Финансовая ситуация в Хакасии сложилась настолько безнадёжная, что главам муниципальных образований не осталось никакого другого выхода, как только обращаться за помощью в федеральный центр.

В интернете появилось видеообращение Абрека Челтыгмашева к членам Трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений: Сопредседателю Комиссии, Министру финансов Российской Федерации А.Г. Силуанову; Председателю Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам А.М. Макарову; Заместителю Председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Н.С. Максимовой.

В обращении кратко обрисована финансовая ситуация в муниципалитетах. Суть его проста: SOS! Спасите наши души!

Пульс Хакасии уже писал об этом, а сейчас вкратце, для понимания происходящего, напомним. Получается так, что в результате действий (а точнее – бездействия) нынешнего “народного” правительства, в бюджете не осталось денег даже на самое необходимое. В 51 населённом пункте из 86 заблокированы счета, денег на покупку угля в котельные нет, в ряде районов и городов нет денег даже на выплаты зарплат бюджетникам.

Ответ на обращение за финансовой помощью от г-на Штыгашева прост и лаконичен – нет никакой финансовой возможности для помощи муниципальным образованиям. Или другими словами – “денег нет, но вы держитесь”.

При этом на повышение зарплат чиновникам серого дома (включая г-на Штыгашева) деньги в бюджете есть. И в это же время Красноярскстат сообщает, что на начало ноября 2019 года в Хакасии задолженность по заработной плате увеличилась в 18,7 раза до 9,73 млн рублей.

Самый лучший ответ на высказанные претензии от глав муниципалитетов, на наш взгляд, выдал Олег Иванов. Вместо конструктива, как обычно, он заявил главам муниципалитетов о том, что изыскивать средства надо в сборе недоимки с налогов, с арендных платежей и т.д.

Именно из-за такого отношения и приходится обращаться в федеральный центр, перепрыгивая, что называется, через голову республиканской власти, в поисках хоть какой-то помощи.

Вообще, все эти скандалы с премиями в 500%, четырехкратным увеличением надбавок к собственной зарплате, раздачей званий “почётный гражданин республики” с полумиллионными единовременными денежными выплатами, помощью чиновникам в покупке жилья выглядят, как пир во время чумы.

Складывается впечатление, что происходит банальное набивание собственной мошны в предчувствии скорого окончания внезапной халявы – урвать побольше, успеть, пока не отстранили от бюджетной кормушки, а уж после нас, как говорится, хоть трава не расти. Вот только варяги после этого могут разъехаться по своим прежним местам жительства, кто в Питер, а кто и в Охотск. А вот нам здесь останется лишь разорённая республика, с чёрной дырой из долгов вместо бюджета.

Борис Игнатенко

3
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анатолий Сидоров

Правильный вывод:”…Складывается впечатление, что происходит банальное набивание собственной мошны в предчувствии скорого окончания внезапной халявы – урвать побольше, успеть, пока не отстранили от бюджетной кормушки”.

Алла

Каждый день читаю о проблемах в Аскизе ,как ни в одном другом районе, а избранный глава района занимается чем угодно, только не наведением порядка и решением ситуаций ” Страдает” за всю Хакасию, только до своих земляков руки не доходят

Полина

Абрек Васильевич – Глава Ассоциации Муниципальных образований Республики Хакасия, если он не будет говорить в каких условиях сейчас находятся районы и поселения, а также города Республики , то кто? В 2017, 2018 году на публичных слушаниях по принятию бюджета в Верховном Совете, он об этом говорил всем ветвям власти. Только власть поменялась, а отношение к муниципалам, почему-то- нет.