Сегодня состоялось XII Общее Собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия». Главной темой заседания стало бедственное финансовое положение муниципальных образований Республики Хакасия в текущем году.

Повестка дня была обширной, однако Абрек Челтыгмашев обозначил главную проблему: «Финансовая ситуация муниципалитетов сложилась из-за ненадлежащего исполнения должностными лицами государственной власти Республики Хакасия норм республиканского закона «О полномочиях органов государственной власти Республики Хакасия по взаимодействию с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Хакасия».

Как он заявил: «Наши отношения должны быть партнерскими, иначе мы доведем республику до финансовой недееспособности. <…> Прошу принять мой спич не как протест, а как призыв к объединению усилий для совместного решения задач по стабилизации и дальнейшего развития республики. Мы, муниципальная власть, готовы, ждем ответных действий». Он также предложил обеспечить более тесное сотрудничество между представителями всех сторон, в особенности, при разработке и согласовании проектов региональных законов и иных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы местного самоуправления.

Главы муниципалитетов высказывались о том, что не имеют возможности выполнять свои полномочия, потому что они не подтверждены финансово, о том, что счета постоянно находятся в заблокированном состоянии, «пенсионный фонд не оплачен», нет страховых выплат и т.д. По их мнению, формирование федерального бюджета без учёта муниципальных – это бессмыслица. Как можно это делать, не принимая во внимание Бюджетный кодекс и не учитывая минимальные потребности муниципалитетов?

Краткий анализ финансовой ситуации муниципальных образований республики был озвучен Абреком Челтыгмашевым: «На сегодняшний день из 578 муниципальных учреждений у 345 заблокированы счета на сумму 515 млн рублей. Последствия таковы, они не могут оплатить счета за коммунальные услуги: тепло, воду, электроэнергию, водоотведение и т.д.».

«У муниципальных образований закончились лимиты на разблокировку счетов на первоочередные социально-экономические расходы: заработную плату, коммунальные услуги, расчеты с энергетиками, ГСМ и т.д. Всем известно, что несвоевременная выплата заработной платы влечет привлечение к административной ответственности должностных лиц. Лимитов нет, мы встали в тупик», – продолжил он.

Равнодушие региональной власти вынудило глав муниципалитетов обратиться за помощью к власти федеральной.

По результатам XII Общего Собрания членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» было принято решение об обращении на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина о дополнительной финансовой помощи республике на 2019 год, которое единогласно поддержали участники заседания.

А что же на это ответил наш губернатор? Да как всегда – разразился речью, призвав экономическую  ситуацию в республике «не политизировать». Как он давил на то, что республиканские власти в течение всего года работали с федеральным центром по вопросу выделения дополнительных дотаций и продолжают это делать сейчас. Но это всё так, цветочки… Как он рассказывал о поддержке, оказанной правительством республики муниципальным образованиям – вот уж где ягодки!

Приведём его цитату, вы только вчитайтесь внимательно в эти строки о «помощи»: «На муниципалитеты ложится большая ответственность [а где здесь помощь?] по рационализации своих расходов и наращиванию доходов [как по Зимину – варите тушёнку, собирайте грибы, так что ли?]. У муниципальных органов есть возможности для привлечения [а как же ваша помощь, Валентин Олегович?] дополнительных активов. Но все понимают, что необходима финансовая поддержка [ну так и где она?]. В бюджете 2020 года планируется [а сейчас-то муниципалитетам что делать?] рост межбюджетных трансфертов на 1 миллиард 390 миллионов рублей. Расходы на сельскую местность увеличатся [ну а сейчас-то что???] на 800 миллионов рублей. У нас есть совместные точки роста, правительство готово идти [когда готово? а почему не прямо сейчас?] муниципалитетам навстречу и помогать в трудных вопросах. Сложности неизбежны, но вместе мы справимся».

В общем и целом (дробном и частном), правительство республики муниципалитетам «помогает» изо всех сил, а они (неблагодарные) – не ценят, и прыгают через голову, обращаясь за реальной помощью к федеральной власти.

Борис Игнатенко

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Хаим Исаакович Шкурник

“А что же на это ответил наш губернатор? Да как всегда – разразился речью…”
Вошёл так как его привезли
И пошел туда куда показали