ДомойОбществоОхота в Хакасии лишь для узкого круга «избранных» и материально обеспеченных?

Охота в Хакасии лишь для узкого круга «избранных» и материально обеспеченных?

-

Именно такое впечатление складывается, когда сталкиваешься с нововведениями, вносимыми в закон об охоте нынешним правительством. Похоже, что ни о каком коммунистическом векторе этого правительства, в данном случае речь не идёт вообще.

К нам в редакцию «Пульс Хакасии» обратился охотник с большим стажем, с просьбой придать огласке последствия принимаемых местных законов, якобы приведённых в соответствие федеральным. Вообще, подобные «приведения в соответствие» в исполнении нынешнего правительства республики, за всю их практику вызывают либо недоумение, либо раздражение, либо привлекают внимание контролирующих органов. То субсидиями на жильё чиновников срочно наделят, то надбавки в 70% организуют юристам в сером доме…, и всё как-то однобоко, для себя, да для «своих».

По информации, которую мы получили от охотника, в изменении республиканского закона об охоте произошло примерно тоже самое. Преподносится всё как обычно, под тем же самым соусом: «приводили в соответствие и хотели как лучше». Ну а то, что получилось, давайте попытаемся разобрать.

Итак, был изменён порядок действий простым охотникам для получения лицензии на добычу охотничьих ресурсов, а конкретно копытной дичи. Ранее, для того, чтобы такую лицензию приобрести, нужно было либо войти в число охотников, ранее добывших волков (30% лицензий), либо добровольно участвовавших в биотехнических мероприятиях в охотугодьях общего пользования (40% лицензий).

Теперь же, согласно внесённым изменениям, добровольное участие сменяется безвозмездным. Указывается и перечень обязательных к исполнению пунктов. Так, например, на выбор охотника, он может завезти на солонцы (подкормочные места) соль-лизунец (150 кг), либо 900 кг сена, либо 400 берёзовых веников (развешиваются вокруг прикормочной площадки). И всё это не в одно место, а развезти по трём точкам, указанным в геолокации к GPS-навигатору.

Мало того, теперь для отчётности необходимо ещё и снимать на видео все свои действия, а после этого предоставить флэшку с видеозаписью, как доказательство того, что работа выполнена. Охотник, который обратился к нам с просьбой придать огласке данные изменения, предоставил свои примерные расчеты расходов на все эти биотехнические мероприятия. В среднем, расходы на приобретение подкормочного материала, транспортные расходы вместе с ГСМ, а также приобретение GPS-навигатора и видеотехники для записи (тот же смартфон с нормальной камерой), составят в среднем 40 – 50 тыс. руб.

Неплохой такой скачок ценника лицензии на косулю с 1100 рублей до 50 000? Казалось бы, всего-то заменили одно слово другим. Но самое интересное то, что всё эти прикормочные места принадлежат госкомитету по охране животного мира, на все эти работы выделяются деньги из бюджета. Вот сравните на фото ниже, как это подаётся сначала в “шапке” приказа, а затем уже в заявлении для охотников.

В “шапке” приказа вот так: ДОБРОВОЛЬНОЕ УЧАСТИЕ
А вот в заявлении уже самая суть изменений – БЕЗВОЗМЕЗДНО

Согласно этому изменению, сразу же возникает классовое расслоение. Ведь обычному гражданину, с зарплатой в 20 000 рублей (а она является как раз фактически средней по Хакасии, вопреки статистике!), такая охота просто не по карману. Ну а с учётом того, что именно в нашей республике запрещена загонная охота, организоваться в складчину для выполнения этих биотехнических мероприятий нескольким охотникам попросту не получится.

Вот и выходит, что одним росчерком пера (во время подписания), нынешний коммунистический губернатор разделил охотников на богатых и бедных, полностью отсекая вторых от этой самой охоты. Да и с проверкой выполненных мероприятий всё не очень понятно. К выполненной работе на солонцах простого охотника, выехав на место, проверка может придраться из-за какой-нибудь мелочи и от получения лицензии отстранить (и плакали ваши 40-50 тыс), а вот к «уважаемому» человеку может наверно и не приехать вовсе.

Осенью 2018 года уже доходило до скандала и суда, когда выяснилось, что для простых смертных лицензий нет в любое время года, а для непростых – сколько угодно, когда угодно, и в любом количестве, хоть даже и с нарушениями законодательства. Вообще, что именно происходит в Госкомитете по охране животного мира и окружающей среды Хакасии, не совсем понятно.

Стоит задуматься над последними изменениями в закон – для кого и для чего они выполнены? Ну посудите сами – подкормку завозят охотники, подкормочные места оборудуют и приводят в надлежащий вид тоже они. Учётом и заботой о сохранении охотничьих ресурсов тоже теперь будут заниматься охотники. А ведь всё это на безвозмездной основе.

А для чего тогда нужны инспекторы? Почему не инспекторы, которым выделяется ГСМ, зарплата, транспорт и прочее, а именно простые охотники за свой счёт должны этим заниматься? Куда пойдут бюджетные средства, направляемые в госкомитет как раз на выполнение этих мероприятий? Напомним, что госкомитет состоит в структуре нашего приснопамятного минприроды Хакасии, к которому за два года претензий, что от общественности, что от экологов накопилось, как говорится: “вагон и маленькая тележка”. И сложно посетовать на то, что минприроды является не обеспеченным бюджетными средствами ведомством, взять хотя бы последнюю их закупку квадрокоптера за 400 000 руб, что никак экономией не назовешь.

В общем и целом, на данный момент все изменения в законодательстве, исходящие из серого дома, с коммунизмом, якобы исповедуемым текущим губернатором, имеют очень мало чего общего: субсидии на жильё выделяются «бедным» чиновникам, надбавки в 70% к зарплате юристам из правительства РХ, ну а изменения в законе об охоте, по всей видимости, для богатых, обеспеченных охотников. Так и живём – над домом правительства гордо реет красный флаг, а идеология, которую он олицетворял, по всей видимости, канула в лету.

Борис Игнатенко

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x