К нам в редакцию обратились жители села Арбаты Таштыпского района с просьбой разобраться с некоторыми, на их взгляд, нестыковками, связанными с постройкой одного здания.

Дело в том, что в Арбатах, согласно нацпроекту, строится корпус детского сада “Колокольчик”. Как всем известно – в маленьком населённом пункте все у всех на виду, и все про всё знают. Исходя из этой простой житейской истины, сроки постройки, а соответственно и сдачи объекта, были известны всему селу. Зная, что срок договора по нацпроекту заканчивается 31 декабря 2019 года, жители села в январе текущего года обеспокоились незавершённым этапом стройки здания и прислали нам это фото, сделанное в воскресенье, 19 января.

Как видно на фото, отделка здания и кровля ещё явно не завершены, а срок уже вышел. Что, а главное – в какой стадии происходит внутри здания, жители не знают. Таким образом, опасаясь срыва сроков сдачи объекта по нацпроекту, они и обратились к нам, ну а мы, в свою очередь, переадресовали сомнения и опасения жителей села Арбаты Министерству образования Хакасии. Там мы получили подробные разъяснения.

Как оказалось, беспокоиться сельчанам пока рано, так как срок сдачи этого здания – 15 февраля. В самом здании, как выразились в Минобре, уже “есть свет, тепло и вода”. Иными словами, электрическая часть, системы отопления и водоснабжения уже смонтированы и на данный момент функционируют.

Также нам пояснили, что к этому моменту на стройку уже завезён керамогранит для отделки. Судя по снимку, присланному нам сельчанами, монтаж кровли к началу текущей недели находился уже в завершающейся стадии, как и монтаж утеплителя на стенах здания. Так что, получив сейчас материал для наружной облицовки здания, строители вполне могут уложиться в срок сдачи объекта. Напомним и ещё одну немаловажную деталь: срыв нацпроекта – это очень серьёзное нарушение, наказание за которое может выйти за рамки административного кодекса и перейти в уголовный.

Но всё-таки надеяться лучше на хорошее. К тому же у Валентина Коновалова на 23 января назначена поездка в Таштып, в рамках которой (благо до Арбатов недалеко) он вполне мог бы проявить губернаторскую озабоченность воплощением в жизнь нацпроектов в Хакасии и посетить означенную стройку в селе Арбаты. Вполне возможно, что его внезапный визит добавит скорости подрядчику (а В.О. Коновалову – плюсик в карму), и сдача такого необходимого селу объекта произойдёт в срок. Мы же, со своей стороны, будем пристально следить за этапами стройки (ведь середина февраля уже не за горами), и держать руку на пульсе событий.

Борис Игнатенко

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анатолий

Интересно было бы узнать, какие это жители села Арбаты гадают “на кофейной гуще”? Стройка, которая идёт у нас здесь, единственная за последние, не помню уже точно, но не менее 20 лет. Сам я коренной житель села, стройка – как раз перед моими глазами – через дорогу. Захожу туда ежедневно, иногда даже по несколько раз в день. Сейчас я пенсионер, но всю жизнь отработал в совхозе “Арбатский” инженером-энергетиком, а сейчас ещё продолжаю работать сторожем в соседней с садиком и новым строительством школе. Строительство началось в конце октября, точнее – начали с планировки, вывезли огромное количество земли, чтобы начать нулевой цикл. Рабочих… Подробнее »