Хотим помочь!

Валентин Коновалов – глава Хакасии, а не младенец, которого надо защищать семью няньками от 170 злых духов.

Нас довольно часто упрекают в том, что мы незаслуженно и по всяким надуманным причинам наваливаемся с критикой на молодого и неопытного главу Хакасии Валентина Коновалова.

Что вы! Нас за это ещё ругают, стыдят и обвиняют в том, что «избивая младенца» мы делаем хуже самим себе, а вот он становится только лучше, по крайней мере, в глазах людей» (сборная цитата).  

Ну что ж, коль пошла такая свара, надо темку обсудить и узнать, где на самом деле собака зарыта и под чей именно хвост соли насыпано…

Для начала сообщим, что критику мы воспринимаем нормально и ценим аргументированную полемику по любому вопросу. Это раз!

Следом мы официально и громко заявляем, что в «Пульсе Хакасии» Валентина Олеговича Коновалова никто и никогда «младенцем» не считал и считать не собирается. Это всенародно избранный глава Хакасии, руководитель территории, губернатор, который априори отвечает за всё, что происходит в республике. И если даже на минутку допустить возможность того, что во время выборов он об этом не догадывался, то к сегодняшнему дню Валентин Олегович уже обязан о такой элементарной вещи знать. Это два!

Три – это насчёт того, как «мы делаем себе хуже, а ему лучше».

Вообще всё не так. Вообще всё перевёрнуто очумевшими поклонниками Коновалова с ног на голову, потому что на самом-то деле мы, в отличие от самозваных нянек делаем так, чтобы Валентин Олегович действительно стал лучше. Как раз для этого мы его, выражаясь образно, пинаем, кусаем, толкаем, а вернее – подталкиваем в нужную сторону, да всё никак вытолкать не можем.

Желаете конкретики? С удовольствием! Ведь ещё никто не придумал ничего более наглядного, чем сравнительный анализ одних и тех же обстоятельств, но с участием разных людей. И таким обстоятельством сегодня будет – отопительный сезон. Давайте сравним, как мы проходили его прошлой зимой и как проходим его сейчас.

Надеюсь, никто не забыл, что зима 2017-2018 годов была не менее суровой и вовсю испытывала готовность власти ко всякого рода сюрпризам.

Власть к сюрпризам оказалась готова, хотя проблемные точки были те же – Черногорск, Боградский район и так далее. Но работа при этом велась без суеты, без потрошения резервного фонда главы и без радостных возгласов о «трёхдневных запасах угля для теплоснабжения проблемных районов города Черногорска» (как это происходит сейчас).

Ещё в октябре 2017 года глава Хакасии Зимин провёл ряд встреч с собственниками угледобывающих компаний и достиг с ними договорённости о предоставлении угля с рассрочкой платежей.

В декабре 2017 года целый ряд руководителей предприятий и компаний подписали соглашение с правительством Республики Хакасия о взаимодействии и помощи. То есть люди по инициативе главы собрались и договорились, что если у кого-то случилась беда, не хватает ресурсов, людей, техники, то каждый приходит на помощь друг другу. Выражаясь более ясно – сначала помогаем, а потом между собой рассчитываемся.

И данное соглашение отлично сработало в январе 2018 года, когда при морозе минус 35 градусов на котельной села Бородино произошла серьёзная авария. Центральная система теплоснабжения разморозилась, без тепла остались почти 270 жилых домов, сельсовет, ДК, больница, садик и школа. Местными силами устранить аварию не удалось. И почти сразу в Бородино появились специалисты ЮСТК (структурное подразделение СГК, которая подписала соглашение). За пять часов им удалось произвести обвязку котла и подключить к системе теплоснабжения передвижную модульную котельную, которая и не дала замерзнуть сельчанам.

Опять же СГК в декабре 2017 года, когда на двух котельных Черногорска кончился уголь, поделилась своими запасами, отгрузив 3000 тонн топлива. Столь же активно республике помогали и «Русский уголь» и «СУЭК». То есть работа шла, Хакасия успешно перезимовала, жители того же Черногорска особого дискомфорта не испытали…

Да, у Коновалова на решение вопросов времени было гораздо меньше, он вступил в должность после 11 ноября. Но время было. И на что новый губернатор его потратил? На тайное распределение премий? Уж насчет угля-то, учитывая мощную предвыборную поддержку со стороны именно данной отрасли, он мог бы договориться, чтобы не вводить ЧС, причём в городе угольщиков Черногорске.

И главное – 1 февраля, если верить правительственному сайту, Коновалов встретился с теми же руководителями угольных предприятий, с которыми год назад встречался Зимин.

И сказал им буквально следующее:

– Угля в Хакасии много, разработка месторождений, добыча и сбыт угля идут активно. Правительство Хакасии во всём содействует развитию бизнеса на своей территории, в том числе и угольному бизнесу. Упрекнуть нас не в чем – землеотвод для освоения осуществляем, добыча производится в соответствии с вашими планами, люди наши работают. Мы и впредь намерены помогать развитию угледобычи, но и интересы региона тоже должны быть учтены. И это, на наш взгляд, справедливо…

Дальше он говорил, о налоговых поступлениях, стабильном снабжении качественным углём отопительных предприятий и населения, о ценах на уголь по себестоимости, о сохранении дорог, которые страдают от перевозок угля и об экологии. Резюме совещания:

…Сошлись во мнении – ситуацию необходимо решать системно. Руководители угольных предприятий согласились рассмотреть предложения правительства Хакасии. Стороны намерены найти компромиссный вариант и закрепить его соглашением.

Ну, а теперь объясните мне, товарищи сторонники Коновалова, это разговор вообще о чём? О чём стороны договорились?

Может, о немедленных поставках угля? Может, о тех 30 миллиардах налогов, которые Коновалов обещал выжать с угольщиков в ходе предвыборной компании? Может, о ремонте всей отопительной системы села Бородино?

Нет, вы не стесняйтесь, подскажите! Возможно мы, что-то не поняли, не расслышали, не догадались, не прониклись, так сказать, гениальностью мысли!

А на мой, возможно, неглубокий взгляд, это всё полное отсутствие способности влиять на что-либо и на кого-либо. Потому что у Валентина Олеговича отсутствует не только опыт, но и влияние. Грубо говоря, нет командного голоса, которым он мог бы заставить исполнять свою волю.

И не говорите мне тут про демократию, в исполнительной власти демократия вещь крайне бесполезная и даже вредная. 

У Зимина было как – сказал, сделал. У Коновалова – сказал и словно камешек в воду канул, даже круги не пошли. Но Зимина уже во власти нет и не будет. А нам с Коноваловым дальше жить. Воспитывать его, пинать, кусать, толкать, вернее, подталкивать в нужную сторону. Ну, как же после этого на нас можно ругаться…

Марк Волков

3
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Надежда Владимировна
Гость
Надежда Владимировна

Мда, господа коммунмсты. Облажались по полной. Но почему то нет ни тени раскаяния, ни желания повиниться перед бывшим губернатором, который работал и проблемы решал, а не языком трепал.Может если бы повинились и попросили у него помочь и научить,то ВМ может и не отказал?…Да только лезли они во власть и поливали дерьмом Зимина не для того,чтобы работать,а за премиями,да для престижу, который как трамплин должен будет их на следующих выборах вытолкнуть выше. Может даже на президентские замахиваются. Благо народ страны не весь такой наивный как в Хакасии. Знает кого выбирать. Именно поэтому 76% населения Путина выбирают. И только Хакасия отличилась, выбрав… Подробнее »

Коммуняка придЭ порядок на видЭ
Гость
Коммуняка придЭ порядок на видЭ

Зимина мы все скоро будем вспоминать… Сейчас как проект Енисейская Сибирь начнется все вспомнят что “Витя-голодный” был категорически против! А сытый и довольный Павленко и Коновалов будут нам ручкой из Москвы пока-пока изображать….

Анатолий Сидоров
Участник
Анатолий Сидоров

Наблюдается снижение числа адептов Валентина Олеговича. И это все благодаря отсутствию опыта и, наоборот, наличие своеобразного опыта у его окружения. Печальное зрелище все это наблюдать. Осталась банановая корка…