Для личного состава ОМОН «Абакан» Управления Росгвардии по Республике Хакасия сегодняшний день начался с волнительного мероприятия – сотрудники спецподразделения принимали в гостях ветерана Великой Отечественной войны Григория Александровича Захаренко. В свои 94 года фронтовик с радостью согласился лично посмотреть будни росгвардейцев и поделиться с ними воспоминаниями.

Григорий Александрович родился в 1925-м году, вырос в деревне Ключи Красноярского края. В армию был призван в 1943-м – в ряды 3-го Белорусского фронта. Служил пехотинцем.

«Прошагали мы много. Голод был жуткий, но мы шли, выгоняли немцев. Били мы их, а они нас били. Однажды, откуда ни возьмись, передо мной немец с автоматом появился. Но не стреляет. Я его на мушке держу и тоже не стреляю, а тот кричит: «Я не фашист, я немец – не стрелять!». Оружие бросил и сдался в плен. В 43-м много немцев сдавались в плен – по 5-9 человек за раз. В другой раз вражеского летчика снимали с дерева – повис на парашюте когда катапультировался. А он высоченный ростом. Как, думаем, в кабине поместился», – вспоминает фронтовик.

Григорий Захаренко участвовал в боях под Смоленском, форсировании реки Неман. Подбил несколько вражеских танков, за что позднее был награжден медалью «За отвагу».

Фото пресс-службы Росгвардии

«С противоположного берега по нам немцы из танков так били, что только бревна летели. Один солдатик упадет, за ним второй… Столько погибших ребят наших тогда река Неман унесла… По мне тоже попало. Чуть ногу не оторвало. Очнулся в госпитале. То и дело терял сознание от потери крови», – вспоминает Григорий Александрович свой последний бой под Польшей.

После тяжелого ранения пехотинца Захаренко эвакуировали в Боготол, потом в Рыбинск. Осколки от снарядов побили руки и ноги. В госпитале требовал отпустить его обратно на фронт, но врачи настояли на обратном и отправили домой.

Григорий Александрович рассказал росгвардейцам и, как приходилось идти в бой, переступая через погибших сослуживцев, и как укрывались от снайперских обстрелов, и как спасали детей, которые прятались от фашистов в печках…

Завершая рассказ, почетный гость добавил, что после войны трудился на совхозе и сегодня у него десять внуков и четверо правнуков. Одна из них, Варя, как раз сопровождала прадеда во время посещения ОМОН.

Для Григория Александровича провели экскурсию по расположению отряда, рассказали о задачах подразделения и показали образцы вооружения. Ветеран интересовался у сотрудников условиями службы, отмечая хорошую учебно-материальную базу для подготовки.

В завершение встречи росгвардейцы организовали чаепитие, в ходе которого поздравили фронтовика с наступающим Днем защитника Отечества, вручили памятные подарки и поблагодарили Григория Александровича за мирное небо над головой. Также было сделано памятное фото, которое украсит один из стендов в отряде. Кроме того, воспоминания Григория Захаренко будут включены в проект Росгвардии «Лица Победы. Летопись подвига».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о