В республике продолжается муниципальная фронда. Главы городов и районов вышли против республиканских властей в споре за надлежащее финансирование местного самоуправления в текущем и следующем году.

По оценке главы Совета Ассоциации органов местного самоуправления Абрека Челтыгмашева, для завершения 2019 финансового года муниципалитетам 1,224 миллиарда рублей – на погашение кредитов, долгов, выплату заработной платы, расчета по муниципальным контрактам, текущие расходы. Однако этих денег нет ни у них самих, ни у республики. Обещанные главой республики 1,5 миллиарда рублей обернулись лишь 416 миллионами, из которых на нужды муниципалов планируется передать только 50 миллионов рублей.

Между тем республиканский бюджет на следующий год уже принят в первом чтении. Сейчас идет подготовка ко второму чтению, и республиканские власти решили-таки спросить о том, как идет верстка местных бюджетов. Получилась некрасивая картина.

И если правительство эту тему отныне старается вынести за рамки публичных разговоров, то Верховный Совет решился на откровенный общий разговор. Комитет по местному самоуправлению парламента провел встречу с главами городов и районов.

Общий настрой муниципальных руководителей далек от доброжелательного. Вопреки заявлениям исполнительной власти региона, свои местные бюджеты районы и города верстают только на 7-8-9 месяцев, поскольку лимитов на большее не хватает.

Например, Черногорск закладывает в бюджет фонд оплаты труда только на 9 месяцев. Ширинский район – на 8 месяцев. Не лучше дела обстоят в Аскизском, Усть-Абаканском, Боградском районах, в Абазе и Сорске.

Даже более-менее благополучные Саяногорск и Абакан и то обеспокоены тем, что доходная часть республиканского бюджета не подтверждена реальными данными, а значит и расходы бюджета могут быть сорваны из-за недобора налогов и сборов в бюджет Хакасии.

Тем не менее комитет Верховного Совета рекомендовал главам муниципалитетов все точно рассчитать, и если бюджеты выходят не полноценными, то не принимать их вовсе, пока республика в лице правительства не обеспечит муниципальные образования необходимой финансовой поддержкой.

Если такое случится, это будет впервые в истории Хакасии и прецедент для всей страны.

Финансовый кризис и «муниципальная фронда» в Хакасии набирают обороты. И все это на фоне визита в республику полпреда президента в Сибири Сергея Меняйло.

Дмитрий Буреев

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о