Помните, как сладко пел нынешний глава Хакасии Валентин Коновалов перед выборами, что будет экономить на расходах чиновников из бюджета? Открыв сегодня сайт госзакупок мы в очередной раз убедились, что “мужик сказал” и “мужик сделал” это про двух разных мужиков.

Наше внимание привлекла целая череда лотов от аппарата главы Хакасии на покупку канцелярских товаров. За последние три дня таких лотов от подчиненных Коновалова было выложено 4, на общую сумму свыше 300 тысяч рублей.

Мы изучили каждую закупку и сделали однозначный вывод – шикарно живут наши чиновники во главе с якобы народным главой Хакасии. Давайте вместе проанализируем каждый лот.

Итак, закупка № 0380200000120004186 на сумму без малого в 100 тысяч рублей выложена буквально накануне, 6 августа. Вот что хотят прикупить чиновники из Серого дома на сотню тысяч бюджетных средств:

  • 20 штук тетрадей по 101 рубль за каждую. Обращаем внимание, что в магазинах тетради продаются в разы дешевле. Например, тетрадь в 96 листов (толще уже не бывает) стоит от 40 до 60 рублей. То есть, как минимум в 2 раза дешевле, чем планирует потратить правительство Хакасии. Соответственно, переплата по данной статье расходов составит тысячу рублей.
  • 50 штук датированных ежедневников при начальной цене почти в 430 рублей за штуку. Заходим в интернет и без труда обнаруживаем совершенно другие, гораздо меньшие суммы на данный товар. В частности, ежедневник в искусственной коже можно купить за 200 рублей. Однако мы уверены, что для работы нашим чиновникам подойдут более бюджетные ежедневники, с картонной ламинированной обложкой за 80 рублей. То есть, в 5 раз дешевле, чем намерены потратить чиновники. Соответственно, на данную статью расходов можно потратить не 21 тысячу, как заявлено в лоте, а 4 тысячи, сэкономив 16 тысяч бюджетных рублей.
  • почти полторы тысячи картонных папок почти на 70 тысяч рублей и еще всякой мелочи на общую сумму в 99 тысяч 601 рубль.

Еще один лот ( № 0380200000120004161 ) примерно на такую сумму, а точнее на 103 тысячи бюджетных рублей, аппарат главы республики Хакасии выложил на сайт госзакупок днем ранее, 5 августа. Перечень канцтоваров в этом лоте и их стоимость нас тоже возмутили. Судите сами:

  • для комфортной работы Коновалову и его окружению требуется полтысячи канцелярских ручек. Ну, во-первых, куда столько, учитывая, что практически всё сейчас печатается на компьютере. Во-вторых, у Коновалова и его аппарата достаточно приличная зарплата, на которую уж ручки то себе на работу они могли бы и сами купить, на свои личные деньги. Но куда там, как же, они потратят на это бюджетные деньги, причем далеко не копейки, а почти 14 тысяч рублей.
  • а еще Коновалову и его команде никак невозможно работать без фотобумаги, поэтому ее будет куплено 10 пачек на 7 с половиной тысяч рублей, то есть за 749 рублей за пачку. Тогда как в магазинах можно без труда найти такой товар как минимум в 2 раза дешевле
  • сотни карандашей, маркеров, стопки офисной бумаги: на всё это будет потрачено десятки тысяч бюджетных рублей. Даже пластилин и тот купят за счет республиканской казны. Интересно, зачем он чиновникам? У них по пятницам проводят кружок “Очумелые ручки”?

А 4 августа аппарата главы разместил сразу 2 лота на покупку канцелярии, на 72 с лишним тысячи и на почти на 37 тысяч рублей. И тоже, как и в двух предыдущих, купить чиновники намереваются “крайне важные” для работы канцтовары. А именно:

  • почти 7 тысяч пластиковых папок
  • подушки для смачивания пальцев (без этого вообще вся работа правительства встанет)
  • настольные подставки для канцелярии
  • почти сотня степлеров и прочей мелочи.

При этом все наименования в лотах в магазинах можно спокойно купить как минимум 2 раза дешевле. То есть, вместо 317 тысяч рублей, заявленных в вышеуказанных лотах, можно уложиться в 150 тысяч, а то и меньше. А по уму, можно и вовсе перенести эти траты на кошелек чиновников. Врачам и учителям же никто канцелярию не покупают, всё сами, на свою зарплату, которая намного меньше доходов команды Коновалова. Вам так не кажется, Валентин Олегович?

Игорь Бац

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Рената
2 месяцев назад

А врачи и учителя бумагу для работы сами со своей зп покупают…

Светлана
2 месяцев назад

В то время, когда надо экономить бюджет, Коновалов спускает деньги на свой правительственный аппарат

Светлана
2 месяцев назад

А что проблемы в Хакасии решились все, обещал же Коновалов экономить на аппарате!

Алексей
2 месяцев назад

Коновалов не мужчина, он мальчик из песочницы.
Интересно, кто за него голосовал, теперь так же думают и любят его?? Или как и все ненавидят?