ДомойОбществоКак «подружиться» со стрессом: советы психолога из Хакасии

Как «подружиться» со стрессом: советы психолога из Хакасии

-

В выходные практикующий психолог и семейный терапевт со стажем более 15 лет Анна Мантикова продолжает знакомить читателей Пульса Хакасии, как «подружиться» со стрессом и стать счастливым.

– Анна Владимировна, вы проводите антистресс-тренинги?

– Я здесь и я есть – этого достаточно, чтобы быть счастливым. Последние несколько лет своей психологической практики и научной работы я уделяю активное внимание стрессу, жизни человека в условиях хронического стресса, поиску быстрых и простых техник самопомощи. Копилка методов растёт от обучения и обмена опытом с коллегами, помогают и люди, ставшие заложниками сильных кратковременных и хронических стрессов.

С этой темой я столкнулась из-за актуальных запросов бизнеса, и на протяжении шести лет проводила антистресс-тренинги для сотрудников компаний Красноярска, Кемерово, постепенно расширяя ареал до Москвы.

Сегодня я, с уверенностью могу сказать, что антистресс не работает. Против лома – нет приёма. Бороться со стрессом – значит, добавить ещё один стресс в свою жизнь. Это как с отрубанием головы у Змея Горыныча. Со стрессом нужно суметь наладить прочную дружбу, тогда мы сможем перераспределять даже то, о чём и не мечтали – соотношение различных гормонов стресса в своём теле, а это, на минуточку, осознанное управление своей биохимией! И это никакая не эзотерика, а сплошная наука. Конечно, все это не легче лёгкого, для этого сначала нужно изменить образ мыслей, ведь именно он предопределяет наши интерпретации событий, оценки их влияния на наше здоровье и жизнь, в целом.

– Как «подружиться» со стрессом?

– Что, если я скажу вам, что стрессом можно научиться управлять, и, как серфингист, на его волне мчаться к своим целям. При этом не стать «кортизоловым наркоманом», зависимым от дедлайнов и всяких авралов. И это реальность, которая начинается прямо сейчас и именно здесь. Оцените, насколько часто вы выпадаете из этого состояния «в там и тогда», прошлое или будущее? Переигрываете бесконечное количество раз картины из прошлого, где считаете, что должны были сказать по-другому, поступить иначе… Или, наоборот, решаете виртуальные проблемы будущего, которых может и не быть? Всё это, и другие ментальные привычки настолько портят качество жизни, что у вас не остаётся сил даже на то, чтобы насладиться жизнью здесь и прямо сейчас.

Можете вы, зная, что вам предстоит сложная и многочасовая работа, сбегать за чашкой простого кофе из автомата или дешёвым мороженым из ближайшей его точки доступа, и, отрешившись от всех дел, с удовольствием смаковать, видя цвет, ощущая вкус и консистенцию, приправив это любимой музыкой в наушниках. А, может быть, парой капель духов на запястье с прочтением 5 страниц книги, которую так ждали…

Сложно переоценить даже 15 минут такого «Здесь и Сейчас», это настоящая перезагрузка, радуга ощущений и удовольствий, которую можно устроить себе совсем нехитро. Если вы овладеете навыком быть, быть здесь и сейчас как можно чаще, вы навсегда будете свободны от хронического стресса. Начинается всё не с прогулки к точке доступа, а с изменения ментальных шаблонов. Не теряйте энергию на чрезмерное копание в прошлом и решение несуществующих проблем будущего. Дерзните взглянуть на жизнь под новым углом зрения, прямо тут и сейчас.

Я не призываю отказаться от предусмотрительности, не планировать будущее, а предлагаю отказаться от решения несуществующих проблем, что не суть одно. А ещё предлагаю (если только вы не гений) не складывать все яйца в одну корзину, не сосредотачивать никогда и ни на чём 100% своей концентрации и времени. Это приносит стремительные результаты только на коротких дистанциях.

– А как же быть на длинных дистанциях?

– На длинных – это приводит к хроническому стрессу и ощущению скудности своего внутреннего мира по причине его однобокости. Опять же, если только вы не гений (исключительность невообразимая), не брезгуйте отлично работающим «принципом Парето» (20/80). Вполне условное соотношение: 20% усилий даёт 80% результата, и представление о существующей неравномерности распределения причин и их следствий во всём. Корректно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть не оправданы. Нельзя завершить написание картины, скажет вам художник, или невозможно завершить ремонт, скажет вам бывалый – но можно прекратить, остановить процесс волевым усилием, которое формируется через новые ментальные привычки. У совершенства нет предела – знаем все. Так почему же не можем порой остановиться от доработок, редактирования и прочих завершающих штрихов? Безукоризненность работы, образа и любого другого продукта нашей деятельности, если и заметят, то единицы, и единицы из этих единиц оценят по достоинству. Зато сколько часов, дней или лет мы можем слить в неё, в эту безукоризненность?

Жизнь – не экзамен, ведь мы все в игре. Мы рождены и этого достаточно, чтобы себя осчастливить. Согласитесь, счастью просто нет места и времени в ситуации хронического стресса. Поверьте, это не обстоятельства, а сам человек предопределяет себе такой образ жизни.

Хронический стресс – разновидность эскапизма (бегства от реальности). Но, сколько не бегай, от себя не убежишь. И я рада, что в моей работе достаточное количество положительных примеров клиентов, которые смогли преодолеть свои вредные ментальные привычки, и вышли на новый уровень качества жизни. Сможете и вы, если захотите. Быть счастливым – это навык, его можно тренировать, развивать. Учитесь с малого».

Материал подготовила Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x