Музыка – значимый атрибут человеческой жизни. Она очень важна для всех. Ведь недаром молодые люди, которые только познакомились, первое, что выясняют – музыкальные предпочтения друг друга. Это выражение состояния души. Музыка вдохновляет, выуживает из памяти всевозможные обрывки воспоминаний, настраивает на работу, мотивирует и прививает вкус. Вот какая она – великая и чарующая сила музыки!

Кто-то просто слушает музыку в наушниках во время дороги в школу или университет, а кто-то связал с этим искусством свою жизнь и стал музыкантом.

В Хакасии одним из таких людей является Нина Шекерюк – бессменный наставник абаканского творческого коллектива «Лира», заместитель хорового отделения детской музыкальной школы №1 им. А.А. Кенеля. Для нее музыка стала настоящим призванием. Хор «Лира» – многократный победитель и серебряный призер различных конкурсов и фестивалей, проходивших в Сочи, Бельгии, Австрии, Италии, Швеции.

Абаканский хор “Лира”. Фото из открытых источников

Нина Николаевна рассказала, как обнаружила в себе любовь к музыке и добилась таких высоких результатов.

– Нина Николаевна, как вам удалось раскрыть в себе музыкальные способности?

– Члены моей семьи, не имея прямого отношения к этому творчеству, всё же очень любили музыку. Папа играл на баяне, а мама, даже без знания нотных текстов, подбирая мелодии на слух, освоила балалайку и гитару. Мои же способности к пению родители обнаружили, когда мне было всего 2 года. И, видимо, та самая ранняя тяга и любовь к музыке, способствовала быстрому развитию моих творческих способностей. И, когда мне шёл 15-й год, мы с мамой увидели объявление, что в Красноярское училище им. М. Горького был открыт набор. Подав документы, и с успехом преодолев все испытания, я поступила именно благодаря хорошему музыкальному слуху.

– Почему вы стали именно хормейстером?

– Учась на дирижёрско-хоровом отделении, я в то же время пела и в хоре. И, по окончании обучения, приняла решение дальше развиваться в данном направлении.

– Как появился ваш хор «Лира»?

– После работы в Абаканском педагогическом училище, меня пригласили в музыкальную школу в качестве хормейстера на фортепианном и хоровом отделении. Вспомнив период преподавания у студентов, я решила, что мне это к душе, так как работа с детьми складывалась очень хорошо. Так, спустя некоторое время и появился творческий коллектив, который мы назвали по-особому «Лира».

– Вы помните свои первые поездки по России и за границу?

– Развитие нашего хора происходило очень ярко и стремительно. И, в один прекрасный момент появилась идея о выводе коллектива на новый, более высокий уровень.

Первой серьёзной поездкой стал фестиваль-конкурс в Москве, посвященный Дню славянской письменности и культуры. А первая зарубежное наше путешествие – в 2005 году. Тогда в составе 20-ти человек мы побывали на международном конкурсе в Словении, где стали серебряными призерами. Эта поездка была пробной, но мы остались под таким сильным впечатлением, что с радостью и дальше продолжили принимать участие в подобных масштабных культурных событиях страны и мира.

– Какая из поездок больше всего осталась в вашей памяти?

– Самой успешной и запоминающейся оказалась поездка на международный музыкальный конкурс «Рива-дель-Гарда», проходивший в Италии в 2012 году. Фестиваль был интересным и в то же время очень сложным, но как оказалось не для хора из Хакасии. Тогда мы получили высшую оценку экспертов и завоевали «золото», опередив даже такой известный российский хор, как «Аврора», который стал бронзовым призером конкурса. Хорошо помню, как после нашего выступления, один из членов жюри, итальянский дирижёр воскликнул: «О «Лира», bravissimo! О, «Лира», belcanto!». Его оценка стала для нашего творческого тандема наивысшей наградой и похвалой!

– Есть ли среди выпускников хора те, кто добился серьёзных успехов в этой области?

– Да, безусловно. К примеру, Анастасия Лапа – девушка не имела особой подготовки, помимо посещения хора «Лира», сдала на отлично экзамены и с успехом поступила в консерваторию. Сейчас она является солисткой первого состава в Самарском оперном театре. А еще это Александра Черпакова – лауреат международных конкурсов и фестивалей, солистка Красноярского оперного театра, и Анастасия Ерина – солистка «Хоровой капеллы имени Юрлова…».

– Что вы посоветуете тем, кто только начинает свой путь в мире музыки и творчества?

– Самое главное – терпение, труд и внутренняя одарённость человека. А своему хору я желаю пережить все невзгоды, которые произошли в мире, и ещё раз отправиться в яркую зарубежную поездку. Вперед к новым свершениям и победам!

Беседу вела Анастасия Виноградская

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments