Природа Хакасии уникальна и подходит для туризма в любое время года. А еще это интересный и завораживающий край: практикуемый шаманизм, пещеры в глухой тайге, места обитания духов – всё это и многое другое встречается в республике.

К примеру, здесь есть три аномальные зоны, среди которых и Долина смерти, где происходит искривление пространственно-временного континуума, иначе говоря, «временной мешок». Люди, ночевавшие в этом месте, сходили с ума или умирали при странных обстоятельствах. Так, одна из таких аномальных зон находится на севере региона, вторая – расположена в 33 километрах вверх по течению реки Абакан, а третья – в районе озера Фыркал (в сторону Коммунара). Уфологи говорят, что эти места – часть одного из двенадцати аномальных треугольников на планете, типа Бермудского.

А еще в Хакасии есть два Красных озера. Одно из них расположено в Бейском районе, а другое – Усть-Абаканском.

Озеро, расположенное в Абаканской степи, создано при строительстве оросительной системы на заболоченном месте. Площадь озера составляет около 200 га, а глубина – до 12 метров, пояснил кандидат биологических наук Геннадий Девяткин. – Долгое время здесь находится учебный полигон и рядом животноводческая ферма. Так, начиная с 80-х годов прошлого столетия, в озере появились и ценные породы рыб семейства сиговых. В настоящее время там обитает карась серебряный и карп, а его берега заросли тростником, что привлекает водоплавающих птиц.

А руководитель турклуба «Меридиан», член Совета Федерации по спортивному туризму Юрий Куюков совсем недавно побывал на Красном озере, расположенном в районе поселка Майна:

– Я никогда раньше не был на этом озере в Хакасии. Единственное знаю, что это заброшенное хранилище отходов медного рудника. Мне о нем рассказывали друзья, а нашел я его по спутниковой карте и решил прогуляться в этом районе.

Известно, что данное Красное озеро – наследие Гулага. С 1950 года в этом месте добывали руду заключенные, но уже в 1963 – Майнский рудник забросили, а отвалы и сооружения остались.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments