Хакасское УФАС России направило региональному оператору вывоза мусора и его директору предостережение о недопустимости действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, о чем в среду сообщила пресс-служба ведомства.

Руководитель Хакасского УФАС Ксения Лебедева рассказала, в чем заключается претензия к регоператору:

ООО «Аэросити»отказывается вывозить «лишние» твердые коммунальные отходы с 40 площадок их накопления в Хакасии, аргументируя это решение увеличением мусора сверх установленных нормативов. Мы направили в адрес директора компании предостережение о незаконности решения регоператора. Такие действия «Аэросити» могут привести к нарушению п.4 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Накануне «Аэросити-2000» сделала публичное заявление о том, что в Абакане «регоператор не будет вывозить неучтённые отходы за свой счёт». Администрация Абакана в тот же день ответила, что это незаконно.

В УФАС пояснили: по закону, компании, доминирующей на рынке среди других хозяйствующих субъектов (в данном случае – оператору вывоза мусора со всей Хакасии) запрещено ущемление интересов неопределенного круга потребителей (жителей республики), если на данную услугу имеется спрос и есть возможность производства. Экономические и технологические причины на прекращение услуги могут быть обоснованы только федеральными законами и нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.

– В случае, если регоператор по вывозу мусора проигнорирует предупреждение антимонопольного органа, мы возбудим в отношении него дело, Административное наказание по нему – оборотный штраф на организацию-нарушителя и ее директора, то есть он будет исчисляться исходя из суммы годовой выручки, – сказала Ксения Лебедева.

Добавим немного конкретики о том, чем в действительности антимонопольщики грозят мусорщикам. В соответствии со статьей 14.31 КоАП РФ «Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке», незаконные действия монополиста могут повлечь штраф в размере от трех тысячных до трех сотых размера суммы выручки (от 0,3 до 3%) правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо размера суммы расходов правонарушителя на приобретение товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не более одной пятидесятой (2%) совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей.

Отметим также, что, как показывает практика, из-за сложности расчета оборотных штрафов компании нередко успешно их оспаривают в суде. В 2019 году руководитель ФАС России Игорь Артемьев говорил: «мы просто не сможем работать», если бизнес будет очень активно оспаривать предупреждения ФАС, – и служба предложит правительству отменить этот институт.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments