Ещё месяц назад в нашу редакцию обратились жители села Арбаты с просьбой разобраться с нюансами стройки детского сада «Колокольчик». Практически в тот же день в дело вмешалась прокуратура. Свою оценку происходящего «Пульсу Хакасии» дала Наталья Кокорева, депутат Верховного Совета и житель Таштыпского района.

– Наталья, вы как депутат Верховного Совета и представитель Таштыпского района, что думаете по ситуации вокруг «дел» детских садиков?

– На самом деле ситуация очень непростая, потому что мы прекрасно понимаем, как эта история начиналась. Действительно, деньги были выделены очень поздно. Но то, что Лариса Николаевна Гимазутина министр образования РХ эти деньги завела в республику – большое достижение. И, на мой взгляд, в этой ситуации должны были подключиться все структуры к тому, чтобы строительство было закончено в срок.

– Какие структуры вы имеете ввиду?

– В первую очередь я имею ввиду, что Министерство образования оказалось один на один с проблемами и в вопросах строительства, и вопросах отношений с надзорниками. Депутатский корпус, те люди, которые должны стоять на защите интересов народа, почему-то не проявили активной позиции: приехать, помочь. С точки зрения исполнительной власти это могли быть замы главы, но и от них мы не увидели никакой защиты.

– Вы говорите про желательные действия депутатов. На уровне фракции вашей партии «Единая Россия» вы обсуждали этот вопрос?

– Нет, к сожалению пока не обсуждался.

– Наталья, но ведь есть информация, что вся эта ситуация отчасти была и инициирована членами вашей фракции. Есть сведения, что активное участие в этом принимал председатель комитета про промышленности Василий Шулбаев.

– Я очень надеюсь, что это не так. В нашем районе есть такие разговоры. Но я знаю Василия Ивановича очень давно и мне даже краем мысли не хотелось бы думать о том, что он причастен к этому скандалу. Я думаю, что есть понимание в том, насколько важно завести национальные проекты на нашу территорию.

– Тем не менее мы же понимаем, что нарушения технические были. Как быть в такой ситуации? Может, стоило отказаться от этих строек, чтобы не рисковать, или же всё сделано по справедливости, а остальное малозначительно?

– Знаете, сейчас ситуация очень двоякая. Ведь уголовные дела есть, они не закрыты. Я постоянно общаюсь с заведующей детского сада. Напряжение чувствуется просто ежеминутное. Всё серьезно, ведь у людей проходят обыски. Но посмотрите на любой район, все прекрасно понимают что строить нужно, и не только сады, не только школы, но и клубы… А сейчас любой здравомыслящий глава скажет, когда ему поступит предложение такого типа: а постройте в условиях нашей сибирской зимы за два месяца объект, надо от такого проекта отказаться. Если исход всех событий будет плачевный, то мы потенциально потеряем многие проекты. Элементарно все будут перестраховываться.

– И тем не менее, вы считаете, что всё был сделано правильно?

– Безусловно, правильно. Но нужно помочь. Я планирую перед сессией обраиться к коллегам на фракции. Мы же должны выходить как законодательный оган с инициативой, что если, к примеру деньги поступают поздно, то сроки сдачи не должны ограничиваться концом календарного года, они должны быть объективными и включать в себя форс-мажоры и риски.

– К нам поступало письмо от жителей Арбаты с поддержкой министерства образования в этом вопросе, просьбой дать завершить строительство. Какие сейчас настроения у жителей?

– Дело в том, что у нас остались только благоустроительные работы, но, учитывая нашу зиму, мы можем это сделать только в апреле. То есть под ключ мы сдадим садик к лету. Но поддержка людей огромная. На день открытых дверей не было свободного места. При этом не все же знают обстоятельства дела, что идут уголовные дела. Думают, что стройка идёт, подписи в поддержку собрали – и всё хорошо, значит. Люди видят результат, благодарят за него, но не осознают, какой ценой он достался.

В Арбатах детскому саду 65 лет! Долгие годы ничего не строилось в Арбатах, более 20 лет не было новых строек. Как должна была поступить Лариса Николаевна? Все понимали, что нет у нас никакого права отказываться от таких проектов. Мы же работаем для населения. Надеюсь, что переживём эту ситуацию и ещё построим арбатскую школу, которая очень нужна, и которую обещают построить там уже больше 10 лет.

Беседовали Наталья Кокорева и Александр Мяхар

Для справки

Кокорева Наталья Вячеславовна родилась 17 августа 1977 года. Образование высшее, в 2007 году окончила Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств (г. Улан-Удэ), менеджер социально-культурной деятельности.

Помощник главы Таштыпского района.

Место жительства – с. Таштып.

Избрана по республиканскому избирательному округу от Хакасского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Входит в состав комитета Верховного Совета Республики Хакасия по культуре, образованию и науке.

6
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
горожанка

правовые “вилы” для любого управленца существовали всегда. дабы на каждого была “узда”: если надо – привлечем.
в этот раз кому-то понадобилось и решили давний прием использовать.
жаль, конечно, что в ущерб людям и делу.
но у товарисчей из органов уже отверстия для лычек “посвистывают” в ожидании.

Марфа

а Наталья Кокорева, как депутат ВС РХ, ЛИЧНО письменно обращалась по этому вопросу в ВС РХ, в ВС РФ, в Правительство РФ и т.д.?

Альбина

А депутаты которым это адресовано себя увидели? Видится мне что это камень в огород аксакала.. Это ж его в Таштыпском районе батюшкой защитником всегда считали? Или я ошибаюсь.. Эх, Наталья, смотри теперь..

Сергеевич

А Штыгашев совсем про свой район больше не вспоминает? Или не до него теперь, ну хоть Василия б направлял правильно, людей трудно обмануть..

Житель

Вы о каких депутатах говорите? Там один по судам бегает, остальные вопросы свои решают, один Роман за муниципалитеты бьётся. А Шулбаев это и затеял, и не надо думать что он хороший, бывших ментов не бывает.

Элен

Конечно работа по детсаду это дело рук Шулбаева и все это знают, и знают что это месть главе Таштыпского района, а то что бывший глава района Шулбаев будет мстить это ясно из вчерашнего схода на Сее, все его союзники каким то чудесным образом оказались там, и Исаков вместе с ними.. Там было развёрнуто театральное представление со своими шутами , клоунами, массовкой, плохими и хорошими якобы героями, брависсимо господин Шулбаев, что дальше?