Фонд развития Хакасии снова вызвал возмущение предпринимателей. Раньше уже возникали вопросы по поводу того, что в конкурсах, которые проводит Фонд, победитель бывает известен еще до проведения конкурса. И вот теперь представители малого бизнеса жалуются, что заявки на получение комплексного маркетингового сопровождения от Фонда развития Хакасии принимались… целых полторы минуты! В 11:00 прием начался, а к 11:02 их подать уже было невозможно.

«Прошло 1,5 минуты, прием заявок окончен. Начало приема в 11:00, в 11:01:46 сайт пишет “техническая ошибка”. После звонка в фонд пояснили, что все 37 заявок приняты», – пишет Андрей Гагаркин.

В Фонде, таким образом считают, что никакой проблемы нет, а все 37 предпринимателей молодцы – уложились меньше чем в две минуты. Можно было бы порадоваться и за Фонд, и за предпринимателей, но… нет.

Другая участница этой «полутораминутной гонки», Елена Авсеевич, описала ситуацию подробнее:

«Недоразумения начались примерно за полтора часа до официального начала приема заявок. Около десяти часов мы обнаружили, что форма заявки уже размещена на сайте фонда и есть возможность ее заполнить. Но в форме было указано только 2 исполнителя, и нужного нам среди них не было. Поэтому, кнопку «Отправить» мы не нажали. Была ли кнопка активна? Третий исполнитель появился в форме спустя минут пять — семь, после обновления страницы. Мы вновь заполнили форму, но кнопка «Отправить» была не активна. Затем форма на сайте исчезла.

Третий раз форма заявки появилась на сайте в 11 часов, как было заявлено. Информация в нескольких полях формы восстановились автоматически. Оставшиеся поля были заполнены быстро, потому что «репетиция уже пройдена», информация подготовлена.

В это же время, в разных концах города, двое наших партнеров заполняли форму заявки на свою компанию. В 11:01 отправить заявку им не удалось, рядом с кнопкой появилась надпись: «Произошла техническая ошибка, попробуйте еще раз…». После нескольких попыток пришло понимание, что заявки больше не принимаются.

В итоге, что потребовалось сделать, чтобы суметь отправить заявку? За полтора часа до начала приема заявок зайти на сайт фонда развития, дважды заполнить форму. Выяснить, где искать нужного исполнителя. За 5 минут до начала приема заявок «прилипнуть к компьютеру» и обновлять страницу каждые 15 секунд, чтобы не пропустить появление исчезнувшей заявки. «Соревноваться» в скорости набора букв на клавиатуре с другими участниками процесса, чтобы успеть подать заявку.

Какие вопросы возникли по существу.

— Почему форма заявки была опубликована на сайте более, чем за час до начала приема заявок? Где гарантия, что кнопка «Отправить» не была активна, пока в форме было указано двое из трех исполнителей?

— Почему закрыта информация о том, сколько было претендентов на оказание услуги и список участников, которые получат услугу? Это государственная поддержка бизнесу, а не раздача денег от меценатов по принципу: кому хочу, тому и помогаю. Какую информацию необходимо скрывать?

— Почему в регламентирующем документе «Условия для получателей услуги по комплексному маркетинговому сопровождению», который размещен на странице «Заявка на получение комплексного маркетингового сопровождения», было указано: 10. услуга предоставляется в порядке очередности поступивших заявок через сайт мойбизнес19.рф в срок с 12:00 03.06.2020г.

И вопросы для размышления.

— Почему услугу по комплексному маркетинговому сопровождению оказывают одни и те же исполнители, а периодичность их участия не регламентируется?

— Почему проигнорирован предыдущий опыт подачи заявок, в июне? Кстати, в июне не было предварительной информации в Инстаграм и ВК о дате и времени начала приема заявок. Только в день приема заявок о переносе времени. А процедура закончилась через 7 минут. Это вызвало непонимание и вопросы участников, которые писали в комментариях к посту в Инстаграм от 3 июня. Ответа на комментарии не последовало. Или мнение этих представителей бизнеса не имеет значения?

— Наконец, почему отбор заявок на получение поддержки от государства для предпринимателя — это «рулетка». Повезет или нет, зависит от субъективных факторов, известно только представителям Фонда и зависит от их закрытого решения?

«Это словно издевательство», — так выразились, не сговариваясь, несколько предпринимателей, когда мы обсуждали эту ситуацию. «Лучше вообще не обращаться, чем чувствовать себя «стоящими в очереди с протянутой рукой».

А может быть это способ естественного снижения интереса к ряду предоставляемых предпринимателям услуг? За сколько секунд нужно научиться заполнять формы заявок, чтобы иметь шансы на успех?»

Ситуация весьма подозрительная с точки зрения закона. Возможно, что эти ограничения сделаны специально. Поэтому «Пульс Хакасии» направит в ФАС просьбу дать оценку ограничительным мерам для предпринимателей со стороны Фонда развития РХ.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments