В последние два года крупный бизнес в Хакасии испытывает давление в виде различных обвинений от группы лиц, называющих себя активистами. И особенно часто нападкам подвергаются представители угольной отрасли.

Стоить отметить, что в определенных моментах эти обвинения справедливые и требуют внимания не только общественности, но и надзорных органов (Читайте: Под каким прикрытием живут драконы Майрыха?). Однако получается так, что явные нарушения со стороны одного конкретного предприятия бросают тень на всех представителей отрасли.

Безусловно, можно собирать круглы столы и находить причины такому явлению, можно даже предположить, что давление на угольную отрасль Хакасии связано с деятельностью по устранению конкурентов, учитывая, что Кузбасс переживает нелегкие времена. Но можно и встретиться вживую с работниками отрасли и напрямую спросить о том, что они думают по поводу своей работы. Сегодня наш путь лежал в село Аршаново, вблизи которого работают разрезы Аршановский и Майрыхский, где мы встретились с жителем села, представителем коренной нации и работником разреза Аршановский Сагалаковым Анатолием.

– Анатолий, вы в Аршаново долго живете?

– 30 с лишним лет, с 85 года.

– Все это время чем занимались, где работали, какая есть и была работа на селе?

– Сейчас есть Дом культуры, сельсовет, кочегары работают – человек восемь. А какая у нас ещё работа… Кто в школе учителя, технички есть в клубе и в садике, воспитатель в садике. То есть клуб, садик, школа – вот и все места работы. Пришли разрезы, с работой стало легче. Три года я работаю уже на разрезе Аршановский.

– Кем работаете?

– Слесарем на мосту.

– Вы живете в селе уже достаточно давно, разрез появился вблизи территории села не так давно. Где работали до этого? С виду на учителя и воспитателя вы не похожи.

– В совхозе работал сначала. Был когда-то совхоз, были коровы телята. А потом совхоз переехал в Очуры, и мы почти все без работы остались.

– У вас большая семья?

– Шесть человек и ещё один опекаемый, то есть семь человек вся семья.

– А как содержите. Кто из семьи работает?

– Сейчас только я работаю. Можно сказать, что всех содержу.

– Вы знаете, говорят, что с приходом угольщиков в степь в Аршаново стало невозможно заниматься сельским хозяйством, правду говорят?

– Пойдёмте, я покажу вам своё хозяйство.

Стоит отметить, что у Анатолия добротное хозяйство, в котором разводятся домашние животные: куры, свиньи и скот.

– Насчет скота надо сделать отдельное отступление в связи с тем, что по словам некоторых активистов, бросающихся жаркими речами об экологии, у животных чуть ли не черное мясо.

– Вы сами все видите. Вот и коровы, и куры, и свиньи у меня. Вся семья ест только домашнее мясо. В магазинах не покупаем. Вы же сами знаете, что это в магазинах есть разные добавки, а у нас натуральный свежий продукт. Круглый год кушаем, молоко доим – пьем, сметану и творог производим.

Немного отойдя от диалога отмечу, что подтверждение слов Алексея можно увидеть, просто проехавшись по селу. Во многих дворах заготовлено сено, а судя по тому, как стадо разгуливает вдоль села, можно понять, что от разведения скота здесь никто не отказывался, да и коровы ничем не отличаются от животных других сел.

– Алексей, ещё часто говорят, что дышать в селе тяжело из-за производства. Мы, конечно, знаем, что есть очистительные системы, но, к примеру, работа установок Майрыхского разреза, которые в народе окрестили драконами, как-то сказывается на вас?

– Сейчас нет, у нас роза ветров такая, что в степь это дым от Майрыха сдувает, но вот опасаемся, что когда откроется Майрых-2, то тогда нам придётся тяжело. Его территория как раз под розу ветров попадёт. Но думаю, что должны же какие-то комиссии работать, кто следит за этим. Может, и вообще им запретят на этой территории открываться.

– Согласен, достаточно точечный вопрос к деятельности конкретного предприятия. Алексей, вернемся к работе. Вы говорите, что один работаете в семье. Работу сложно найти или просто хватает одной зарплаты?

– Да сложно с работой. Сейчас, может, жена устроится в магазин, но работы мало. Зарплата на разрезе хорошая, как бы там ни было, совмещая с хозяйством, нас семь человек живет. Сын, дочь старшие в Абакане учатся в колледже, сейчас домой вернутся, пока дистанционное обучение. Остальные вот, видите, подрастают. А не будь разреза, не знаю, что делали бы.

Опять же, посмотрев на село беглым взглядом, очевидно, что с работой действительно сложно. Возле здания Дома культуры, которое одно из немногих дает хоть какие-то единицы рабочих мест в Аршаново, находится заброшенное здание столовой. Дело даже не в том, что здесь должна быть именно столовая, а в том, что это основательное здание просто стоит и разрушается, а ведь можно было в нем разместить, к примеру, столярный цех или любое другое производство.

– Алексей, давайте представим ситуацию, что угольщики сейчас бы закрыли своё производство и ушли с территории, обрадовались бы вы этому?

– Нет конечно. Как я семью-то буду содержать? Я бы так сказал тем, кто об этом говорит. Дайте рабочие места сначала, а потом уже говорите о чем-то. Куда без работы? Можно много о чём говорить, а реальность не всегда такая. Есть разрезы – и хорошо, зарплата достойная, всегда вовремя, ни сокращений, ни задержек не было. Не знаю, как у остальных, а нам никуда без разреза.

От редакции отметим, что в угольной отрасли Хакасии работают порядка 8,5 тыс. человек, которые имеют свои семьи, платят налоги, дают движение малому бизнесу, так как тратят заработанные деньги в республике. Кто-то может в чём-то и не согласиться с Алексеем, работником Аршановского разреза, но одно можно сказать абсолютно точно: каждому важна работа с достойной зарплатой. К сожалению, особенно последние два года, рабочие места в Хакасии сокращаются, при этом крупный бизнес по-прежнему остается своеобразным форпостом экономики республики.

Читайте также:

Жители села Аршаново выступают за поддержку промышленности в Хакасии

С Днём Шахтера! «Мы все хотим, чтобы наш регион развивался, чтобы были рабочие места, чтобы наши семьи были счастливы!»

Подсобное хозяйство Аршановского разреза приступило к заготовке сена собственными силами

Работники Разреза Аршановский поздравили с Днем знаний и вручили первоклассникам подарки

Уголь и Хакасия неразделимы. Круглый стол пресс-тура Разреза Аршановский

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments