В пятницу минувшей недели территориальная избирательная комиссия города Абакана завершила этап регистрации кандидатов для участия в выборах Главы республиканской столицы 22 декабря этого года. Но пока неизвестно, добавится ли к четырем утвержденным кандидатам ещё кто-то.

Напомню, что после рассмотрения всех документов члены ТИК отказали в регистрации Дмитрию Бабушкину, Вячеславу Бушкину, Сергею Ербягину, Михаилу Торосову, Ивану Садовому, Алексею Хабарову, Александру Догадкину по разным основаниям. Окончательное решение было принято 29 ноября.

И если всем вышеперечисленным кандидатам было отказано просто потому, что они не собрали подписи в свою поддержку, то в случае с председателем бюджетного комитета Верховного Совета Олегом Ивановым и его коллегой по Президиуму парламента Валерием Старостиным история может получить продолжение.

Обоим кандидатам было отказано по причине либо недостоверности собранных подписей, либо в сборе подписей с нарушением законодательства. Формально в избиркоме отказ в регистрации объяснили так: «кандидаты не представили необходимого количества действительных и достоверных подписей избирателей для регистрации».

Надо сказать, что и Олег Иванов и Валерий Старостин – фигуры известные на политическом поле республики и их выбывание из выборной гонки наделало много шума в социальных сетях и других информационных источниках.

По информации телеграм-канала Б.Б.Си, Олегу Альбертычу отказали из-за «чрезмерной поддержки республиканского правительства» и замглавы Хакасии Николая Миронова в частности. Со ссылкой на собственные источники авторы канала писали Олег Иванов получал подписи граждан, находящихся на рабочем месте в рабочее время, хотя еще год назад позиционировал себя как борца с злоупотреблением административным ресурсом.

Сам Олег Альбертович в соцсетях написал, что административный ресурс сработал как раз против него, а в частном разговоре со мной прокомментировал эту ситуацию следующим образом:

«Все собранные подписи в мою поддержку были собраны в рамках законодательства, без нарушений. Ни о каком использовании административного ресурса не может и быть речи. Да и когда включается административный ресурс, наоборот, всё проходит очень гладко. Мне непонятна вообще вся эта ситуация. Возможно, что уже в понедельник я буду обжаловать решение в ИК РХ, а далее, возможно, и в других инстанциях».

Также есть информация, что и Валерий Старостин активно обсуждает с юристами возможность опровержения отказа в его регистрации.

На самом деле в произошедшем не стоит искать большой конспирологии и разных подоплёк. Мы сейчас просто наблюдаем трансформацию всего выборного процесса. Это очень логично с точки зрения предстоящих в 2021 году эпохальных выборов депутатов Государственной Думы и трансферта президентской власти в 2024 году. С каждым годом выборные процессы будут всё более жесткими. Мы уже видели и ход выборов мосгордумы этого года, и результаты «умного голосования». Необходимо понимать, что люди, которые идут самовыдвиженцами и которым необходима поддержка населения в виде подписей, должны заручаться поддержкой не только поддержкой общества, СМИ и финансовых групп, но и юристов.

Вот что пишет на своей странице Президент Ассоциации политических юристов, политтехнолог и политический консультант Роман Смирнов:

«Сейчас юрист выполняет функцию психотерапевта для всех участников предвыборного процесса (кандидатов, технологов, судей и членов избиркома). Кандидаты-оппозиционеры понимают, что шансов на победу в процессуальных делах у них нет, и все равно не приглашают работать политических юристов. Ввиду финансовых и временных ограничений юристы не могут раскрыть весь свой потенциал.

Одна из важных политических инстанций – суд, который существует в «формальных» реалиях применения законодательных актов. Мнение эксперта-почерковеда в процессе «отбраковки» является главным аргументом. Их позицию необходимо учитывать во время судебных разбирательств».

Мы с вами просто являемся свидетелями того, как процессы «отбраковки» кандидатов на выборах разных уровней дошли и до нашей республики. Не исключено, что Олег Иванов и Валерий Старостин привлекут для решения своих вопросов юристов уровня Романа Смирнова, который осенью прошлого года представлял в Верховном суде РХ Избирательную комиссию РХ в деле против Валентина Коновалова и с большой вероятностью выиграл бы процесс, но Избирком отозвал свой иск. Не будем загадывать, чем завершится претензионная работа Олега Иванова и Валерия Старостина к ТИКу города Абакана, но всё же теоретическая возможность того, что они вернут себе статус кандидатов на выборах главы Абакана пока остаётся.

Как бы ни разрешилась эта история, уже в следующем году пройдут масштабные муниципальные выборы. Самыми крупными кампаниями станут выборы Главы Черногорска и депутатов Аскизского районного Совета, кроме того, жителям всех восьми районов предстоит выбрать власти поселений. Это 41 глава сельсовета и 841 депутат, которые будут избираться по 240 округам – одномандатным и многомандатным.

И всем, кто собирается принять участие в выборах, следует четко уяснить, что для тех, кто хочет добиваться реальных результатов, юридическая поддержка уже становится неотъемлемой частью выборного процесса.

Александр Мяхар

3
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Валентина

Этот кабинетный деятель иванов достал уже, клоун! Т.е. если звали голосовать за Зимина, то админ.ресурс, а как прямо на рабочем месте за этого- все по закону… совести у них не было и не будет.

Марина

Юху, Иванов не прошел, p.s танцую от радости

александр

цыплят по осени считают