Осенью 2018 года партийный ландшафт Хакасии изменился самым серьезным образом: партией власти в отдельно взятой республике стала КПРФ, имея при этом и своего главу региона; ЛДПР стала менее оппозиционной, заявив о коалиции с коммунистами; в ранг официальной парламентской оппозиции перешла «Единая Россия».

Небывало много по сравнению с прошлыми выборами набрали «Коммунисты России» и «Справедливая Россия» — по 8%. В парламент также прошли «Патриоты России» и «Пенсионеры России» (по одному человеку).

Прошло полтора года и вместе с ними трансформировалась и партийная составляющая жизни республики. Выявить реальные позиции партий помог все тот же коронавирус.

На фоне пандемии никак себя не зарекомендовали в деле помощи своим избирателям ни «Коммунисты России» ни эсеры и «пенсионеры». По крайней мере, региональные отделения ни разу не отметились ни в волонтерском движении, ни в помощи в приобретении средств индивидуальной защиты для жителей республики, ни в экономической сфере.

Определенная, пусть скромная, но деятельная помощь прошла по линии «Патриотов России», благодаря устойчивым партнерским связям с рядом республиканских предприятий.

Кстати сказать, вне политики оказались крупнейшие производители и организации Хакасии, их благотворительные фонды, которые вложили в помощь республике десятки миллионов рублей собственных средств: в оборудование, в обмундирование, в СИЗ, в лекарственное обеспечение и даже переоборудование лечебных учреждений.

Но вернемся к партиям. КПРФ в деле борьбы с коронавирусом избрала излюбленную тактику — ушла в подполье. Центральный офис как бы и работал, но ничего конкретного со стороны коммунистов не было слышно: чем и кому помогли, собрали средства или еще что-то сделали – тишина. На этом фоне благотворительная акция Республиканского рынка по доставке продуктов оказалась более популярной, чем идеи последователей вождя мировой революции. Если просмотреть партийные сайты и аккаунты в социальных сетях, можно отметить две позиции: комсомольцы приняли участие в акции «тележка добра», а в апреле ХРО КПРФ вошло в пятерку лучших региональных отделений партий по коронавирусной повестке. С одним уточнением: рейтинг составлялся по количеству сообщений в СМИ о работе регионального отделения в борьбе с коронавирусом, в том числе — по заявлениям высшего должностного лица региона от партии, в нашем случае — Валентина Коновалова. Учитывая, что как раз по итогам апреля хакасский губернатор занял последнее 85-е место среди глав российских регионов, получается какой-то диссонанс.

ЛДПР в Хакасии проявила себя уникальным способом. Сайт регионального отделения пестрит призывами поддержать граждан, поддержать медиков, поддержать бизнес; но кроме поздравления Владимира Жириновского с очередным днем рождения и фотоотчетом об акции Верховного Совета Хакасии по высадке кедров в Бейском районе ничего больше нет. Отметим, что неофициальный лидер ЛДПР в Хакасии Сергей Натаров является первым зампредом комитета Госдумы по охране здоровья — но реальной помощи региону депутат так и не оказал. Зато в нарушение всяких правил доставил из Москвы в Красноярск благодатный огонь из Иерусалима, при этом о двухнедельной самоизоляции думского депутата нигде не сообщалось. Сейчас для ЛДПР наступают горячие дни — близится сессия ВС РХ, на которой они намерены убедить всех депутатов парламента снять с должности председателя комиссии по Регламенту Татьяну Янусик, при этом исключив ее еще и из фракции, и из партии.

Остается ЕР. Штаб партии организовал работу колл-центра, службу курьеров-волонтеров, доставку лекарств и продуктовых наборов, передал медикам два автомобиля. Тут можно обойтись без комплиментов: дело сделано… Можно еще добавить пример работы Алексея Лемина, который стал главой Абакана при поддержке ЕР.

Отдельным блоком стоит Народный фронт. Президентская структура также организовала службу волонтеров, стала посредником между предпринимателями и нуждающимися гражданами, при этом защищая права медиков и жителей Черногорска, столкнувшихся с проблемами первых обсерваторов на территории Хакасии.

Есть примеры участия в борьбе с вирусом отдельных предприятий, предпринимателей, общественных движений, фондов, СМИ. Все они вышли на акцию #МыВместе. И это хороший пример солидарности общества перед общей угрозой.

Что же до наших с вами политических партий, то их ценность проверил кризис. Выводы — очевидны.

Дмитрий Буреев

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валентина
1 год назад

Вот и ответ на вопрос! Кроме ЕР и ОНФ для народа никто ничего не собирался делать.