В селе Большая Сея Таштыпского района состоится сход жителей, который должен официально оформить протест местных жителей на разработку месторождения рассыпного золота в окрестностях села. Однако власти Хакасии и района готовы на все, чтобы разработка все же началась.

Для этого на ход направлены нынешний министр природных ресурсов Сергей Арехов и глава района Александр Дьяченко. Их задача — добиться согласия местных жителей на открытие золотодобывающего предприятия.

Из собственных источников «Пульсу Хакасии» известно, что лицензия на месторождение была выдана Роснедрами отдельной московской фирме, имеющей связи в Хакасии на самом высоком уровне исполнительной власти под видом геологоразведки. Также известно, что Большесейское месторождение было разведано еще в середине прошлого века и его запасы оцениваются всего в несколько тонн. Тем не менее Московская фирма готова вложить в добычу несколько десятков миллионов рублей. Соответствующей налоговой отдачи ждут районные и республиканские власти.

Но жители Большой Сеи настроены решительно против, их поддерживают эксперты и экологи, поскольку разработка месторождения подразумевает использование местных водных источников. Малые реки и ручьи в Большой Сее впадают в реку Таштып, которая в свою очередь впадает в реку Абакан в районе поселения Усть-Таштып Аскизского района около 120 километров от города Абакана.

Золотодобыча — опасное химические производство, отходы которого способны нанести ущерб экологии рек, а соответственно и населению, которое проживает вблизи их. По подсчетам специалистов, в зону опасности попадает 47 населенных пунктов, в которых проживает около 60% жителей Хакасии.

Александр Рыков

5
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Альбина

А кто режиссёр этого представления? На Исакова идеолога ЕР местной ячейки вроде нет, он торпеда обычная.. Выглядывают уши председателя промышленного комитета Василия Шулбаева,судя по тому что его помощники были секретарями этого представления, продолжение следует?

Adel

Без согласования аренды или покупки земельных участков проведение работ незаконно. Если у “добытчиков” нет технического проекта и экологического заключения – тоже незаконно. Если на территории произрастают краснокнижные растения, экологическое согласование не может быть получено, прецедент был, когда работающая компания вынуждена была свернуть добычу и уйти, потеряв деньги.

Александр

Вот и приехали. Из-за пары тонн золота, столько людей может пострадать? Надо поддержать жителей!!

Очевидец

Мм, интересные события впереди.. А это видно аксакал окунул нашего младогубернатора лицом в грязь, даже присутствие на сходе господина – товарища Макарова не спасало. Там своя кампашка рулила – Топоева, Сазанакова и откуда то появившийся Исаков, только Василия не хватало.. Хотя он там незримо присутствовал, да аксакал, главное не стань Акеллой который промахнулся

Наталья

Большая Сея бьется за свою землю. Не надо искать искать режиссёров. Вера Дмитриевна Сазанакова и Анна Арсентьевна Топоева, о которых поминают коментаторы ниже не могли остаться в стороне, потому как обе – большесейские, возглавляли в свое время этот сельсовет. Выросли там. И в свое время сами с золоторями бились. Они не могли молчать. Никто не режиссировал народом, народ сам сплотился вокруг главы сельсовета. И готов стоять до последнего. Я знаю сейцев – надо и под колеса лягут. Их эта земля, реки, тайга кормит. А тут придёт один – сорвет куш и оставит сотням и сотням таежников – голодную и убитую… Подробнее »