Несколько дней в кулуарах активно обсуждались вопросы изменений в работе Верховного Совета, которые произошли на сегодняшней сессии.

Одной из тем для обсуждения стала скандальная поправка в Регламент работы Верховного Совета. Изменение в документ инициировали во фракции ЛДПР, чтобы упростить процедуру отзыва должностных лиц из числа председателей комитетов и комиссий, а также председателя Верховного Совета и его заместителей.

Поправки в регламент приняты. Владимир Штыгашев пророчествует: “Заместители и председатели комитетов, готовьтесь складывать полномочия. Я с вами”.

Абсолютно уверены, что первым под удар попадёт председатель бюджетного комитета Олег Иванов, и это не удивительно. Вне всякого сомнения есть факт, что Олег Иванов со своей работой не справился. В республике только и говорят, что о бюджетном коллапсе или дефолте, и это при том, что сам Олег Иванов ещё в декабре 2019 года хвалил принятый на 2020 год бюджет. По факту: консолидированный бюджет Республики Хакасия не сбалансирован на 14 млрд руб. — это более трети ее плановых расходов. Школы и детские сады могут остаться без света и питания из-за долгов… При этом в пресс-службе Минфина России сообщили, что ведомство не получало в 2020 году обращения от органов власти Хакасии о предоставлении дополнительной финансовой помощи.

Тем не менее надо отметить, что смещение Олега Иванова, которого в народе называют о отчеству Альбертычем, является и политическим шагом “Единой России”. Это будет показательная “порка” Альбертычу за выборную историю с абаканским главой, к слову сказать, которая ещё не окончена в силу продолжения судебных заседаний. И здесь, справедливости ради, надо отметить, что состав Комитета по бюджету, который обвиняют в провальном бюджетировании на 2020 год в большинстве своём состоит как раз таки из членов “Единой России”: у этой партии в составе комитета 5 человек из 8, то есть большинство.

Так или иначе, но процесс с принятием поправок в регламент запущен. Можно считать сегодняшнее событие не только показателем политической силы “Единой России”, но и преамбулой к снятию и смене спикера Верховного Совета Владимира Штыгашева. Сложно не согласиться с Александром Мяхаром, который в своей статье написал: “аппаратная сила у «Единой России» по факту мощная, ещё бы работать захотели по-настоящему для народа – без разницы, в коалиции с какой партией, – цены бы им не было.”

Альбертыч же с большой вероятностью перейдет в статус “народного депутата” и вполне сможет заняться своим привычным делом – прямым общением с народом. Уверены, что его уже давно заждались как бабушки у многочисленных подъездов, так и бурлящая общественность, желающая “правды-матки” из его уст. Альбертыч-манифестант милее народу, чем Альбертыч чиновник. А вот будет ли он милее от этого власти и в первую очередь Единой “России”, которая его снесёт, – это большой вопрос.

Возможно, мы увидим ещё не одно политическое сражение с его участием, а возможно, что медные трубы сломали его и мы являемся свидетелями заката целой страницы истории Хакасии. Поживём – увидим.

Вот бы ещё жить не только весело, а в достатке и бюджета республики и персонально карманного.

Иона Суслова

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments