Валентин Коновалов давным-давно обещал сделать правительство Хакасии открытым и народным, в том числе поставить на народный контроль вопрос премирования чиновников. Но пока лишь один Константин Харисов, бывший первый заместитель Валентина Коновалова, проявил инициативу и рассказал, сколько денег получил за время работы в «красном» правительстве.

То ли духу слугам народа не хватает, чтобы разгласить свои неприлично большие зарплаты, то ли совесть заела, что разбазаривают бюджет Хакасии в такое сложное экономическое время для республики.

Мы не будем гадать, а просто продолжим знакомить наших уважаемых читателей со справками 2-НДФЛ других непростых смертных обитателей Серого дома.

И сегодня у нас на очереди Андрей Серафимович Асочаков. Кто запутался в кадровой правительственной чехарде, напомним, это самый первый из первых заместителей главы Хакасии Валентина Коновалова. Его потом сменил Константин Харисов, тоже в итоге проработавший правой рукой губернатора всего несколько месяцев. Сейчас у Валентина Коновалова уже третий по счету первый заместитель, Николай Миронов. Но поговаривают, что и он уже подыскивает себе другое место, потому и давно пропал из публичной повестки.

Но это отдельная история, а мы вернёмся к Андрею Асочакову и его зарплате, которую он получал, работая в правительстве Хакасии по сути вторым человеком после самого губернатора.

В 2019 году Асочаков проработал в стенах Серого дома всего 6 месяцев, получив за это время зарплату в общей сложности 1 миллион 353 тысячи 891 рубль.

Много это или мало, проанализируем чуть позже. Пока же остановимся на разбивке этой суммы по месяцам. Она как всегда весьма информативна.

Согласно справке 2-НДФЛ, в начале политической карьеры в составе команды Коновалова Андрей Асочаков имел заработную плату больше 130 тысяч рублей. В феврале первый заместитель получает зарплату, а к ней премию в таком же размере, больше 130 тысяч. Видимо, такой щедрый бонус из бюджета Хакасии выдали в честь 23 февраля.

Напомним, на тот момент в республике был в самом разгаре премиальный скандал. Однако главу Хакасии Валентина Коновалова общественное обсуждение не остановило и, как видим, он продолжил раздавать премии своим подчинённым. Благодаря такому щедрому губернаторскому жесту Андрей Асочаков получил в феврале 2019 года почти 270 тысяч рублей.

Март и апрель проходит у Асочакова без премиальных, получать приходится только голую зарплату – в среднем на 125 тысяч в месяц.

Зато в мае заработная плата первого заместителя стремительно увеличивается. И не на каких-то там 3-4 процента, как у бюджетников. А почти вдвое! В мае зарплата Асочакова без премиальных составляет уже почти 250 тысяч рублей! Вот бы учителям, врачам, работникам культуры так зарплату увеличивали, сразу вдвое, а не на несчастные копейки…

Идём дальше. А дальше – последний месяц работы Асочакова в команде Коновалова. В конце июня Андрей Серафимович уйдет в отпуск с последующим увольнением. Естественно, не с пустыми руками.

Его заработная плата в июне составит почти 200 тысяч рублей. Ещё почти 200 тысяч рублей он получит в качестве отпускных. Ну и куда же без материальной помощи, её он тоже получил – 50 тысяч рублей.

Итого, почти полмиллиона рублей за последний месяц работы. А в целом за полгода, напомним, 1 миллион 353 тысячи 891 рубль. То есть в среднем 225 тысяч в месяц.

Отличная зарплата, не правда ли? Вот только какой казус мы заметили – у Юлии Исмагиловой средняя заработная плата больше 250 тысяч в месяц. И премиальные ей дают в большем размере. Ей накануне 2019-го года выписали 500 процентов к зарплате, а Асочакову только 200 процентов.

При этом Юлия Исмагилова просто заместитель губернатора, а Асочаков был первый заместитель губернатора. То есть стоял на ступеньку выше. Более того, толку и особой надобности в работе Исмагиловой не видно, а Асочаков всё-таки курировал в республике реализацию нацпроектов. В неделю по несколько раз собирал совещания, досконально и щепетильно проверял подготовку к масштабным стройкам и гонял министров за малейшую оплошность или проволочку.

Если быть до конца объективными – именно благодаря высокопрофессиональной работе Асочакова Хакасия не провалила с треском нацпроекты.

Вклад Исмагиловой в развитие Хакасии призрачен и весьма сомнителен. Но зарплата и премиальные у неё выше. Почему? Не потому ли, что она ставленница самого главного коммуниста, Геннадия Зюганова? Получается, коммунисты просто щедро одаривают своих?

Оставим эти вопросы ненадолго без ответа. Влияет ли партийная принадлежность на размер зарплаты в правительстве Хакасии, станет понятнее в ближайшее время, когда мы опубликуем справку 2-НДФЛ Богдана Павленко, бывшего главы администрации Коновалова, давнего члена партии КПРФ.

Игорь Бац

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
kol
8 месяцев назад

Эй, где там защитнички Вали)))? Которые кричат, фотошоп… фотошоп))) У Богдана то, повеселее будет, чем у Юли))

Денис
Reply to  kol
8 месяцев назад

А что же вы не кричите какое бабло гребут едросы в других регионах, при этом попутно хапая откаты и распиливая всё, что находится в их прямой видимости?! Да указанные здесь цифры просто смехотворны, по сравнению с теми!

Читатель
Reply to  Денис
8 месяцев назад

Зачем нам другие регионы? Мы в Хакасии живем.

Керя
8 месяцев назад

Самое интересное, что человек с безмерным стажем, но не являющийся партийным ставленником получает меньше, чем девушка “легкого поведения” и залетный “пряник” )))

Андрей
8 месяцев назад

Без печати подписи, просто бумажка мяхаром нарисована