Сегодня, 2 августа, свой профессиональный праздник отмечают те, кого называют «голубыми беретами». Суровый отбор и напряженные тренировки делают воздушно-десантные войска особенными. Солдаты, проходившие службу в этих войсках, во все времена оставались символом мужества, доблести и чести.

Впервые понятие «десант» возникло в 1930 году, 2 августа , когда 12 отважных храбрецов были десантированы на учениях над Воронежем для выполнения учебной задачи. А спустя три года были сформированы четыре авиационных батальона специального назначения. Так, 2 августа навсегда вошло в историю трех стран: России, Украины и Беларуси – как профессиональный День воздушно-десантных войск.

Знакомьтесь: Юрий Зимарин – гвардии майор запаса из Хакасии, который прослужил в ВДВ 18 лет.

– Юрий Борисович, где вы служили и как попали в воздушно-десантные войска?

После окончания школы поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Службу офицером начал в 7-ой воздушно-десантной дивизии, затем была 103 и 105-ые, а завершил службу в 300-м парашютно-десантном полку в 1998 году в Абакане.

– Остались какие-то яркие воспоминания от службы?

– За это время, конечно, многому научился и научил своих подчиненных. Служба в воздушно-десантных войсках и есть одно яркое воспоминание. Никакой рутины, однообразия, каждый день только новые цели и задачи.

– Что было самое трудное?

– Сложным для меня был подъем. Очень хотелось спать, впрочем, как и сейчас.

– Чем вас кормили? Основной рацион десантников?

– Пища была разнообразная и калорийная, так как физические нагрузки на десантников очень серьезные. Про рацион не скажу, но помню, что нас вкусно кормили. Конечно не так, как дома, но тем не менее.

– Как вы общались с родными? Писали письма или пользовались телефоном?

– Только письмами, ну и конечно отпуск.

– Что запомнилось больше всего?

Ой, много чего было за 18 лет, но все-таки самой главной задачей была и остается защита нашей родины.

– Помните свой первый прыжок с парашютом?

– Конечно, как такое забудешь! Свой первый прыжок совершил еще в училище. На площадке приземления все было очень торжественно, даже оркестр играл. Помню, как был сильно поражен, что под ногами нет опоры.

– Я слышала, что вы и сейчас увлекаетесь прыжками с парашютом? Это правда?

– Да, прыгаю я до сих пор и являюсь инструктором парашютно-десантной подготовки Красноярского аэроклуба ДОСААФ. В настоящее время мы набираем группу и проводим занятия в Абаканской автошколе для всех желающими из городов и других населенных пунктов Хакасии и юга Красноярского края, кто бы хотел совершить прыжок с парашютом на аэродроме Шушенское. Прыжки планируются в августе и сентябре этого года.

– Как будете праздновать 2 августа?

– День празднования 90-летия с момента образования ВДВ буду на аэродроме Манский (Красноярский край), где соберется много коллег, служивших в воздушно-десантных войсках. Вспомним былые времена, ну и куда же в этот торжественный день без очередного прыжка с парашютом!

Фото из открытых источников

Материал подготовила Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments