Новое правительство Хакасии уже прославилось своей любовью к приведению республиканских законов в соответствии с федеральными. Пока получается так, что все эти приведения идут на пользу только чиновникам. Но почему бы нашей региональной власти не обратить внимание на те местные законы, изменение которых пошло бы на благо всех жителей республики?

В качестве кандидата для пересмотра предлагаем закон, запрещающий нарушать тишину в ночное время.

Недавно на официальном сайте Администрации Абакана появилась информация о привлечении к ответственности 10 нарушителей тишины и покоя окружающих в ночное время. Каждый из них оплатит штраф в размере 1000 рублей.

В данный момент на территории республики действует Закон РХ «Об административных правонарушениях» от 17.12.2008г. В статье 74 этого закона установлена административная ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих в ночное время (в период с 23 до 6 часов). Весь перечень этих правонарушений мы здесь приводить не будем, так как найти его самостоятельно несложно.

Хотелось бы обратить внимание на временной промежуток, в который действует этот закон – с 11 часов ночи и до 6 утра. Никого не смущает, что детей-дошкольников как младшего, так и старшего возраста, а также младшего школьного возраста, рекомендуется укладывать спать около 9 часов вечера? А как вам разрешённое время начала проведения шумных работ с 6 утра – это тоже нормально? Интересно, каким образом должен успеть выспаться ребёнок в этот промежуток времени?

Представьте себе ситуацию, о которой нам рассказали жильцы одного из домов по улице Ленина: двоих маленьких детей, (которых надо поднять к 7:00 в садик и школу) нужно уложить спать самое позднее в 21:30-22:00. На первом этаже находятся кафе, которые до 23:00 точно не закроются. Посетители этих кафе как минимум до этого времени могут вопить на всю улицу под окнами, изображая маралов в период гона, помогая себе создавать звуковую волну сабвуфером из своего автомобиля, припаркованного в пяти метрах от дома. С другой стороны находится стадион “Кристалл”, на котором до 23:00 проводятся хоккейные матчи, во время которых спортсмены и зрители, не стесняясь никого, орут что есть мочи, да ещё и комментатор надрывается в микрофон на всю округу.

Фото из открытых источников

Казалось бы, поорали да к 11 ночи разошлись все. Но не тут-то было. Нетрезвые посетители кафе могут и задержаться под окнами, на увещевания жильцов (даже женщин) реагируют агрессией. Полиция на звонки реагирует слабо либо вообще никак – могут просто не приехать. Но на этом веселье тоже не заканчивается – совсем рядом находятся два круглосуточных заведения, посетители которых могут не умолкать всю ночь. К тому же по ночам (04:00-05:00) уборочная техника описывает по проспекту круги раз-два в неделю. Летом тарахтит пылесос, прицепленный к ЗИЛ-130 (без воды, чтоб не собирал грязь, а поднимал пылью выше домов), а зимой тракторы скоблят проспект от снега, сковыривая тепловые и канализационные люки отвалом.

Вот примерно такой ЗИЛ, только на этом фото практически нет пыли

К большому сожалению, такая ситуация у нас повсеместно, и удивительно, что удалось привлечь к ответственности 10 нарушителей тишины и покоя в Абакане. Сколько моментов, когда правоохранительные органы просто не реагируют на обращения граждан о пьяной и орущей на всю округу компании, на очередного любителя басов, от сабвуфера которого дребезжат окна в многоэтажках.

Фото из открытых источников

Жильцы домов, у которых под окнами есть большие асфальтированные площадки, “наслаждаются” какофонией от дрифтеров, которым среди ночи приспичило жечь резину (дикий визг резины в сопровождении прямоточного выхлопа – замечательная колыбельная). Любые замечания подобным индивидуумам с пониженной социальной ответственностью чреваты как минимум хамством (а как максимум – насилием с их стороны).

Фото из открытых источников

Вот по этому поводу имеется обращение (пожелание, просьба?) к нашим профессионалам в части приведения в соответствие региональных законов с федеральными. Почему бы хоть немного не подумать и о законах, направленных на благо и остальных жителей республики, а не только на своё собственное? Возьмите пример с Московской области, где действуют ограничения по шуму с 21:00 до 08:00 в будние дни, а в выходные и праздничные с 22:00 до 10:00.

Стоило бы проработать меры воздействия на нарушителей, и даже если не увеличивать сумму штрафа, то хотя бы сделать незаконным производимый ими шум в обозначенный промежуток времени. Также необходимо провести работу с правоохранительными органами, уклоняющимися от своих прямых обязанностей по обеспечению правопорядка и покоя граждан.

Ко всем же нашим читателям есть такой вопрос – согласны вы или не согласны с режимом тишины в Московской области, хотели бы такого у нас, в Хакасии? Возможно, кто-то хочет поделиться своей историей, связанной с подобными правонарушениями, – пишите в комментариях или на электронный адрес [email protected]

Борис Игнатенко

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Как