В республике спор о бюджетных отношениях между региональными властями и муниципалитетами вошел в новую фазу – после обращения к полпреду Президента в Сибири Сергею Меняйло главы районов обратились в адрес трехстороннней комиссии по межбюджетным отношениям. В нее входят сенаторы, депутаты Госдумы, возглавляет комиссию первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов. Заседание комиссии, где будут рассмотрены дополнительные вопросы распределения финансовой помощи регионам на следующий год, состоится в ближайшее время в рамках принятия федерального бюджета на 2020-2022 годы.

Обращение участников Ассоциации органов местного самоуправления в Республике Хакасия было направлено в Москву накануне. В нем в частности говорится:

“В последнее время возникает проблема задержки заработной платы бюджетников, оплаты коммунальных услуг и выполнения других жизненно важных обязательств. Большой проблемой также становится блокировка расчетных счетов муниципальных учреждений. При этом министерство финансов Республики Хакасия не способно решить указанные проблемы и открыто констатирует, что без федеральной помощи в республике наступит финансовый коллапс.

Деятельность регионального правительства довела ситуацию до такого положения, что уже главы районов и поселений Хакасии вынуждены обращаться к федеральным органам государственной власти и, в частности, к уважаемым членам Трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений”. Обращение подписано руководителем Ассоциации, главой Аскизского района Абреком Челтыгмашевым.

В обращении к федеральным властям муниципальные власти приводят расчеты нехватки финансовых средств, необходимых для завершения 2019 финансового года. Так, например, просроченная кредиторская задолженность муниципалов за девять месяцев выросла почти на половину и составила 877 миллионов рублей; по исполнительным листам еще 500 миллионов рублей; из-за долгов в 126 миллионов рублей заблокированы счета у 51 поселения из 86; 250 бюджетных учреждений местного подчинения имеют долги на сумму 374 миллиона рублей, их счета также заблокированы.

Кроме того, муниципалитетам не хватает 290 миллионов рублей на выплату заработной платы бюджетникам до конца года, еще почти 400 миллионов рублей необходимо на финансирование первоочередных нужд в поселениях, районах и городах до наступления нового года. Есть задолженность и по выплатам за бюджетные кредиты, всего – 860 миллионов рублей, из них 300 миллионов рублей необходимо выплатить в декабре этого года.

Кроме того, местные власти также требуют от республиканского правительства сохранить суммы субвенций для муниципалитетов на уровне 2019 года, это 450 миллионов рублей, в проекте бюджета же заложено все 340 миллионов рублей. Еще 220 миллионов рублей предусмотреть на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов. И до конца текущего года выделить в пользу муниципальных образований 500 миллионов рублей. Без этих мер поддержки, по мнению муниципальных властей, в районах и городах наступит финансовый коллапс и бюджетный кризис, последствия которых будут носить катастрофический характер.

В то же время, со своей стороны Правительство предлагает местным властям обратиться к нему за финансовой помощью, но за счет лимитов следующего года, что совершенно не устраивает муниципалов. Сам же проект республиканского бюджета, который готовится к принятию в первом чтении на следующей неделе, изобилует интересными деталями, например – повышением зарплаты руководителям исполнительной и законодательной ветвей власти. Повышение же оклада Главы республики автоматически влечет и повышение окладов государственных служащих.

“Могу предположить, что обращение Ассоциации ОМСУ Хакасии есть еще одна попытка обратить внимание на ситуацию с бюджетами муниципалитетов республики. Не секрет, что большинство из них верстались из расчета 6-9 месяцев в надежде, что в конце года будут дополнительные средства либо по собственным доходам, либо это будет помощь из Москвы. Возможно, что на самом деле правительство располагает возможностью оказать помощь районам и городам, но в республике сложилась довольно-таки напряженная ситуация в отношениях между региональными и муниципальными властями”, – считает политический аналитик Дмитрий Буреев.

“Помимо бюджетных проблем здесь фигурирует реформа коммунальной отрасли, истории с давлением на отдельных глав во время недавних выборах, попытки вписать местное самоуправление в систему влияния республиканского правительства, которое возглавляет представитель КПРФ Валентин Коновалов, тогда как большинство местных глав – единороссы. В связи с чем факт обращения в адрес трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям можно считать попыткой со стороны муниципальных властей защитить интересы своих территорий и оградить себя от излишнего давления на себя лично. Боюсь ошибиться, но это противостояние может только усугубить общее положение Хакасии, которое и без того не особо стабильное. Республике нужно выходить из-под внешнего казначейского сопровождения, решать вопросы по госдолгу, долгам перед энергетиками. В тоже время, попытки оказать давление на местные власти – не конструктивная позиция, она ведет к напряженности как по вертикали, так и по горизонтали. В один момент это напряжение станет критическим и может отразиться прежде всего на позициях Главы республики”, – добавил Дмитрий Буреев.

Отметим, что на своем заседании трехсторонняя комиссия по межбюджетным отношениям, которое состоялось 8 октября, приняла решение о приоритетах при распределении федеральной помощи регионам. Среди них господдержка малого и среднего предпринимательства, программы по диагностированию и лечению онкологических заболеваний, предоставление жилья детям-сиротам, финансирование дорожной деятельности и ряд других. Вместе с ними, комиссия посчитала необходимым особое внимание уделить программе “Развитие сельских территорий”.

Что же касается судьбы обращения из Хакасии, то узнать об этом суждено не раньше середины декабря, когда все основные процедуры по принятию федерального бюджета будут формально завершены. Уже сейчас известно, что принятый в первом чтении бюджет во втором меняться принципиально не будет в основных своих параметрах. Остается надеяться, что соответствующие решения на своем уровне примут депутаты Верховного Совета Хакасии.

Александр Рыков

8
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анатолий Сидоров

Чую, что этот гвоздь попадет туда, куда надо. Об этом не раз предупреждали, что разбалансировка управления в Хакасии ударит именно по муниципалитетам в первую очередь. И ударило! Зима только входит в свои права. Кадровой чехарде не видно конца… Доколе?

Павел

Вот что бывает, когда к власти приходит случайный человек, без опыта, стажа и команды.

Андрей.С.

серодомью на это плевать тут вновь премии замаячили и надбавки ,а короводу вообще плевать на всех

Павел

Что еще можно ожидать от команды, которая вместо работы “затыкает рты вражеским СМИ”, накручивает голоса в интернет-опросах и отправляет министров бегать за волонтерами – газетчиками ))))

Дмитрий

Меня больше беспокоит народ, который из-за правительства не может приобрести даже угля, потому что финансирование со стороны правительства никакой.

Александр

Я удивляюсь, как мы ещё живём под таким некомпетентным губернатором, который даже не обращает внимание на финансовую проблему, скинул обязательства на зама, а от неё то тем более не дождешь финансовой поддержки, только себя умеют поддерживать.

Елена

Да что еще можно было ожидать от такого правительства🙆 ведь сами выбрали…кому только сделали хуже?!

Валентина

Вот реально, как все зависит от того на скольпо человек опытный и грамотный, чего не скажешь про Коновалова