Глава Хакасии Валентин Коновалов продолжает работать над улучшением жизни своих приближенных. А иначе как объяснить тот факт, что губернатор без огласки подписал постановление, согласно которому госслужащим теперь гораздо проще получить из республиканского бюджета субсидию для улучшения жилищных условий.

Причем, как следует из подписанного Коноваловым постановления, получить бюджетные деньги чиновники теперь могут сразу на несколько квартир. И действительно, что это за жизнь, если в собственности всего одна квартира. Но не будем ёрничать, а разберем подписанный документ, предоставив читателям возможность самим сделать выводы: молодец ли Валентин Олегович или он в очередной раз обманул доверие своих избирателей.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь. Но если смотреть только новое постановление (о внесении изменений), сложно будет понять, что в нем не так. Поэтому мы взяли исходное постановление Правительства РХ №443 от 04.07.2012 и сравнили эти два документа, чтобы выяснить, как было и как стало.

Первое изменение касается пункта 1.2, где из подпункта “г” исключена следующая фраза: «…и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности».

То есть раньше, в зиминские времена, наличие в собственности квартиры являлось основанием для отказа в выдаче субсидий из бюджета. Но времена меняются, и при Валентине Олеговиче чиновникам можно претендовать на помощь из бюджета, даже если есть где жить! Ведь несколько квартир и правда лучше, чем одна, да еще и за бюджетные деньги.

Идем дальше. В этом же пункте 1.2 появился новый подпункт З. И вот что он гласит:

«…является собственником жилого помещения, приобретенного (построенного) за счет средств кредита банка (кредитной организации), обязательства по которому полностью не исполнены и обеспечены ипотекой данного жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения, приобретенного (построенного) за счет средств кредита банка (кредитной организации), обязательства по которому полностью не исполнены и обеспечены ипотекой данного жилого помещения, при условии, что гражданский служащий проживает в данном жилом помещении и он либо члены его семьи не имеют в собственности иные жилые помещения».

Получается, раньше, в доконоваловские времена, чиновникам не давали субсидию, если они оформили ипотеку ДО того, как стали госслужащими. Теперь – дают, даже если ипотека оформлена не на самого госслужащего, а на членов его семьи. И сколько у нас приезжих варягов, которые до своего назначения оформили ипотеку?

Дополнил Валентин Коновалов и пункт 1.4 абзацем следующего содержания:

«Родители гражданского служащего, проживающего совместно с ним, учитываются при расчете единовременной выплаты, если они не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений».

То есть раньше родителей не считали, а теперь считают. Соответственно, сумма субсидии будет выше.

И самое вопиющее изменение, в самом конце, перед подписью Коновалова:

«В случае направления средств единовременной выплаты на приобретение нескольких жилых помещений документы, предусмотренные настоящим пунктом, представляются в отношении каждого из них».

Нескольких!!! То есть госслужащие теперь могут купить за счет средств дырявого бюджета республики НЕСКОЛЬКО квартир?!

Переведем эти привилегии в рубли и посчитаем, на какую субсидию в рублевом эквиваленте могут рассчитывать чиновники. Согласно правилам, прописанным в этом же постановлении, определяется данная сумма путем умножения норматива общей жилой площади на стоимость одного квадратного метра.

Нормативы по площади таковы:

  • 33 кв. метра на одного человека;
  • 42 кв. метра на двух человек;
  • по 18 кв. метров на каждого члена семьи, состоящей из трех человек и более.

Информация на сайте правительства РХ о стоимости квадратного метра есть только за 2016 год. Цены на жилье явно не упали за последние 3 года, поэтому за неимением свежих данных воспользуемся ими.

Для расчета возьмем семью как у Валентина Коновалова. 5 человек умножаем на 18 квадратов. Выходит, что такой семье положено 90 квадратов жилплощади. Умножаем эту цифру на 32346 рублей (стоимость квадратного метра) и получаем, что такая семья, как у Валентина Коновалова, вправе безвозмездно получить из бюджета республики почти 3 миллиона рублей!

Обращаем внимание: не каждая семья, проживающая в Хакасии и нуждающаяся в жилье, может претендовать на такой щедрый бонус из бюджета республики, а исключительно семья госслужащего! Видимо, это самая нуждающаяся и социально незащищенная прослойка населения, которая без этих миллионов ну никак не проживет.

Или мы что-то не так поняли, Валентин Олегович? Тогда предлагаем Вам официально прокомментировать подписанные Вами изменения в постановление Правительства РХ от 04.07.2012 №443.

Николай Романовский

9
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Хаим Исаакович Шкурник

Это “ШЕДЕВР”!!!!

Анатолий Сидоров

Типичное поведение временщиков-хапуг. За редким исключением, по моему, большинство приезжих коноваловских деятелей, были почти безработными. Оголодали…. А тут появилась возможность урвать, вот и спешат. Лафа может закончится в любой момент.

Валентина

Что-то здесь не так. Дождемся разъяснений.

Эманнуэль

Просто охренеть!!! А куда смотрит прокуратура? Это же явная узаконенная коррупция!!

Николай

Ад какой-то! Такое впечатление, что врагов народа во власть запустили, во главе с короводом.

Андрей

Пора его веником помойным подметать, я за импичмент этому малолетнему дряникуеду!!!

Мирза

Мяхар ну погоди !

Nata

Ох кому-то он мешает , вот и льют грязь.

Избиратель

Если так пойдёт и дальше, он будет мешать всем, кроме упомянутых, конечно, в постановлении. Им-то – лафа