Тема вывоза мусора из Саяногорска остается проблемой номер один для жителей этого города последние несколько дней. В социальных сетях жители публикуют гневные петиции в адрес местных органов власти, прокуратуры и регионального оператора. Напрямую ответить на наиболее острые вопросы, которые обсуждаются в Интернете, решил заместитель директора филиала «Аэросити-2000» Родион Тимоходцев.

– Некоторые саяногорцы заявляют, что проблемы с вывозом возникли по причине того, что региональный оператор сломал существовавшую в городе 40 лет схему вывоза отходов вывозившихся в мешках. Так ли это?

– Правильно говорить о том, что региональный оператор исполняет действующее законодательство. Ничего более. А оно предусматривает повсеместный отказ от мешкового сбора отходов. Саяногорск оставался единственным крупным городом в Хакасии, где такой сбор ТКО сохранялся.

Еще два года назад всем местным властям были доведены параметры мусорной реформы, в которых была обозначена цель – повсеместный переход на контейнерный сбор отходов. У муниципалитетов было 2 года, чтобы подготовится к изменениям. К сожалению, в Саяногорске это время было упущено. В связи с этим город экстренно, а не планово, переходит на контейнерный сбор отходов.

– В социальных сетях обсуждается тема захода в город нового перевозчика вместо вашего подрядчика, компании «ЭкоРесурс», который не справлялся со своими обязанностями. Идет ли поиск нового подрядчика или вывозом будет заниматься сам региональный оператор?

– В Саяногорске не появится никакого нового перевозчика. Региональный оператор сам будет организовывать весь процесс сбора и вывоза отходов. Ранее в наш адрес часто звучали обвинения в том, что мы лишь являемся промежуточным звеном между жителями и перевозчиками ТКО и выполняем только менеджерские функции. Однако на самом деле мы полноценные участники работы на рынке отходов. Регоператор может самостоятельно решать – нанимать ли для перевозки ТКО сторонние организации, либо самостоятельно выполнять эту функцию. В Саяногорске мы будем работать сами. Для этого там на постоянной основе размещены 6 единиц техники. Туда из Москвы пришли два больших мусоровоза. Набран штат водителей и механиков. Укомплектовано представительство компании, формируется диспетчерская служба.

– Очевидно, что в городе не хватает контейнеров. А контейнерная площадка на весь Саяногорск всего одна. Как будет решаться эта проблема?

– Этот вопрос правильно было бы адресовать местным властям, которые должны были за два года организовать в нужном количестве площадки накопления ТКО и просчитать необходимое количество баков на каждой такой площадке, чтобы их было достаточно. Сегодня мы в экстренном порядке предоставляем администрации Саяногорска контейнеры.  Приобретаем их за свой счет. За последнюю неделю мы разместили в городе и пригородах 60 мусорных баков к 167, которые были размещены ранее. Необходимо ещё порядка 70 баков, которые уже заказаны и будут по мере изготовления размещаться там, где в них есть потребность.

– Глава города продолжает утверждать, что прежняя схема сбора отходов была для города оптимальной. Вы с этим согласны?

– Можно согласиться с тем, что она была удобна для части горожан, но она не была оптимальной по многим причинам. В том числе и потому, что прежние перевозчики по этой схеме вывозили отходы на несанкционированную свалку практически в городской черте, а не на полигон. И теперь ликвидировать её обязан муниципалитет, а это десятки и десятки миллионов рублей. Но, главное – сохранение мешковой схемы вывоза невозможно по закону. В этой ситуации муниципальная власть должна не обсуждать законодательство, а исполнять его. Тем более, что уже есть решение суда обязывающее муниципалитет создавать площадки накопления ТКО. Если бы такие площадки создавались до судебных разбирательств, то такого объема проблем со сбором и вывозом мусора в Саяногорске просто бы не было.

– Жители города, выступающие за мешковой сбор, утверждают, что с появлением контейнеров город заполонят крысы и собаки.

– Во всех городах республики контейнерный сбор существует давно и никакого нашествия крыс и собак в связи с этим там не наблюдается. Весь вопрос в оперативности вывоза ТКО из контейнеров. Той техники, что сосредоточена сейчас в Саяногорске, достаточно для регулярного вывоза контейнеров. Вопрос стоит в выстраивании оптимальных графиков движения мусоровзов. Предварительный график уже размещен на нашем сайте и в наших группах в социальных сетях, но он будет корректироваться исходя из реальной обстановки на месте. На отладку новой системы вывоза уйдет неделя-полторы. После этого острота проблемы с вывозом ТКО в Саяногорске сойдет на нет.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments