Что такое «душевное здоровье» и как бороться с осенней депрессией, а также почему согласно статистике именно в этот период обостряются психические заболевания, рассказала Анна Мантикова – кинезиолог, практикующий социальный и клинический психолог со стажем более 15 лет.
– Анна Владимировна, существует мнение, что осень – период острых обострений для психически нездоровых людей. Это правда?
– Да, имеет место сезонное обострение у людей с пограничными расстройствами личности и имеющими психические заболевания, причём, в межсезонье, не только осенью, но и весной. Обычно, в более устойчивые сезоны, лето и зима, у таких людей наблюдается более стабильное «относительно положительное» состояние. Не буду рассуждать о природе психических заболеваний, есть несколько концепций, но наука до сих пор не пришла к единой трактовке. Скажу лишь только, что сейчас актуальна био-психо-социальная модель, в которой для дебюта, то есть проявления психического заболевания, должны сложиться одновременно несколько факторов. К примеру, генетическая предрасположенность, биохимические нарушения в организме, напряжённость во взаимоотношениях в семье и с социумом: плохая экология, хронический стресс, острый кратковременный стресс и т.д. Поэтому если у человека (с генетической предрасположенностью) близкие родственники страдали психическим заболеванием, но все остальные факторы риска отсутствуют, заболевание может так и остаться в латентной (скрытой) фазе и совсем его не беспокоить.
– Возможно ли самому понять, что «сходишь с ума»? Или это невозможно до появления «голосов в голове», «белочек» и «чертиков»?
– Есть такой процесс как рефлексия. Это мысленный самоанализ. Но беда в том, что в состоянии болезни он деформируется и доверять ему нельзя. Альберт Эйнштейн сказал, что нельзя решить проблему с тем же сознанием, что её породило. Еще один вариант: «Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме». Иными словами, чтобы решить задачу, нужно изменить подход к оценке этой ситуации (мышление). Думать не так, как думали те, кто её создал. Попытаться посмотреть на ситуацию со стороны и под другим углом. Именно поэтому, «воспалённый мозг», породивший проблему, не может её разрешить. Необходимо участие со стороны, чтобы не заблудиться в коридорах собственных интерпретаций. Для этого есть профессионалы. И если у вас подозрение, что вы «стали отлетать», лучше всего как можно быстрее записаться на приём, чем множить версии происходящего.
– Текущий экономический кризис и пандемия добавляют вам работы?
– Да, ещё как. Но это не связано с Хакасией, здесь работа идёт привычными темпами, жители нашего региона проявили выдержку и самообладание. А вот онлайн-консультаций с клиентами из крупных городов и мегаполисов: Москвы, Перми, Ростова-на-Дону, Новосибирска – с весны стало заметно больше, и процесс не идёт на спад. В половине случаев имею дело с тревожностью и паническими атаками.
– Какие психические заболевания обостряются осенью?
– Абсолютно все.
– Раньше самым ярким персонажем анекдотов про психбольницы был Наполеон. А кто пришел ему на смену?
– Он – герой мании как частного случая бреда. Сейчас, по-прежнему, много таких состояний. Хотя многие – сочетанные, где вместе проявляются симптомы разных заболеваний, «психовинегрет» и не-психиатр не разберётся, что откуда и как именуется. Лучше не углубляться в психиатрию, особенно, обывателю, так как пользы от этого ему не будет.
– Как осенью бороться с унынием и депрессией: ЗОЖ, диета, спорт?
– Пора золотой осени, к сожалению, миновала. Поздний октябрьский пейзаж не радует ни буйством цвета, ни оригинальностью. В душе большинства из нас отражается безрадостная погода: тоскливо, мрачно, пасмурно и слякотно. Эти отголоски внешней серости октября находят пристанище в каждом пятом жителе планеты в форме осенней депрессии.
Сезонным колебаниям настроения подвержены люди с «тонкой» психической организацией, а также все ослабленные стрессами, недовольные жизнью, не вполне физически и психически здоровые. Следовательно, многие из нас попадают в эту категорию хотя бы по одному из параметров. Это ежегодное осеннее недовольство собой и окружающей действительностью может быть разным: от лёгкого, не всегда фиксируемого чувства беспокойства до полной беспросветности и невозможности что-либо делать. В тяжёлых случаях выход один – обратиться к специалисту, но с более распространёнными вариантами: упадок сил, общая вялость, раздражительность – с этим всем можно бороться самостоятельно. Мы не будем рассматривать такие причины депрессии, как частые простуды (хотя тут можно засомневаться, что есть причина и следствие), нехватка витаминов и прочее, остановимся на моментах, имеющих психологический подтекст. Количество депрессирующих в городе обратно пропорционально количеству солнечного света, ими получаемого. Именно в период нехватки солнечного света необходимо совершать прогулки, так как даже в самый пасмурный день на улице света больше, чем в помещении.
Сидящие в офисах весь день работники, часто испытывающие световой голод, отличаются пониженным тонусом и настроением. Также им отличается большинство граждан, трудящихся интеллектуально и в домашних условиях, лёжа в постели с ноутбуками… Так что проводите больше времени на свежем воздухе, да и дома не экономьте на электричестве и не зашторивайте окна.
Ещё одна причина вялости – отсутствие внешних раздражителей: природа отдыхает. «Эстетический голод» – это не пустой звук. Окружите себя яркими вещами – цветотерапия придаст вам бодрости и энергии. Красный цвет избавит от тоски, оранжевый – активизирует, а зелёный – успокоит и подскажет решение. Можно заниматься цветной медитацией. Ежедневно утром после пробуждения и вечером перед сном, освободившись от мышечного напряжения, представляйте поочерёдно различные яркие цвета, которые пронизывают тело. После этого и день пройдёт насыщеннее, и сны будут колоритнее.
Если долгими летними вечерами мы могли гулять по паркам, сидеть у фонтанов, то, зачастую, осенние вечера – время сериалов и интернет-дневников. Круг возможностей времяпрепровождения значительно сомкнулся, и на выручку может явиться самосовершенствование, ведь именно теперь вы можете выкроить для него вечерние часы. К тому же круг общения, несмотря на погоду, остался прежним. Близкие люди – хорошая опора и защита от плохого настроения: не забывайте про посиделки с друзьями в уютных кофейнях и задушевные разговоры с родными.
Разнообразьте питание, пусть продукты, которые вы употребляете, будут всех цветов радуги, ведь они содержат разные микроэлементы.
Физическая активность – очень мощный антидот от любых стрессов и профилактика апатии. Втройне полезнее она на свежем воздухе. Совершайте пешие прогулки по паркам, выезжайте на природу, ходите в горы или занимайтесь любым видом спорта, и организм будет получать «гормоны-антидепрессанты». Ах, да! Чуть не забыла очень важные ингредиенты: чаще любите друг друга, дарите подарки и ешьте вместе черничные пироги.
Вообще осень при всех её недостатках – продуктивное время года, и надо учиться им наслаждаться. Только дисбаланс во внутреннем мире способен приглушить жизнерадостность. Если у вас всё в порядке, то климатические условия не смогут повлиять на настроение.
Есть отличная внешняя коррекция состояний – балансировки в кинезиологии и перезагрузки, с помощью которых восстанавливается баланс, физический и эмоциональный. Если вы всё перепробовали, но хандра не отпускает – запишитесь на приём. В отдельных случаях заметные улучшения приходят уже после первой процедуры.
– Можно по полу, возрасту или месту жительства понять, есть ли вероятность заболеть?
– Нет, поэтому не стоит думать об этом, теряя время.
– Что делать, если в общественном месте видишь человека, который себя странно ведет? Как действовать в подобных ситуациях?
– «Неучтённых» психически больных достаточно. Если человек неагрессивен, социально неопасен, ничего не делайте, вернее, занимайтесь своими делами. Не вступайте в контакт, может быть крайне сложно его разорвать. Не реагируйте на выпады, любые реплики «странного», даже не смотрите ему в глаза, так как для него контакт глаз может стать «провоцирующим сближение».
Беседу вела Ирина Гусева