Как и обещали, на этих выходных продолжаем рушить стереотипы о стрессе вместе с другом редакции “Пульса Хакасии”, абаканским психологом Анной Мантиковой. Кто все-таки стресс – наш друг или враг? Давайте разбираться!

Друг и плывущий корабль

Стресс, как много в этом слове. Всё ли то является стрессом, что мы им именуем? Да! Результаты опросов и психологических экспериментов XXI века подтверждают, что в аспектах стресса работает правило: как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Иными словами, наше отношение к стрессу может, как усиливать его в разы, так и минимизировать стресс уже в момент его протекания, и даже нивелировать (сводить к нулю) его последствия.

Абаканский психолог Анна Мантикова

Недавно одну клиентку, находящуюся в хроническом стрессе больше года, я попросила перечислить все стресс-моменты, начиная от самых незначительных, которые она испытала за текущий день. Итак, встала она после 6 часов сна (регулярный недосып) и привычным движением руки запустила кофемашину, а та («такая-разтакая») отказалась готовить ей кофе! Видите ли, воды недостаточно и кофежмых пора эвакуировать из контейнера его сбора! Это всего пара минут времени, но электричка её ждать не будет! Потом, нежно улыбаясь, какая-то девочка прокатила свой велик ей по ноге в вагоне метро. На обед ей принесли остывший суп и перепутали салат, коллега по работе не выполнила в срок свою часть проекта, и теперь уже сиреной у неё включился дедлайн. Пришлось задержаться на работе на 1,5 часа. По дороге домой прочитать статью, на которую я дала ей ссылку. Юная леди была уже не в силах, единственное, на что её хватило, это слушать музыку и медитировать в окно. Снова не выспится – уже лишь только мысль об этом уронила её настроение с 0 до –1. И это обычный день из жизни городского жителя. Эта леди сказала, что прекрасно понимает, что если бы она была «в ресурсе», то все эти мелкие неприятности не свели бы её настроение в минусовую плоскость. А по факту у неё не выходит ничего нового, кроме «привычного раздражения».

Может быть, именно сейчас читатели узнают себя, вне зависимости от стресс-контента. В повседневности и суете жизни мы сталкиваемся с массой стимулов, информационных поводов ежедневно. Но мы забываем, что степень ценности, значимости события придаём ему мы сами. Само по себе оно не имеет ни положительного, ни отрицательного заряда, оно нейтрально. Так бывает. И так тоже бывает. В конце концов, куда уж круче: мы все ещё сколько-то поживём, а потом тоже (как всё и все) умрём. К чему это я? Да к тому, чтобы в этой самой «суете жизни» не забыть, куда мы живём. Любой стресс, даже такой, который «стресс, как ни крути», пережить можно легче и оправиться от его последствий эффективнее (быстрее и с меньшими потерями), если у нас есть смысл жизни. А это про то, куда, зачем, для чего мы живём свою жизнь. Мы можем найти его, вспомнить, сконструировать новый, когда у прежнего выйдет срок годности, обрести в ходе экзистенциальной психотерапии. Когда мы знаем «зачем», то способны вынести любое «как». Можно стать бодрым без утреннего кофе. Да! Принять контрастный душ или выпить горячий чёрный чай на балконе. Даже и без балкона можно обрести бодрость, если не привязываться к своему единственному ритуалу, который мы наделили снисхождением на себя бодрости (смелости, креативности и далее чего угодно по списку). Для этого необходимо единственное качество: лабильность нервной системы, которую обеспечивает наша нейропластичность. Это способность непрерывно адаптироваться к изменениям. Отличная новость: мы все награждены нейропластичностью эволюционно, иначе бы не смогли освоить ни один навык от умения управляться со столовыми приборами за обедом до овладения иностранным языком или управления космическим кораблем.

Поэтому даже острый (то есть, очень сильный по степени стимуляции нервной системы) стресс, как нервное потрясение, мы запрограммированы выстоять и жить дальше. Кратковременный стресс повышает нашу лабильность, он тренирует и развивает нас, показывая зону нашего ближайшего развития: «Ого, я и так могу!»

Кратковременный стресс – наш друг, если интервалы между ним достаточны для стойкого перехода в режим восстановления сил и переваривания опыта. Это «хороший стресс», без присутствия которого в нашей жизни мы бы не особо развивались.

Представьте, что мы бы не способны были выдержать кратковременный стресс. Тогда не сформировали бы у себя ни один новый навык, не смогли бы с нуля научиться играть на пианино, читать, водить машину, даже ходить на свои любительские спортивные тренировки.

Если не тренировать буквально свои нейроны, чтобы они коннектились друг с другом во всё новые ансамбли для решения разных задач, нейропластичность снижается, и чем дальше, тем меньше нам хочется прилагать малейшие усилия по овладению новым опытом. Постепенно мы ограничиваем себя в развитии и деградируем. И любое новшество воспринимаем как стресс, тогда в организме запускаются в авральном режиме все системы. Когда они работают вхолостую, придётся наводить генеральную уборку – выводить гормоны стресса из организма, иначе интоксикация приведёт к хронической апатии. Чтобы этого не происходило, регулярно внедряйте в свою жизнь новые полезные привычки, будьте открыты новому опыту, позволяя себе периоды покоя и инфодетокса.

Враг и замкнутый круг

Хронический стресс не может быть нашим союзником и другом. Это стресс-враг. Если вы понимаете, что находитесь в хроническом стрессе, нет никакой другой возможности помочь себе, как убрать его источник. Большинству очень сложно решиться на это, ведь это влечёт за собой значительные перемены в жизни. Не похоже ли это на замкнутый круг? Я боюсь перемен (повышения уровня неопределённости) настолько, что готов и дальше к хроническому недосыпу, нечеловеческим условиям труда, грошовой зарплате, унижениям и насмешкам – выбор ингредиентов хронического стресса на ваш вкус.

Уже 17 лет я работаю со стрессом по разным направлениям, занимаюсь бизнес-консультированием и психотерапией, и обращения на разных уровнях по поводу хронического стресса составляют половину всех обращений. Я накопила огромный список причин, которыми клиенты оправдывают своё дальнейшее пребывание в хроническом стрессе. Но нет смыла их приводить, у каждого найдутся свои примеры.

Можно ли иметь высокое качество сна, или хотя бы норму часов сна, если дорога на работу и с неё занимает 25% времени наших суток? Конечно, можно. Только какой ценой? Например, такой, что, приезжая домой с работы, идешь в душ и сразу спать. Поесть? Может, ещё и приготовить? Ну уж нет! Поешь фастфуд по дороге. Сил на общение с близкими не остаётся, как и времени. Может в этой работе и есть смысл твоей жизни, а всё остальное – приложения? Может это высокооплачиваемая работа и ты потрудишься ещё немного, накопишь на (смысл твоих текущих страданий) и перейдёшь в другой режим… На такие вопросы никто, кроме тебя самого, не ответит. Мой опыт с людьми разных уровней, находившихся длительно в стрессе, показывает, что в долгосрочной перспективе хронический стресс не оправдан. Причем абсолютно ничем и точка. Если только ты не мазохист. Но это уже совсем другая история…

Резюмируя вышесказанное, получается следующая картина:

– стресс неоднозначен;

– его влияние на нас зависит от нашего восприятия и того, что мы считаем стрессом;

– есть стресс-друг, способствующий нашему обучению, развитию, адаптации к переменам – всё это про кратковременный стресс;

– есть стресс-враг – это любой ХС (хронический стресс), который разрушает защитные силы организма, ослабляет иммунитет, приводит к апатии и далее к депрессии; все это законы биохимии, чем бы его не называли, этот стресс будет вредить нам и в текущей, и в долгосрочной перспективе;

– не существует компромисса с хроническим стрессом: или ты его, или он тебя; из хронического стресса стоит уйти, собрав вещи (из рабочего кабинета, из отношений, в которых стабильно плохо, переехать в другое место жительства и т.д.); в отдельных случаях, можно даже не собирать вещи; адаптироваться (эффективно приспособиться) к ХС невозможно, поэтому хронический стресс в действии может даже разрушить наши личностные смыслы, обессмыслив то, ради чего мы так долго терпели его; в сухом остатке от близкого контакта с ХС мы получим физическое истощение и эмоциональное выгорание;

– если вы часто испытываете стрессы разной степени и длительности, то самодиагностика уровня стресса может быть сбита, рекомендую обратиться к специалисту для картографии стресса и выработки аллеи решений по повышению качества жизни.

Для начала разрешите себе обратиться за помощью и поддержкой. Потеряться и запутаться в лабиринте стресса не так уж сложно…

Sei in sich selbst sicher und gib nicht nach! Слоган на стене гласит: «Будьте уверены в себе и не сдавайтесь!» Рисовали на стенах дети, какие они мудрые и как экологично мыслят. К сожалению, не все, становясь взрослыми, следуют этому посылу. Неадекватная самооценка, неважно, какой валентности – завышенная или заниженная, есть признак непринятия себя. В этом состоянии мы не находимся в контакте с собой, что порождает массу проблем и хронических стрессов на всех уровнях.

Помните о том, что принимать себя так же естественно, как просыпаться по утрам. Необходимо восстанавливать это умение, если вы хотите повысить качество жизни. И сделать это никогда не поздно! Хороших выходных, отличного летнего настроения, душевного спокойствия и гармонии!

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments