Национальный проект «Демография» получил своих первых жертв в Хакасии: прокурорами при проверке исполнения мероприятий в муниципалитетах выявлены серьезные нарушения со стороны чиновников.

Речь идет о приобретении двух помещений, предназначенных под размещение детских садов в селе Арбаты Таштыпского района и селе Табат Бейского района. Местные чиновники, стремясь вовремя отчитаться за выполнение своих обязательств по нацпроекту, подписали акты приемки объектов, заведомо зная, что на самом деле здания не были готовы к работе и приму детей. Фактически объекты являются незавершенными объектами капитального строительства с готовностью от 20 до 50 процентов, у них отсутствуют окна, двери, крыша, оборудование, земельные участки не благоустроены.

Однако по закону для получения средств детские учреждения должны быть формально проведены через акты до конца 2019 года. Подписав подложные акты, муниципалитеты получили 65 млн рублей, которые и были перечислены строительным организациям-подрядчикам. Об этом сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры.

В настоящее время прокуратурой изучаются все обстоятельства дела на предмет правовой оценке по признакам преступления «Мошенничество». Есть там и признаки состава «Превышение служебных полномочий». О происшествия проинформирован Глава Хакасии Валентин Коновалов, который как раз сегодня, 23 января, совершает рабочую поездку в Таштыпский район.

Александр Рыков

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о