Сегодня члены фракции «Единая Россия» в республиканском парламенте обсуждали повестку предстоящей завтра, 26 февраля, сессии. Одной из тем для обсуждения стала скандальная поправка в Регламент работы Верховного Совета.

Изменение в документ инициировали во фракции ЛДПР, чтобы упростить процедуру отзыва должностных лиц из числа председателей комитетов и комиссий, а также председателя Верховного Совета и его заместителей. Сегодня эти должности занимают Денис Бразаускас, Татьяна Янусик, Роман Челтыгмашев, Василий Шулбаев, Валерий Старостин, Светлана Могилина, Оксана Разварина, Евгений Молостов, Юрий Шпигальских, Олег Иванов. Более 28 лет парламент возглавляет Владимир Штыгашев.

Поводом, по которому уже во второй раз пытаются изменить Регламент, стало выступление спикера Верховного Совета на январской сессии по теме предстоящего юбилея победы в Великой отечественной войне. Тогда Владимир Штыгашев допустил нелицеприятные высказывания в отношении калмыцкого народа, что вызвало бурный скандал как в Хакасии, так и в Калмыкии. В Элисте даже состоялись митинги и пикеты, от общественных деятелей республики поступили обращения в адрес Генерального прокурора РФ. Аналогичные обращения поступили и в хакасскую прокуратуру.

Свою позицию выразила и «Единая Россия», членом которой является Владимир Штыгашев. Правда, партийцы ограничились предупреждением. Однако на этом скандал не затих. В комиссию по Регламенту Верховного Совета поступила поправка, которая определяет процедуру отзыва председателя и других членов Президиума ВС РХ — простым большинством голосов от 50 депутатов парламента.

На сегодняшний день ее поддерживает часть депутатов от ЛДПР. Также в ее пользу выступили в «Единой России». Секретарь политсовета ХРО партии Сергей Можаров сделал по этому поводу заявление: «Республика Хакасия сегодня находится в трудной ситуации. Чтобы из нее выйти, нам необходимо обеспечить совершенно другую динамику работы Верховного Совета. Мы считаем, что представительный орган должен быть подконтролен обществу и избирателям, оставаться примером открытости и справедливости. На заседании нашей фракции мы будем рекомендовать депутатам поддержать изменения в регламент парламента и упростить процедуру снятия с депутатов с руководящих должностей. Сегодня эта процедура необоснованно усложнена, а значит у тех, кто не справляется со своей работой появляется возможность избегать ответственности годами. Мы уже наблюдаем плоды подобной безответственности. Поэтому существующую систему необходимо менять, использовать успешную практику других регионов».

Окончательное решение вопроса о судьбе поправки будет принято на общем собрании фракции. Известно также, что в работе депутатского объединения примет участие и представитель центральных органов ЕР.

Впрочем, будущее поправки зависит и от позиции Президиума ВС РХ и руководства парламента, поскольку поправка в Регламент может сыграть как против кого-то из руководства парламента, так и за. И это добавляет соблазна лишить должностей целого ряда депутатов. Первыми под удар могут попасть сам спикер Владимир Штыгашев, его заместитель Юрий Шпигальских, глава бюджетного комитета Олег Иванов, председатель комиссии по Регламенту Татьяна Янусик, руководитель комитета по природным ресурсам Валерий Старостин.

Также сегодня по данному вопросу свое заседание проводят и депутаты-коммунисты. По предварительным данным, планируется, что представители КПРФ в Верховном Совете РХ будут голосовать по свободному принципу.

Александр Рыков

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о