В эпоху Леонида Брежнева такой партийно-государственный орган, как Политическое Бюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза целиком и полностью определял всю жизнь 300 миллионов граждан СССР. Политбюро было высшим органом власти в стране, а Генсек был по своим возможностям больше, чем император Российской империи.

Мало-помалу каждая союзная, автономная республики обзавелась своими политбюро, чуть позднее это сделали области и края РСФСР. Бюро хакасского облисполкома было организовано в середине 70-х годов. В силу должности его возглавляли первые секретари Хакасского областного комитета КПСС, но по факту главными в нем были руководители исполнительных комитетов – Галина Трошкина и Владимир Штыгашев.

Негласное звание “политбюро” Штыгашев и Трошкина вели за собой почти 25 лет. В него входили бывшие партфункционеры КПСС, фамилии которых сегодня мало кто помнит. Были в их числе и комсомольцы, которые сегодня составляют костяк руководства как ХРО КПРФ, так и ХРО ЕР.

При Зимине сформировалось новое Политбюро – во главе с Никоновым, Денщиковым, Смолиной и другими активными сподвижниками главы Хакасии. Но при этом стоит напомнить, что при Алексее Лебеде чистой политикой занимались Аркадий Саркисян, Нина Пилюгина и Ирина Смолина.

Владислав Никонов в ранге руководителя Администрации Главы Хакасии Виктора Зимина существенно расширил это направление. Созданное им Управление внутренней политики начало активно влиять на политические процессы в Хакасии.

Но в ноябре 2018 года после победы на выборах Валентина Коновалова система сломалась. Прошел год, и теперь можно говорить о формировании “Политбюро” губернатора Коновалова – ближнего круга доверенных лиц, которые влияют на Главу Хакасии:

  1. Юрий Афонин.
  2. Светлана Коновалова.
  3. Николай Миронов.
  4. Ирина Войнова.
  5. Министр Евгений Тарасов.
  6. Юлия Исмагилова.
  7. Олег Иванов.

Сегодня эти семеро материально и служебно зависят от Валентина Коновалова. В их руках средства и ресурсы, чтобы поддержать хакасского губернатора на данном этапе. Их, конечно, сложно сравнивать с авторитетом той же Галины Алексеевны Трошкиной, но нет сомнений, что Валентин Коновалов принимает советы нового “политбюро” как руководство к действию.

Пульс Хакасии уже делал несколько серийных публикаций: Правительство. Вопросы и ответы, Битва пяти воинств, Сила Абакана, настало время новой серийной публикации, разбирающей на части “политбюро” Коновалова. Читайте на страницах Пульса в ближайшее время.

Иона Суслова

5
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
дарья

Интересно будет почитать! К Галине Алексеевне Трошкиной отношусь с величайшим уважением. Умнейший, интеллигентнейший человек с милой улыбкой и железным характером! Идеал руководителя и женщины!

Анатолий Сидоров

Политюбюро? Скорее ВАТАГА!

Андрей.С.

шайка мелкого пошиба

В курсях))

Светка с Колькой посменно работают под контролем парламентария Юрки)) а Ирка бабосами заведует 🙂 Юлья старательно бабло тырит в кошелёк деда Зю, а Олежка свирепой мордой-лица пугает несогласных))) а Женёк…а для орьентиру)))

Старый борщевик

Тот, кто это всё написал, любо приехавший из Америки придурок (по выражению покойного Задорнова), либо сопляк, никогда не живший в СССР. Никогда на уровне обкомов КПСС не было ПОЛИТбюро!
И ещё интересно – как Иванов финансово зависит от Коновалова? Он же депутат и другую ветвь власти представляет, там своё счёт своя касса, своё финансирование.