ДомойВсегда на стражеРосгвардейцы провели парад у дома ветерана в Абакане

Росгвардейцы провели парад у дома ветерана в Абакане

-

В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне в Абакане состоялась ведомственная акция Росгвардии «Парад у дома ветерана». В 9 часов утра сотрудники и военнослужащие территориального управления Росгвардии выстроились во дворе дома своего старшего товарища, участника Великой Отечественной войны, почетного пенсионера вневедомственной охраны Льва Яковлевича Яроша, чтобы поклониться солдату-победителю и поздравить его с Днем Победы.

Вместе с фронтовиком увидеть праздничное действо во двор и на балконы своих квартир вышло большинство его соседей. Для них такое начало праздничного дня стало настоящим сюрпризом. В ходе Парада росгвардейцы преподнесли Льву Яковлевичу творческий подарок, исполнив такие песни военных лет, как «Катюша» и «День Победы». После чего личный состав ведомства прошел торжественным маршем, держа равнение на окно фронтовика.

Лев Яковлевич Ярош принимал парад с гордо поднятой головой. Отдав честь марширующим росгвардейцам, ветеран с благодарностью помахал им рукой.

Фото предоставлено пресс-службой Росгвардии

Лев Ярош – участник боевых действий на Дальнем Востоке, старший сержант вневедомственной охраны в отставке. Родился в 1926 году. С шестого класса подросток стал работать в колхозе: сначала помогал отцу, затем и сам стал выполнять тяжелую мужскую работу. В 1941 году во время начала Великой Отечественной войны, когда отца забрали на фронт, 15-летний Лев остался в семье за старшего.

В 1943 году Льва Яроша призвали в армию и отправили в краевой сборный пункт в г. Красноярск. Оттуда молодые солдаты направились на Дальний Восток. Во время начала боевых действий в войне с Японией Лев Яковлевич состоял в рядах 5-й роты 134-го стрелкового полка 34-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта. Победу над Германией встретил там же, на Дальнем Востоке.

Дальнейшую жизнь Лев Яковлевич решил связать также со службой на благо безопасности соотечественников и поступил в милицию. С 1962 года служил в отделе вневедомственной охраны ОВД Хакасской автономной области.

Ветеран награждён орденом Великой Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями. За время службы в органах правопорядка неоднократно был отмечен руководством, награжден нагрудным знаком «Отличник милиции», медалями, а его фотография не сходила с доски почета. В 1972 году в звании старшего сержанта Лев Яковлевич вышел на пенсию. И еще долгие годы, пока позволяло здоровье, участвовал в патриотическом воспитании молодежи.

После торжественной части ветерана поздравил начальник Росгвардии по Хакасии полковник полиции Игорь Кучинский, который передал фронтовику памятные подарки. Игорь Васильевич пожелал Льву Яковлевичу крепкого здоровья и выразил слова глубокой благодарности за богатое наследие и мирное небо, подаренное потомкам. Лев Яковлевич поблагодарил личный состав Росгвардии по Хакасии за праздничный сюрприз и поздравил их в ответ, пожелав с честью нести звание защитников Отечества.