительства. На первых порах «Патриоты России» звучали довольно громко. Вероятно, Геннадий Семигин пытался занять ту нишу, которую затем отдали более прогнозируемой «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым. Сегодня «Патриотам России», чтобы не потеряться на политическом небосклоне, приходится идти на объединение.

Новая партия «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» намерена стать второй в стране, заявил на пресс-конференции сопредседатель Центрального совета партии  Геннадий Семигин. (Захар Прилепин наделен статусом сопредседателя, а председателем стал Сергей Миронов).

В Хакасии у старой-новой партии есть все возможности для хорошего старта. Основополагающим фактором должна стать персоналия кандидата в депутаты Государственной думы РФ. А вот с этим пока больше вопросов, чем ответов. «Патриотов России» в Хакасии представляет депутат ВС РХ Ольга Ширковец, партия «За Правду» сторонниками в Хакасии не обзавелась, реготделением справедливороссов руководит Андрей Филягин, баллотировавшийся на пост главы РХ в 2018 году, но большой узнаваемости и известности у него пока нет.

В этой ситуации возможен сценарий, по которому «новые левые» будут двигать в ГД РФ от Хакасии уже известного человека, которому в довесок нужен партийный бренд. Еще один вероятный вариант – выставление «технического кандидата». Это, кстати, будет соответствовать смыслам, заданным на объединительном съезде, – стать второй партией в стране, что можно перефразировать, как не мешать другой быть первой.

Для КПРФ Хакасии это более чем тревожный сигнал. Валентин Коновалов основательно подмочил репутацию КПРФ, а запрос на левые идеи в обществе по-прежнему высок. Так что при наличии активных и знающих толк в политтехнологиях людей, «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» (в связке с ЕР) могут запросто выбить почву из под ног не только Валентина Коновалова, но и ХРО КПРФ. И это касается не только предстоящих выборов в ГД РФ, но и далеко идущих политических процессов.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Руслан
1 день назад

Похоже хребет автору под прикрытием “пульса Хакасии” уже перебит, вот и мечет икру. Политическая карьера коту под хвост. Теплого местечка нигде не дали, вот и беснуется, льёт грязь в инете

AндрейС.
Reply to  Руслан
23 часов назад

КПРФейки доломают себя сами,помощь им не нужна