Как мы писали ранее, в селе Большая Сея Таштыпского района состоится сход жителей, который должен официально оформить протест местных жителей на разработку месторождения рассыпного золота в окрестностях села.

Однако власти Хакасии и района готовы на все, чтобы разработка все же началась. Жители недовольны, что в окрестностях населенного пункта запланирована разработка месторождения рассыпного золота, так как это может нанести вред экологии.

Не так давно независимый эколог Вернигоров А.И. нашему изданию комментировал:

– Что вы скажете в отношении чистоты воды? Ещё год назад мы запрашивали у Минприроды информацию об угрозе заражения воды рек в Таштыпском районе ртутью из-за деятельности предприятий по добыче золота, но внятного ответа, к сожалению, не получили.

– По содержанию ртути – я бы не сказал, что это в этом компоненте есть угроза. Но цианиды в ручьях и реках есть, из-за деятельности золодобывающих предприятий.

И опять же, как должен происходить процесс контроля и анализа? В прошлом году добычей золота у нас занималось 35 предприятий. Есть расчёт ассимиляционной ёмкости системы, проще говоря, какую нагрузку может на себе выдержать экосистема. Ведь нужно посчитать и сказать предельно ясно – может ли наша система выдержать такое количество предприятий. Я не исключаю, что может. А может, и больше, а может, и наоборот – количественный предел давно пройден. Но никто этими расчётами не занимается, а в это время экологический баланс нарушается. Никто не занимается коэффициентом самоочищения водоёмов.”

Сейчас, по мнению, специалистов опасность кроется и в том, что малые реки и ручьи в Большой Сее впадают в реку Таштып, которая в свою очередь впадает в реку Абакан в районе поселения Усть-Таштып Аскизского района около 120 километров от города Абакана. Потенциально в зону опасности попадает 47 населенных пунктов, в которых проживает около 60% жителей Хакасии.

Проблема привлекла внимание и федеральные СМИ. Подробнее смотрите в сюжете телеканала «Россия 24».

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Adel
8 месяцев назад

Ртуть – тяжёлый метал, ядовит. Накапливается в донных отложениях В настоящее время не должен применяться – запрещённая технология добычи. Цианиды используются при золотодобыче и при безответственном ведении работ отравляют окружающую среду, в первую очередь воду природных водотоков и водоёмов.

Валентина
8 месяцев назад

А что власти республики опять у нас молчат?!

Емельянова
8 месяцев назад

Выбрали себе правительство народного доверия или как там Коновалов обещал…..