27 мая 2020 года Верховным советом Республики Хакасия были приняты изменения в закон Республики Хакасия «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия», которые 9 июня подписал глава Хакасии Валентин Коновалов.

Теперь, согласно статье №1 этих изменений, в законе РХ от 28 февраля 2006 года «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия» пункт 4 статьи №9 выглядит следующим образом:

«наличия подтвержденного заключением медицинской организации заболевания, входящего в Перечень заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению, утвержденный уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

Чтобы стало понятнее, к чему сделана данная поправка, обратимся к тому самому закону РХ от 28 февраля 2006 года (к пункту 4 статьи №9 под названием «Обстоятельства, препятствующие замещению лицом государственной должности Республики Хакасия»). Здесь указано, что одним из препятствий к тому, чтобы занять государственный пост, является наличие подтвержденного заключением медицинской организации заболевания, препятствующего осуществлению лицом полномочий государственной должности Республики Хакасия.

Теперь, чтобы окончательно понять суть пункта под номером 4, нужно узнать, каков перечень тех самых заболеваний. Находим приложение №2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2009 года. Он весьма короток, но тем не менее, интересные нам вещи в нём присутствуют. К примеру, одними из психических расстройств, являющихся согласно перечню препятствующими к прохождению государственной гражданской службы, является шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.

Уж не означает ли сделанная поправка в закон то, что председатель бюджетного комитета Олег Иванов рискует вскоре лишиться занимаемой должности? Напомним, что в начале нынешнего года в СМИ появилась информация о том, что в далёком 1997 году военно-медицинская комиссия городского военного комиссариата города Минусинска признала, что призывник Иванов «не годен» к прохождению военной службы по причине того, что «Альбертыч» предоставил членам комиссию справку из психдиспансера о том, что у него имеется тяжёлое расстройство психического здоровья. А затем Следственный комитет подтвердил достоверность информации о том, что он болен шизофренией.

Складывается весьма интересный пазл: депутаты республиканского парламента приняли поправки о том, что лицо, имеющее в анамнезе заболевания психического расстройства, не имеет права занимать государственный пост. Сам Иванов, будучи председателем бюджетного комитета, чем только ни занимался: посещал спортивные мероприятия, пытал избраться в мэры Абакана в период, когда нужно было работать над предстоящим на грядущий год бюджетом. Видимо, депутаты Верховного Совета недовольны работой своего коллеги, и, вероятно, вскоре «Альбертыч» может лишиться своей должности согласно букве закона.

Теперь на любой предстоящей сессии депутаты республиканского парламента имеют полное право поднять вопрос о несоответствии Олега Альбертовича Иванова занимаемой им должности. И будут правы, так как за полтора года Иванов практически никак не проявил себя как председатель бюджетного комитета Верховного Совета. И новые изменения позволяют (и даже требуют) снять «Альбертыча» и больше не допускать на государственные должности по состоянию здоровья.

Ариадна Бусынина

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Aндрей С
3 месяцев назад

давно пора снимать и не только его

В курсях))
3 месяцев назад

А как же уклонист в верхних эшелонах? В АП тож репу чешут 🤔 доруководились, короводы, матьихити!👿

Aндрей С
Reply to  В курсях))
3 месяцев назад

тоже не могу понять как

“недоцезарь-35 коп” вообще на гос.службу пролез и как изберком его документы проверял,как уклонист он до 35 лет не может находится на гос.службе

Правда глаза режет
3 месяцев назад

Бред полный это идёт в разрез с конституцией многие учёные и художники имеют диагноз шизофрения всех не угодных причесляют к шизофренникам любой член общества должен представлять свой интересы на политической арене так давайте закон ведём тогда что бы нищебродов не брать в политику если создадут партию шизофренников и их что не пустят после регистрации бред а ни закон почему закон не прошел через конституционный суд это ограничения прав человека которая гарантирует конституция

читательница_12
Reply to  Правда глаза режет
3 месяцев назад

Так ведь никто О.А.И. не запрещает оставаться депутатом, если того желают его избиратели! Но занимать такую ответственную должность в ВС РХ нельзя. Для него лучше, если сам подаст в отставку…