Известная истина о том, что власть легче взять, чем её удержать, в Хакасии на сто процентов подтвердилась в единый день голосования – 8 сентября. Коммунисты проиграли почти всё, что могли. Проиграли «Единой России» даже в том округе, где в депутаты год назад уверенно и триумфально избрался сам Валентин Олегович Коновалов, наш текущий (в неизвестном направлении) губернатор.

И в данном факте уже скрывается не поражение, а грядущая катастрофа КПРФ как политической силы на территории Республики Хакасия…

***

Но в чём причина столь удручающих результатов ещё буквально вчера абсолютных триумфаторов электорального доверия? Их несколько!

Во-первых, снобизм победителей, решивших, что на прошлогодней волне энтузиазма масс всё и так прокатит. Не прокатило. Потому что нельзя бесконечно играть на одной и той же балалайке пенсионной реформы. Нужно придумывать новые лозунги, а главное – демонстрировать практические результаты смены власти, которых, по сути, нет.

Во-вторых, как бы в своё оправдание коммунисты блеют о том, что не включали административный ресурс. Мол, хотели провести выборы честно, демократично, западно и всенародно. На что можно рассмеяться целых два раза.

Сначала – вы дураки, что административный ресурс не включили (какая наивность). А потом – вы дураки, что не умеете и не можете включать этот самый административный ресурс. Вот Зимин, тот мог! Да так, что у чиновников на местах кости трещали!

А что Коновалов? Он, извините, даже громко говорить не может, с собственными заместителями и министрами договаривается, глав городов и районов старается не обижать. Где уж ему кого-то напугать, заставить, сломать об колено, проявить волю. Смешно.

Ну, и в-третьих! А чем всё это время занимались главные политтехнологи, политологи, пиарщики и вообще супер-пупер специалисты по промыванию мозгов избирателей – Анна Сыревич и Николай Миронов (два варяга), а также примкнувшая к ним да на ходу переобутая и переодетая Ирина Емельянова (из местных)? Вот чем?

Где та гениальная стратегическая предвыборная линия по продвижению кандидатов от КПРФ в Республике Хакасия? Где лозунги, пикеты, митинги, баннеры, огромные тиражи листовок, если не тысячи, то хотя бы сотни наблюдателей, где боевые дружины, где скупленные на корню эфиры и газетные площади? Нет ничего!

А ещё можно спросить, где все те деньги, которые наверняка спускались на участие в выборах кандидатов от КПРФ в Хакасии из партийной или какой другой кассы? Почему эти самые кандидаты напоминали и не кандидатов вовсе, а каких-то политических бомжей, которым так и хотелось подать милостыню? Где, чёрт возьми, был сам Коновалов, забывший бросить внутрипартийный клич о всеобщей мобилизации и агитации? Нет ничего!

Получается, без помощи всей страны, без поддержки из Москвы, без денег угольщиков – не могут быть собой наши коммунисты, так и не сумевшие понять, что делать с завоёванной властью…

***

А вот единороссы, как выяснилось, могут! И могут буквально всё! И знают всё!

Беда любых варягов и временщиков, как раз в том, что им не известны территориальные и национальные особенности региона, в который они вошли. Отсюда глупость, наивность и неверность оценки ситуации.

Плюс ощущение, что коммунисты и единороссы поменялись… зубами. Первые их затупили, а вторые, наоборот, заточили (ну, ещё бы, после прошлогодней-то оплеухи).

Впрочем, о схемах и технологиях успешных выборов мы поговорим в другой раз…

***

Пока же резюмируем самые неприятные для КПРФ Хакасии факты.

Первое – баланс сил в Верховном Совете, который и так уже вошёл в противоборство с действующим правительством, чётко сместился в сторону «Единой России». Благодаря чему, используя самых бесхребетных депутатов, которые, естественно, заглядывают в рот Штыгашеву, а не Коновалову, единороссы смогут единолично проводить свою политику, как и прежде.

Второе – коммунисты окончательно потеряли Аскизский района, который, впервые в истории нашей республики, может организовать отдельный анклав клана «Челтыгмашевых – Зиминых».

Смотрите. Один депутат Верховного Совета от Аскизского района – сын вновь избранного главы Абрека Челтыгмашева. Второй, только что избранный депутат Верховного Совета от Аскизского района, приходится зятем прежнему главе Хакасии Виктору Зимину. Сам Абрек Челтыгмашев прошёл в главы района чётко под флагом «Единой России». Ну, и самое главное – в народе муссируется «тайный» договор между Абреком и Зиминым о том, что Виктор Михайлович, который теперь отвечает в РЖД за работу с Транссибом, зарегистрирует все свои железнодорожные и строительные предприятия на территории Аскизского района и нигде больше. Если это так, Валентину Коновалову об этой части республики можно просто забыть.

Третье – единственная победа КПРФ на выборах главы Боградского района очень скоро обернётся для той же КПРФ огромной проблемой. Ведь коммунистам досталась самая отсталая, самая проблемная и самая депрессивная территория Республики Хакасия. С ней ничего не смог поделать всемогущий Зимин и тем более с ней ничего не сможет решить хиленький Коновалов.

Поэтому, глянув на дымящиеся руины состоявшихся выборов, Валентину Олеговичу надо обязательно поблагодарить за «хорошую» работу и проявленный креатив Анну Сыревич и Ко.

Марк Волков

3
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Однако

Молодцы единоросы!!! Наконец то. Учли все недоработки, на прошлогодних выборах просто не доработали. А красные пиарщики воспользовались наивностью непуганых идиотов. Теперь хлебаем полной ложкой.

Анатолий Сидоров

Сам Валентин Олегович Коновалов, наш текущий (в неизвестном направлении) губернатор. Главное слово “текущий”.

Копалыч

Скорее – протекающий)))))