Если губернаторы и профильные министры не будут эффективно бороться с распространением коронавируса COVID-19, их будут строго наказывать. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил об этом прямо:

«Прошу мне докладывать о ситуации на местах с распространением новой коронавирусной инфекции. Если губернатор или профильный министр не уделяют этой работе достаточного внимания, мы будем принимать меры и очень строго наказывать. Пренебрегать здоровьем людей в такой опасный период недопустимо».

Это не угроза нерасторопным чиновникам и губернаторам, а критерий эффективности работы всей системы власти в стране. И здесь в зоне риска оказался хакасский губернатор Валентин Коновалов. Поводов опасаться получить от федерального центра нагоняй у него предостаточно.

К примеру, о том, что в Хакасии возможна вспышка коронавируса, оказывается, могло быть известной еще 15 марта, когда из Европы через в Москву в Абакан прилетела семейная чета, а сегодня у женщины подтвердился второй в республике случай заболевания. За 10 дней количество людей с подозрением на инфекцию достигло 15 человек, еще свыше пятисот находятся на 14-дневном карантине. Но жители Хакасии узнали об этом не от главы Хакасии, как другие регионы от своих руководителей, а через скудные официальные пресс-релизы. В данном случае эффективнее сработали журналисты региональных СМИ, которые добывали информацию по своим каналам куда как оперативнее.

Второй момент: в республике больше трех недель нет медицинских масок, но только сейчас правительство во главе с Валентином Коноваловым смогло организовать работу девяти предприятий по пошиву защитных средств. Да и сейчас увидеть человека в маске – большая редкость, даже в магазинах и общественном транспорте.

Созданный Валентином Коноваловым республиканский штаб, в отличие от абаканского городского, не особо оперативен и мало напоминает эффективную структуру. Больше того, протоколы заседаний и иные документы до адресатов в муниципалитетах идут в течение 10 дней, а самих муниципалов по поводу коронавируса так ни разу и не пригласили в Серый дом для выработки механизма взаимодействия.

Третий момент: чуть не случившийся народный бунт в Черногорске после кулуарного решения о размещении карантинного пункта в СОЦ имени Лебедя, а потом и инфекционного отделения на базе городской хирургии, поставил под сомнение возможности Валентина Коновалова разумно действовать в критических ситуациях. И снова здесь запоздалая реакция информационного блока администрации главы Хакасии – под удар пошел министр здравоохранения, но никак не сам Валентин Коновалов.

Четвертое: после обращения президента по поводу коронавируса от правительства Хакасии и Валентина Коновалова так и не последовало какой-либо внятной реакции. Сочиненное выступление никак не повлияло на ситуацию, в отличие от оперативного комментария Главы Абакана Алексея Лемина. Факт того, что первое официальное обращение последовало по каналам РТС от социального зама Коновалова Татьяны Курбатовой.

Другое официальное мероприятие – селекторное совещание по вопросу обеспечения противопожарной безопасности опять же прошло без участия Главы Хакасии, его провел заместитель Юрий Курлаев.

Справедливым тогда становится вопрос: а где Валентин Коновалов? Ведь он обещал открытость правительства, но дальше бессмысленных и информационно пустых постов в социальных сетях и комментариев многочисленных ботов ничего нет.

Между тем, возвращаясь к цитате Михаила Мишустина, стоит особого внимания – бездействие Валентина Коновалова может дорого ему обойтись, федеральный центр не потерпит такого халатного отношения региональной власти. Наверное, стоит главе Хакасии вернуться к реальному исполнению своих обязанностей, поскольку именно ему надлежит принимать официальные решения под личную губернаторскую ответственность. Это актуально еще и потому, что совсем недавно он заявил, что именно он, и никто иной, управляет республикой. Но налицо явно управленческий кризис, если даже обращение президента не сподвигло главу Хакасии на какие-то официальные проявления. Или хотя бы более-менее эффективную имитацию работы.

В общем и целом можно констатировать факт, что губернатор ходит по острию лезвия и очень рискует своей должностью.

Александр Рыков

4
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Aндрей С

быстрее бы уже выпнули коровода и Ко

Хаим Исаакович Шкурник

“ни когда такого не было и вот опять!”
Сыпать лозунгами/обещаниями и работать, таки, абсолютно разные вещи.
“Малыш” видимо опять надеется на помощь великого “Зю”….

Анатолий Сидоров

Огласите, пжалста, весь список…! Опять надо звать на помощь Михаила Леонтьева, пусть заключение повторит! Ну ведь никак не научился… Похоже и не научится. Пусть Афонина дед Зю прикомандирует Валечке.

Хаим Исаакович Шкурник

Шо Ви такое говорите? Если верить слухам Афонин далеко не красного цвета…..
Если его прикомандируют к Вале то Хакасия снова прославиться на всю страну новым амплуа “НЕдебильного Коровода” Таки нам, популярности уже хватает, не хватало еще и толерантности в новостную ленту!