Председателя бюджетного комитета ВС РХ Олега Иванова заставили оправдываться. Вполне вероятно, что это он сделал в угоду “своим”, пытаясь насолить “чужим”.

В программе “Телегамбит” депутат, известный в Хакасии как Альбертыч, рассказал, почему в республике принят дефицитный бюджет, уменьшается финансирование программы “Сохранение и развитие малых сел”, из-за чего власти не желают давать денег на поддержку дачников, при этом наращивая финансирование московского представительства и продолжая содержать за казенный счет республиканский телеканал РТС.

Позиция Олега Иванова сводится к тому, что денег в бюджете мало, а сделать надо много. Именно поэтому при планировании расходов было решено превысить законодательно установленный норматив дефицита бюджета Хакасии на 2021 год. Ситуация, кстати, прецедентная, как правило регионы не идут на такие шаги, чтобы не вызывать к себе лишних вопросов федерального Министерства финансов. Что касается расходов, то, по словам Иванова, они, в основном, носят социальную направленность и даже телеканал РТС (в этом году на его финансирование будет израсходовано 60 млн рублей), в некотором роде, социальная нагрузка, или как говорят в народе: “чемодан, который и нести тяжело и бросить жалко”.

“Когда создавался при Викторе Михайловиче губернаторский канал я был противником его создания, потому что создав его, это дитё, которое должно делать свой путь, информационную политику, там работают люди. И от него потом отказаться. Как? Это неправильно. Это не мудро и непоследовательно”, – заявил Олег Иванов.

В 2021 году увеличено финансирование московского представительства Хакасии, а вот программа “Сохранение и развитие малых сел” и проект поддержки дачников целенаправленно сворачиваются. Раньше на деньги республиканского бюджета дачные общества модернизировали инфраструктуру, а малые села меняли внешний облик. Но Олег Иванов убежден, что эти расходы надо перенести на муниципалитеты.

Вы за то, чтобы из республиканского бюджета достали и дали дачникам, а я противник этого… Из республиканского бюджета поддержка дачных обществ существовала на начальных этапах, но потом она должна перейти в цивилизованное русло … цель, чтобы районы и города получали средства из республиканского бюджета, а у себя планировали дороги, кварталы, развитие дачных обществ в генеральном плане”, – сказал Иванов.

В целом же общение журналиста и депутата смотрится несколько сюрреалистично, как впрочем и вся ситуация в Хакасской политической реальности. Кривое зеркало, да и только. В частности, гость программы “Телегамбит” Олег Иванов – персона известная и противоречивая. К тому же, сегодня он работает в связке с Валентином Коноваловым, что само по себе служит основанием задать ему множество неудобных вопросов.

А вот интересно бы было увидеть в качестве спикеров телепроекта руководителей ХРО “Единая Россия”, которые своей неуклюжей политикой как раз таки и привели к власти Валентина Коновалова и Олега Иванова, а сегодня, по принципиальным вопросам занимают соглашательскую позицию. Фракция единороссов послушно голосует за бюджет, предложенный правительством Коновалова, нажимает кнопки за урезание расходов на поддержку дачников и слова против не говорит, когда принимается решение, чтобы финансировать телеканал РТС.

Депутаты “Единой России” при этом не выходят на трибуну Верховного Совета РХ, чтобы публично высказать претензии  к правительству. Это за них делают журналисты.

К слову, когда в республиканском парламенте большинство было за “Единой Россией”, оппозиционные фракции отмалчивались редко и пытались доносить свою позицию, но тогда им не часто давали слово. Сейчас в Хакасии свободы слова – берите сколько хотите, но что-то молчат видные единороссы, тем самым продолжая загонять себя в патовую ситуацию.

Между тем, отдав на растерзание журналистам Олега Иванова, правительство Коновалова, вероятно, пытается провернуть классический для шахмат “Гамбит”, когда одна из фигур жертвуется противнику, чтобы в последующих комбинациях это можно было использовать в своих целях.

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Константин Обеленский
Editor
2 месяцев назад

Ага, про Единую Россию тонко подмечено. Прикольный этот тип едрос Евгений Челтыгмашев, я говорит, задам вопрос Альбертычу в программе. :-))) А кто это не даёт сделать это на сессии депутату Челтыгмашеву? Дедушка просроченный спикер? :-)))

Роман
2 месяцев назад

Два клоуна. Альбертыч и Корновалов.

Николай
2 месяцев назад

Посмотришь на эту физиономию, и на ответы Иванова, и просто стыдно за Хакасию становиться. До чего же мы дошли господа-товарищи, если такие персонажи у нас в парламенте заседают!?