Средневековый мыслитель, автор труда “Государь”, веками служившего настольной книгой для тысяч политиков и советников, был бы немало удивлен, найдя в современной Хакасии прототип своего “государя” в лице 30-летнего губернатора Валентина Коновалова.

Цитата из средневековой книги:

“Если тебя выбрали королём, а корона оказалась велика, то сначала она упадёт тебе на глаза… И ты ничего не увидишь!

Потом она опустится на уши… И ты ничего не услышишь!

Далее она сползет на уста… И ты ничего не сможешь сказать!

В конце концов она упадёт тебе на шею… И станет тебе ошейником, за который тебя твои же рабы поведут на казнь!

И ты все будешь видеть, все будешь слышать, и все сможешь сказать…

Но тебя уже никто не будет слушать и тебе нечего будет сказать!”

В случае с карьерой Валентина Коновалова в истории с “короной” мы видим прямое отражение случившейся реальности.

Посудите сами: победа на выборах 2018 года увенчала голову молодого коммуниста “короной” губернаторства. Но уже тогда вокруг многие сказали: велика…

Затем “корона” упала на глаза молодому губернатору. Он старался не видеть или действительно не видел, что творится вокруг него: сомнительная кадровая политика, неоднозначные и подчас скандальные документы в виде законопроектов и постановлений, поощряющих чиновников, отказ от встречи с теми людьми, кто реально работал за Коновалова, иногда и на чистом энтузиазме.

Дальше “корона” скатилась на уши. Валентин Коновалов резко ограничил количество людей, имеющих к нему прямой доступ, и именно их слушал. Но не слышал. Отсюда первые скандальные отставки в руководстве Хакасии, сомнительные пиар-акции, противоречивые решения в экономике, в бюджете, в ЖКХ. При этом круг лиц, кого слушал Коновалов, был узок и малокомпетентен.

“Корона” продолжила падение и упала на шею. Она стала ошейником, за который Коновалова начали дергать все кому не лень, добиваясь своих целей: нацпроекты, пандемия, перевод земель в Бейском, Алтайском, теперь и в Усть-Абаканском районах под транспортно-угольную инфраструктуру, изоляция бизнеса от реальной работы во время эпидемии. Кто-то решил, что пришло время выпустить Валентина Коновалова в эфир и социальные сети. Контекст его выступлений интереса не вызывает, а фотографии в социальных сетях вызывают восторг лишь у очень ограниченного круга лиц. Сам же Коновалов всем видом показывал, что отбывает эти эфиры как принудительные работы.

Сейчас губернатор Хакасии вошел во вкус, видно, что ему нравится быть в кадре, он освоился и сам себе нравится. Подхалимаж-сервис в лице ближайшего окружения это настроение поддерживает всеми силами.

Но все напрасно, Никколо Макиавелли уже все сказал: “И ты все будешь видеть, все будешь слышать, и все сможешь сказать… Но тебя уже никто не будет слушать и тебе нечего будет сказать!”

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Добрый
1 месяц назад

Классно ,умные мысли вечны

Вадим
1 месяц назад

Коновалов получил место губернатора чисто случайно!больше за него точно не проголосуют

Андрей Черповодский
1 месяц назад

Осталось автору ещё и заочный Декамерон опубликовать. А чего стесняться Аппенины в тренде))

Килижеков
1 месяц назад

супер!