Ежегодно 2 августа в России отмечается День воздушно-десантных войск (ВДВ), относящихся к разряду элитных. В этом году «войскам дяди Васи», как их иногда называют в народе, исполняется 90 лет. У многих людей в нашей стране день ВДВ давно и прочно ассоциируется с тем, как мужчины в синих беретах и полосатых тельняшках бьют бутылки о свои же головы, купаются в фонтанах и громко кричат о том, в каких войсках они проходили службу в армии. О том, с чем этот праздник ассоциируется у жителей Хакасии и какие чувства он у них вызывает – в опросе выходного дня «Пульса Хакасии».

Евгений Ляшенко, учитель физкультуры и ОБЖ:

Для меня день ВДВ – праздник особенный, потому как год своей срочной службы в армии я отдал именно этим войскам. Если вспоминать те времена, стоит отметить: армия – действительно школа жизни. За время службы мне удалось отвлечься от посторонних мыслей, осознать некоторые вещи, взглянуть на них под другим углом и слегка измениться внутренне. Кроме того, я рад, что мне удалось попасть именно в воздушно-десантные войска.

Службу я начинал в 242-м учебном центре ВДВ, что находится в городе Омске, который закончил с получением специальности «механик комплексной аппаратной связи», затем продолжил служить уже в Улан-Удэ, в 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде на должности оператора противотанкового ракетного комплекса. Самым крутым и запоминающимся моментом в армейские времена для меня были, конечно же, прыжки с парашютом. Замечу: страшно прыгать и в первый, и во второй, и в третий раз. Но сам по себе процесс завораживает. Ни с чем не сравнить тот момент, когда ощущение страха начинает сменяться ощущением некого умиротворения, когда парашют окончательно раскрывается и ты потихоньку движешься по направлению к земле и чувствуешь себя, будто ты в невесомости. Сложно передать и то чувство, когда ты касаешься ногами земли и думаешь про себя: «Да, я молодец, я сделал это!»

Сергей Маркин, преподаватель иностранных языков:

По определённым причинам мне так и не довелось отдать долг родине, но, тем не менее, меня всегда завораживали прыжки с парашютом, которые выполняют десантники. Впечатляет то, с каким внешним хладнокровием и мастерством они это делают!

К самому празднику у меня отношение неоднозначное. С одной стороны, не очень хорошо, когда не очень трезвые десантники нарушают покой и порядок на улицах, иногда пугая детей, но, с другой стороны, погулять они тоже имеют право, всё-таки их день. Но, думаю, можно было бы обойтись и без такого размаха.

Юрий Зырянов, электроэнергетик:

Один мой друг и товарищ прошёл службу в военно-десантных войсках. И, мягко говоря, он очень недоволен тем, что происходит каждый год в этот день на улицах. Настоящие десантники скорее предпочтут собраться в тихой, уютной обстановке, нежели пойдут на улицы. Как он говорит, множество людей в тельняшках 2 августа не настоящие, а, грубо говоря, «ряженые». Не знаю, правда это или нет, но мнение есть мнение.

Сам по себе к празднику я отношусь нейтрально. Конечно, отслужить в ВДВ – почётно, и, думаю, в свой праздник люди заслужили погулять. Главное, чтобы без происшествий.

Пользуясь случаем, хочется поздравить доблестных десантников с их профессиональным праздником, пожелать им удачи, крепкого здоровья, процветания, внутренней гармонии, успехов на всех фронтах. Пусть воспоминания о службе в элитных войсках будут греть вам душу спустя множество лет!

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments