ДомойВсегда на стражеВ Хакасии сотрудники Росгвардии навестили ветерана Великой Отечественной войны Льва Яроша

В Хакасии сотрудники Росгвардии навестили ветерана Великой Отечественной войны Льва Яроша

-

В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии», приуроченной к предстоящему профессиональному празднику – Дню войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Республике Хакасия навестили старшего товарища, почетного пенсионера ОВО, участника Великой Отечественной войны Льва Яковлевича Яроша.

Участник боевых действий на Дальнем Востоке, старший сержант вневедомственной охраны в отставке и в свои 94 года не теряет стать и боевую выправку. Лев Яковлевич и его дочь Надежда Львовна, как и прежде, радушно принимают гостей, делятся новостями и воспоминаниями.

Офицер вневедомственной охраны Росгвардии по Хакасии лейтенант полиции Владимир Подоляко от всего коллектива ведомства выразил глубокое уважение и благодарность Льву Яковлевичу за достойное наследие, подаренное нынешнему и будущему поколениям сотрудников органов правопорядка. За знания, силы, жизненный и служебный опыт, отданный благородному делу – служению Отечеству. Росгвардейцы поздравили ветерана с предстоящим Днем ВНГ РФ, передав памятные подарки и пожелав крепкого здоровья и отличного настроения.

Лев Яковлевич Ярош родился в 1926 году. С шестого класса подросток стал работать в колхозе: сначала помогал отцу, затем и сам стал выполнять тяжелую мужскую работу. В 1941 году во время начала Великой Отечественной войны, когда отца забрали на фронт, 15-летний Лев остался в семье за старшего.

В 1943 году Льва Яроша призвали в армию и отправили в краевой сборный пункт в г. Красноярск. Оттуда молодые солдаты направились на Дальний Восток. Во время начала боевых действий в войне с Японией Лев Яковлевич состоял в рядах 5-й роты 134-го стрелкового полка 34-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта. Победу над Германией встретил там же, на Дальнем Востоке.

Дальнейшую жизнь Лев Яковлевич решил связать также со службой на благо безопасности соотечественников и поступил в милицию. С 1962 года служил в отделе вневедомственной охраны ОВД Хакасской автономной области.

Ветеран награждён орденом Великой Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями. За время службы в органах правопорядка неоднократно был отмечен руководством, награжден нагрудным знаком «Отличник милиции», медалями, а его фотография не сходила с доски почета. В 1972 году в звании старшего сержанта Лев Яковлевич вышел на пенсию. И еще долгие годы, пока позволяло здоровье, участвовал в патриотическом воспитании молодежи.