В сером доме 6 апреля 2020 года прошёл брифинг Минздрава, посвящённый коронавирусу, на котором среднеответственные лица всё-таки подтвердили информацию, которая с предыдущего дня держала в напряжении всю республику – таки да, заражённых теперь не 3, а целых 5 (но самый первый уже выздоровел).

Министр здравоохранения РХ г-н Костюш заявил, что якобы все, кто прибывает сейчас в Хакасию из Москвы, обследуются, как ранее прибывавшие из-за границы, в полном объёме и именно так, как это положено при коронавирусе. При этом подтвердилась информация о том, что среди заражённых оказалась врач-педиатр, которая с симптомами заболевания вела приём маленьких детей. Она, как и второй заражённый, прибыла из Москвы.

Постфактум были выявлены все контактировавшие с этими двумя заразившимися, а это (в сумме) ни много ни мало – полторы сотни человек, и ещё 9 остаются не выявленными! А на вопрос журналистов о том, как врач с таким диагнозом вышла на работу, был получен замечательный ответ: якобы она на момент прибытия из столицы была клинически здорова, и основания для её отстранения от работы не было. За этот день врач успела принять 18 детей, а соответственно и 18 взрослых, которые их сопровождали.

Заявила это не кто иная, как замминистра здравоохранения РХ Елена Быкова. Также она заявила, что данная больница не закрыта на карантин, а “обработана”, проведено кварцевание, усилен режим и т.д. Ну да, это, конечно, своевременно. Вот только в народе это называется “начинать запирать конюшню, когда лошадь уже украли”. После этого своими пояснениями г-н Костюш добавил ещё большей неразберихи – оказывается все контактировавшие медработники, из-за того, что не имеют признаков респираторных заболеваний, не отстранены и продолжают работать!

Да как так-то?! Ведь ваш медработник сейчас находится в инфекционном отделении с подтверждённым диагнозом коронавируса, с которым продолжала вести приём маленьких детей, якобы не имея признаков ОРЗ и ОРВИ, будучи “клинически здоровой” и только поэтому не была отстранена от работы! Одного случая мало? Было прекрасно известно, что она прибыла из Москвы. Как тогда понимать заявление о том, что все гости из столицы обследуются в полном объёме? Столько неувязок в ваших “докладах”, что белые нитки, которыми они шиты, просто торчат со всех сторон.

На вопрос от черногорцев о том, почему забрали под инфицированных и роддом, был получен ответ замминистра Быковой, который и прояснил такую “уникальность” как здания хирургии, так и роддома. Выяснилось, что по отдельности эти два здания и не нужны особо, а нужен только комплекс пульмонология-роддом для инфицированных, чтобы заражённую коронавирусом роженицу и новорожденного ребёнка можно было быстро и на минимальное расстояние переместить в стационар на изоляцию. Вот только черногорцам всю эту информацию сразу и в полном объёме выдавать не стали, чтобы их безмерная “радость” от такой новости из берегов не вышла, да не натворила чего нехорошего. И вообще, г-н Костюш выразил недовольство тем, что черногорцы на руках не носят тех, кто о них заботится. “Вы нам мешаете” проявлениями своего недовольства, как он выразился о жителях второго по численности города республики.

На вопрос от “Пульса Хакасии” о том, есть ли документ о допуске врача-педиатра, у которой подтвердилась болезнь, и на основании чего утверждается о том, что она была здорова, в пространные объяснения пустился г-н Костюш. Первым делом он начал объяснять, что проверки медперсонала только БУДУТ проводиться, и только раз в неделю. А именно эту женщину врача никто не проверял (не было показаний к этому). На чём основывается утверждение о том, что она была здорова, и есть ли этому документальное подтверждение – он умолчал. Оно и верно – чего вы привязались? Была здорова! А то, что она к вечеру уже в изоляции оказалась, вроде и неважно совсем…

Следующий вопрос от “Пульса Хакасии” о том, почему в такой период не происходит ежедневных проверок состояния здоровья медработников так, как это делается с водителями каждое утро, – был проигнорирован, как будто риска ежедневного заражения для медиков и не существует вовсе. Раз в неделю проверили и всё, а если на следующий день заразился и продолжает вести приём – это что, нормально?

Разве медики не находятся в группе риска? Почему нет предписания от главы республики к местному минздраву об обязательных ежедневных осмотрах? Разве не нужно сейчас, как никогда раньше, увеличить осторожность? Ведь алгоритм не сложный: прошёл медосмотр с утра – значит, можно приступать к работе. На данный момент любое другое отношение медиков к своей работе – это не что иное, как халатность, причём не только самого медика, но и по восходящей – заведующего, минздрава и главы республики, который обязан был своим распоряжением ввести необходимый контроль!

Также от “Пульса Хакасии” был задан и ещё один немаловажный вопрос. Ранее Роспотребнадзор утверждал, что для точной диагностики COVID в Абакане есть всё. Зачем тогда было столько времени тянуть с результатами и ждать подтверждения из Новосибирска? На ‘то взялась отвечать Романова Т.Г. (Роспотребнадзор). Она заявила: “Ещё раз поясняю для лиц, до которых не в полном объёме дошла информация…” Да уж, так красиво реконструировать фразу “тем, для кого туго доходит” не у каждого получится.

Ну а что же по поводу точности пояснений? А вот с этим оказался вопрос посложнее. Точного пояснения, есть ли на самом деле для диагностирования коронавируса в Абакане всё – так и не поступило. Весь упор “разъяснения” был на то, что “надо подтверждать на базе “Вектор”. Ну а дальше представителя Роспотребнадзора, что называется, “понесло”. Было вдруг заявлено, что первый изолированный, которого отрабатывали на территории республики, прибыл к нам 27 января!

После такого заявления, как говорится, “глаза полезли из орбит”. 27 января первый изолированный уже в Хакасии? То ли вы от всех что-то скрываете, что известно только вам, то ли вы просто оговорились (но никто из присутствующих не прервал и не поправил!). Всё же очень хочется думать, что это была лишь оговорка. Г-жа Романова старательно пыталась убеждать всех в необходимости соблюдения мер необходимой безопасности, однако сама при этом просто сняла маску. Вдохновляющий пример, ничего не скажешь.

Ну а далее вообще пошло что-то несуразное – представитель Роспотребнадзора вдруг решила обратиться ко всем гражданам Хакасии, воззвав к не совсем понятному и уместному экскурсу в историю, о том как “мы” пережили 2009 год (авария на СШ ГЭС), 2014 год (подтопление) и 2015 год (пожары в республике). При чём здесь некое абстрактное “мы”, и как вот эти три момента связаны с нынешней всемирной пандемией коронавируса – так и осталось непонятным. Понятно из этого лишь одно – чётких ответов ни на один вопрос не было дано. Ну а главное ответственное за всё происходящее в республике лицо (текущий губернатор), на брифинг не явился вообще, оставив отдуваться вместо себя министров и замов.

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ирина
5 месяцев назад

Это уже не в какие рамки не входит! Беспредел полный в хакасии, а губернатор и в ус не дует!

Марфа
Reply to  Ирина
5 месяцев назад

в данном случае ярко проявлена халатность ответственных (но по факту безответственных!) лиц от медицины и контроля за ними! Ведь у них предполагается профессиональный опыт. А если нет – то срочно искать и найти знающих ответственных профессионалов! А халатность наказывать рублём!

Марфа
5 месяцев назад

какое премирование чиновников разного ранга в такой период возможно??? Призываю объявить МОРАТОРИЙ на ЛЮБЫЕ ПРЕМИИ для чиновников с доходом выше 3-х МРОТ!