Декларируемые Коноваловым меры поддержки населения, развитие человеческого потенциала как главной ценности Хакасии разбиваются вдребезги о реалии жизни и постановления, которые подписываются в правительстве республики.

Вы знали, что есть такая мера бюджетной поддержки, как «возмещение части затрат и оплаты первоначального взноса по ипотечным кредитам, привлекаемым физическими лицами»? Вы будете удивлены, но оказывается, можно получить финансовую помощь из республиканской казны на улучшения жилищный условий. По госпрограмме «Жилище». Получив из бюджета средства на первоначальный взнос по ипотеке.

Так вот, из 1 млн рублей, который был предусмотрен на эти цели в региональном бюджете в 2022 году, правительством Валентина Коновалова «срезаны» 400 тысяч рублей. Конечно, можно говорить, что сумма малозначительная, всего 400 тысяч. Но важен сам факт отношения к вопросу адресной поддержки людей. Не секрет, что такой способ приобретения жилья или улучшения жилищных условий как ипотека, пожалуй, единственный для большинства населения. И уж тем более для молодых семей.

Как следует из документа, «ипотечные» деньги получит подведомственное учреждение Минобразования «Управление централизованного обслуживания Министерства образования и науки Республики Хакасия», основным видом деятельности которого является оказание услуг в области бухучета.

Более чем странное решение Коновалова, если учесть, что в начале августа с формулировкой «неудовлетворительная работа министра, влекущая недоработки в деятельности министерства» была уволена глава министерства Лариса Гимазутина. Получается, что вместо хотя бы видимости наведения порядка в министерстве, к работе которого у Валентина Коновалова есть претензии, правительство дает дополнительные деньги на бухгалтерию ведомства.

Между тем объемы финансирования государственной программы «Жилище» ежегодно сокращаются. В 2020 году на возмещение части затрат и оплату первоначального взноса по ипотечным кредитам, привлекаемым физическими лицами в республиканском бюджете были предусмотрены 2,2 млн рублей. В 2021 – 1,5 миллиона. На текущий год всего 1 млн рублей. С учетом последних изменений (минус 400 тысяч), уровень финансовой поддержки сократился в 3,6 раза.

Как-то не клеятся слова и дела действующего губернатора Хакасии. Осенью 2018 года одним из предвыборных обещаний кандидата Коновалова было как раз обратное.

«Особое внимание как мы считаем нужно уделить молодым семьям, многодетным детям, под них будут созданы программы – по жилью, по улучшению их финансового положения. Мы это реализуем!» — публично заявлял Валентин Коновалов во время дебатов.

Скоро снова выборы, и раз Коновалов намеревается идти на второй срок, то он снова будет что-то обещать избирателям. Поверит ли ему кто-нибудь второй раз?

Игорь Бац

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Загадка
1 месяц назад

Мужик сказал и мужик сделал это два разных мужика.
Кто из них Коновалов?