Сегодня 100-летний юбилей отмечает ветеран внутренних войск НКВД, Герой Советского Союза полковник в отставке Алексей Прохорович Волошин. В честь знаменательной даты в Управлении Росгвардии по Республике Хакасия прошел ряд мероприятий.

Утром офицеры ведомства провели для учеников гимназии г. Абакана урок мужества, в рамках которого познакомили подростков с интересными фактами из биографии Героя.

Алексей Прохорович Волошин принимал участие в боевых действиях на фронте с февраля 1942 года, воевал на Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, в боях под Сталинградом командовал артиллерийской батареей 271-го стрелкового полка 10-ой стрелковой дивизии войск НКВД, особо отличился в боях при освобождении Украины.

Лично Алексеем Волошиным или под его непосредственным командованием было подбито 20 немецких танков. В 1944 капитана-артиллериста дважды вызывали в Кремль для вручения высоких наград. Сначала — золотой звезды Героя Советского союза. Спустя несколько месяцев — Серебряной звезды (воинской награды США). Ею были награждены всего 4 советских офицера, отличившихся в боях против гитлеровского вермахта. 24 июня 1945 года состоялся исторический Парад Победы, на котором Алексей Волошин стал знаменосцем от Артиллерийской академии. Алексей Прохорович сейчас проживает в Москве и сегодня отмечает 100 лет.

Рассказ о Герое Советского Союза сопровождался наглядными видеороликами и фотографиями.

Фото предоставлено пресс-службой Росгвардии

Также тематическое мероприятие проведено для личного состава территориального управления Росгвардии. Военнослужащие узнали о жизненном пути Алексея Волошина и посмотрели документальный фильм о фронтовике.

Мероприятия в честь 100-летнего юбилея Героя Советского Союза сегодня проходят во всех территориальных органах и воинских частях войск национальной гвардии России. А в Центральном музее Росгвардии открылась экспозиция, на которой впервые демонстрируются уникальные документы, фотографии и подлинные вещи времён Великой Отечественной войны, отражающие подвиг и мужество этого выдающегося человека.

Фото предоставлено пресс-службой Росгвардии

Один из раритетов – военная карта, на которой в 1942 году были нанесены позиции 271-го стрелкового полка 10 дивизии НКВД и артиллерийской батареи, которой командовал лейтенант Алексей Волошин. Здесь же представлен и бинокль того времени. Из такого бинокля в августе 1942 года в разгар кровопролитных боёв за Сталинград Алексей Прохорович рассматривал позиции противника. На фронте за Волошиным закрепилось прозвище – «истребитель фашистских «тигров».

Фото предоставлено пресс-службой Росгвардии

Особого внимания заслуживают наградные документы – удостоверение к Золотой звезде Героя Советского Союза и свидетельство к Серебряной звезде США.

Фото предоставлено пресс-службой Росгвардии
Фото предоставлено пресс-службой Росгвардии

Кроме того, впервые представлены фотографии, на которых Герой Советского Союза Алексей Волошин запечатлен в первые дни Сталинградской битвы в 1942 году и в декабре 1945 года на торжественном мероприятии в Кремле, а также статья Алексея Прохоровича «Как мы били немецкие «тигры»», опубликованная в 1947 году в листке пресс-бюро отдела печати, агитации и пропаганды ГлавПУРа РККА.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о