ДомойЭкономикаКто в социальных сетях разжигает борьбу против промышленности Хакасии

Кто в социальных сетях разжигает борьбу против промышленности Хакасии

-

В социальных сетях стали появляться ничем не подтвержденные заявления отдельных граждан о том, что некоторые предприятия в Хакасии работают незаконно. Одно из предприятий, столкнувшихся с такими информационными нападками – разрез Аршановский. Некто распространяет информацию о том, что аршановцы якобы работают без лицензий. А между тем 21 августа 2020 года на круглом столе пресс-тура председатель Верховного Совета Республики Хакасия Штыгашев В.Н. отметил, что Аршановский является образцовым предприятием по культуре производства.

Разрез Аршановский в ответ на беспочвенные обвинения в соцсетях разместил на своем сайте заявление о недопустимости распространения сведений, не соответствующих действительности.

Полную законность работы разреза подтвердили и в проверяющих органах. Аршановские угольщики всегда сначала согласовывают и оформляют все разрешения и лишь потом приступают к работе. И если говорят, что у них все есть, то можно не сомневаться: экспертизы прошли, ученых привлекли.

За разъяснением мы обратились к аудитору-экологу национальной экологической аудиторской Палаты Константину Летуеву.

Константин Всеволодович, с чем связано размещение на сайте ООО «Разрез Аршановский» заявления о недопустимости распространения недостоверной информации отношении?

Константин Летуев: В последнее время в социальных сетях под видом «новостей» зачастую распространяются слухи. Чиновники заняли позицию не спорить и не опровергать, и, в принципе, это логично. Ведь «Одноклассники», «Вконтакте» и «Инстаграм» – это не официальные СМИ. Сегодня отдельные граждане могут голословно заявить, что предприятие работает незаконно, и это воспринимается населением как истина в последней инстанции.

И как это повлияло на разрез?

К. Л.: На самом деле проблема очень глубокая и бьет по всем жителям нашей республики. Первично, конечно, отражается на имидже предприятия. Пользуясь возможностью, хочу заверить, на разрезе Аршановском имеются все необходимые документы и разрешения. Крупному промышленному предприятию всегда дешевле исполнять закон и не допускать нарушений.

В голове не укладываются возгласы о работе без разрешительных документов. В недра земли без проекта и разрешений никто из здравомыслящих людей не полезет. Сейчас уже не шальные 90-е, и рисковать никто не собирается.

Понятно, что горное предприятие – это не только горно-добычная техника. Прежде всего это огромный высокопрофессиональный коллектив инженеров. Здесь работает техническая служба, взаимодействующая с проектировщиками. Перед началом производственного процесса проводятся изыскания, расчеты и выполняются проекты. Понятно, что никто не купит многомиллионную технику, пока не будет произведен расчет всех производственных показателей.

При проектировании всегда разрабатывается экологическая часть, оценивается воздействие будущего производства на окружающую среду и определяется порядок рекультивационных работ.

Помимо целого штата экологов, геологов, маркшейдеров, технологов, которые несут персональную ответственность за свою работу, на предприятии работает производственная служба, которая неукоснительно выполняет все требования проектной документации.

Так в чем же угроза разжигания скандалов для населения республики?

К. Л.: Штат промышленных предприятий это как правило около 1000 работников без учета трудовых коллективов смежных производств.

Арифметика простая. В регионе порядка 15-20 крупных промышленных предприятий, это где-то 15-20 тысяч человек. Каждый работник промышленного предприятия дает заработать людям, занятым в потребительской и обслуживающей сферах, машиностроении, электороэнергетики и пр. И этот круговорот понятен.

Сегодняшняя отрицательная пропаганда в социальной сети ставит под угрозу промышленность Хакасии в прямом смысле. Понятно, что, заключая контракты с промышленными предприятиями, потенциальные клиенты, ищут информацию во всех источниках. И при такой чернухе никто заключать контракты с промышленными предприятиями в Хакасии не будет. Да и инвестор к нам не поедет.

Что должны будут делать промышленные предприятия при отсутствии рынка сбыта? Ответ очевиден. И вся стройная структура бизнеса от мелкого до крупного упадет подобно карточному домику. Социальная сфера: больницы, школы, госучреждения, также вынуждены будут сократиться. Ну и дальше страшнее… даже не хочется об этом рассуждать…

Так почему не задумываются об этом авторы отрицательных постов?

К.Л.: Социальные сети – это своеобразная площадка: с одной стороны – для зарабатывания денег, с другой стороны – это хорошая площадка для конкурентных игр, уничтожения или получения определенного объекта.

Давайте подведем итог, что нужно делать в сложившейся ситуации?

К.Л.: Нужно работать, соблюдать закон и порядок. Усилия в обществе должны быть направлены на консолидацию населения и производств всех видов. Регион должен работать, а не втягиваться в сплетни, конкурентные игры и информационные войны, от которых могут пострадать жители нашей республики.

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x