Активистка из Хакасии, посол всероссийского форума «Таврида» Юлия Глухоедова вновь побывала на полуострове Крым, где состоялась встреча в рамках мотивационной сессии первой антишколы молодых деятелей культуры и искусства. Лучшие резиденты данного арт-кластера и активисты общероссийского движения «#МыВместе» рассказали о своих творческих достижениях в период самоизоляции и поделились планами на будущее.

Об итогах поездки мы спросили у Юлии.

 – Юлия, что для вас значит «Таврида»?

– Таврида не только для меня, но и для всей талантливой молодежи страны – своеобразное место силы, так как именно здесь можно по максимуму развить и проявить свои таланты и способности. Это форум, где в одном месте собираются самые яркие представители молодежи в сфере культуры и искусства, за счет чего рождаются новые коллаборации, ребята делятся опытом, тем более, что приехали они из различных регионов России. Таврида – место силы и дом творчества для самых креативных и ярких представителей молодого поколения.

– Основные итоги вашей поездки?

– Уже на протяжении шести лет главная площадка форума неизменна – это полуостров Крым и второй год он проходит в бухте Капсель близ Судака. И к 2022 году его место проведения должно стать круглогодичной базой, настоящим арт-кластером для ребят, неравнодушных к культуре и искусству.

Наша смена называлась творческая команда «#МыВместе». Ведь ни для кого не секрет, что пандемия внесла свои коррективы не только в социальную сферу, но и максимально преобразовала культурную жизнь, в связи с чем, многие мероприятия пришлось отменить. Но, к сожалению, без этого жить невозможно и Таврида откликнулась на запросы общества, присоединившись к общероссийскому движению «#МыВместе», предложив различные онлайн-проекты. Среди них – «Таврида – детям», «Таврида помогает», «Таврида на удаленке», «Жить» и многие другие. В течение нескольких месяцев добровольцы организовывали творческие мероприятия, проводили мастер-классы в режиме онлайн для детей, поздравляли ветеранов с Днем Победы концертами и граффити-открытками во дворах.

Фото из личного архива

В это непростое для всех время мы старались вместе со всей творческой молодежью страны не оставлять людей без культурной жизни, потому что все очень соскучились по творчеству и те, кто ярко представлял это движение именно с этой точки зрения в своих регионах, собрались на первой смене. Это стало неким подведением итогов и модерированием вопросов на будущее, так как очень важно сохранить данный формат мероприятий и продолжить эту традицию. К примеру, всем очень понравился формат концертов одного зрителя на 9 мая, когда для одного ветерана в его дворе ребята устраивали целую концертную программу.

– В этот раз вы представляли какой-то проект?

– Первая смена стала пробной, которая проходила в режиме офлайн и открывала форумную кампанию Росмолодежи. Также она в какой-то степени была наградной для тех ребят, которые активно приняли участие во всероссийском движении «#МыВместе». Поэтому в этот раз мы не представляли никакие проекты, также не было и грантового конкурса. Повторюсь, что мы больше обсуждали итоги и говорили о будущем творческого направления данного движения, делая акценты на то, каким интересным может быть этот формат.

Фото из личного архива автора

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко вручил активистам медали, отметив успешность и эффективность проектов движения #МыВместе, созданных и реализованных в период самоизоляции молодыми творцами.

Мы внесли свои предложения, и теперь постепенно эти акции будут воплощаться в жизнь, но в каком именно формате пока неизвестно.

– Ваши пожелания молодежи Хакасии?

– Не упускайте возможности ездить на такие форумы, раскрывать себя, делиться опытом с другими и привозить что-то в свой регион. Таких форумов очень много. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте АИС «Росмолодежь», где в настоящее время проходит активная регистрация на различные форумы нашей страны. На каждом из них есть возможность представить какой-то грантовый проект, на реализацию которого можно получить до 1,5 млн рублей. Это абсолютно разные направления. К примеру, есть площадки для молодых семей, инженеров, форумы по экологической тематике и др. Очень много федеральных площадок, где можно реализовать себя. Главное не упустить момент и быть в информационном поле. Для молодежи масса возможностей, которыми непременно нужно воспользоваться!

Фото из личного архива автора

Таврида даёт шанс каждому молодому творческому человеку раскрыть свой потенциал. Работа с экспертами, мастер-классы, тренд-сессии, нетворкинг – всё это новые знакомства, саморазвитие, море эмоций и незабываемых впечатлений. На протяжении многих лет я придерживаюсь мысли, что люди – главный ресурс. А благодаря участию в форумах различных уровней смело могу сказать, что вся Россия – мои друзья.

Беседу вела Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments