В августе этого года Республику Хакасия с деловой миссией посетила делегация из Республики Словения, которая изучала экспортный потенциал нашего региона и возможности сотрудничества в сфере образования и туризма.

И вот 23-26 октября теперь уже делегация из Республики Хакасия приняла участие в международной выставке-ярмарке «Природа – Здоровье», которая прошла в Любляне, столице Словении.

Об этом мероприятии мы поговорили с организатором поездки, Андреем Попковым, исполнительным директором Ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири».

– Андрей, что это за мероприятие и как Вы туда попали?

– Международная выставка-ярмарка «Nature Health 2019» – это крупное аграрное мероприятие Европы, которое в этом году отметило свой юбилей, мы приняли в 50-й по счету. Здесь представляют свою продукцию фермеры и сельхозпроизводители не только Словении, но и Австрии, Италии, Чехии и многих других стран. Всего было более 300 участников в нескольких огромных павильонах. Надо отметить, что наша делегация была единственная из России. В сентябре мы уже представили наших производителей на Всероссийской выставке «Золотая осень» на ВДНХ, поэтому Европа – это следующий шаг на пути продвижения Хакасии в мире. Благодаря финансовой поддержке Фонда развития Хакасии и Регионального центра поддержки экспорта, мы смогли провести большую работу, связанную с подготовкой и проведением презентации продукции нашей делегации. А это и согласование конструкции стендов павильона, доставка груза, организация трансфера, перевода, решение различных организационных вопросов. Большую помощь нам оказал наш партнёр – Центр биотехнологии и туризма Республики Словения и его директор Тоне Хроват, сенатор Совета Федерации Словении, который пригласил нас на данное мероприятие и оказал содействие по участию в нем.

– Кто из производителей принял участие?

– Это всем известные организации и предприниматели – Светлана Мардакина, главный технолог кондитерского цеха ИП Минчак Е.В. под торговой маркой «Абаканские сласти» представила всю линейку продукции – это и конфеты «Сила Шамана» со вкусом кедрового ореха и разными ягодами (брусника, облепиха, черника), это и мармелад, и драже, и шоколад, и многое другое. Валентина Золотарева представляла торговую марку «Мишка в малиннике» – большой ассортимент пряников. Надо сказать, что пряник «Зебра» – это эксклюзив, который делает только эта организация. Заочно представляли сибирские таежные чаи ООО «Константа», ее директор Анна Панина из деревни Верхний Курлугаш Таштыпского района не успела получить визу, поэтому мы всей делегацией заваривали различные чаи для дегустации посетителям выставки. ООО «Ресурс» представил органическое удобрение «ГУМАТЫ ХАКАСИИ» на основе бурого угля Канско-Ачинского разреза. Фасованное органическое удобрение из конского навоза было презентовано главой фермерского хозяйства Максимом Ухвариным.

– Как оценили нашу продукцию иностранцы?

– Я не побоюсь сказать этого, но мы произвели фурор. Около нашего павильона постоянно стояла очередь. Всем было интересно попробовать деликатесы из Сибири, а фермеры высоко оценили удобрения, особенно доступность цен. По возможности организации поставок мы провели целый ряд переговоров. Так, Лювиг Ерман, директор фермерского кооператива Требне, который включает в себя более 300 фермеров и 20 торговых домов в Словении, а годовой оборот составляет более 60 млн евро, очень заинтересовался удобрениями, как и другие руководители крупных фермерских объединений – Андраж Румпрет и Матяж Подмильшек.

– Россия по-прежнему остается загадочной страной для Европы?

– Знаете, нет. Россия стала очень известной на Западе. Что говорить, если в центре Любляны стоит огромное здание «Сбербанка России». А вот Сибирь для них действительно что-то далекое и загадочное. Таежные чаи и шоколад с брусникой расходились так быстро, что мы не успевали выкладывать. Надо сказать, что мы не торговали. Наша главная задача была познакомить как можно больше посетителей с продукцией. По нашим подсчетам, за три дня наш павильон посетило более трех тысяч человек.

Но что главное, в магазинах «Академии вкуса», расположенных в центре столицы Словении, уже выставлена наша продукция.

– Какие еще интересные встречи и переговоры вы провели?

– Встречались с Председателем Совета Федерации Алойзом Ковшцем, Министром сельского хозяйства Словении Александрой Пивец, председателем народной политической партии Мариусом Последником, посетили несколько сельхозкооперативов и фермерских хозяйств с которыми также вели беседу о двухсторонних связях и о сотрудничестве. Хочу отметить, что словенцы искренне нас любят и уважают. Все-таки исторически нас много связывает. Мы посетили несколько мемориалов солдатам Первой и Второй мировой войны, везде очень чисто, лежат цветы. Одной из знаковых была встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации Доку Гаруповичем Завгаевым, которого мы посетили по его приглашению в Посольстве России. Он рассказал, как много делается работниками посольства по увековечиванию памяти павших солдат во время Второй мировой войны, как идет сотрудничество в сфере культуры, экономики, высоких технологий и даже космонавтики.

– Что дальше? Какие планы?

– Дальше у нас запланирована Деловая миссия в Республику Словения. Уже 4 ноября наша делегация вылетает в Любляну для деловых переговоров поставки продукции и участия в международной конференции «Три моста – наука, образование, бизнес», которая пройдет в городе Ново Место. Также у нас запланировано участие в семинаре «Особенности ведения бизнеса в Республике Словения» и работе «круглого стола» «Развитие торгового, туристического и культурного потенциала между регионами Енисейской Сибири и Республикой Словения» (власть, бизнес, общество). В состав делегации у нас вошли представители туриндустрии, образования (ЧОУ «Саянский техникум СТЭМИ»), производители (ИП Боргоякова Н.Г., талган), ИП Минчак Е.В. (кондитерские изделия), КФХ Ухварин Э.И. (удобрения и туризм), ООО «Константа» (таежный чай). Надеемся, что это будут первые кирпичики в мост сотрудничества в сфере бизнеса. Есть очень много товаров, которые интересны словенцам – гречка, форель, соленые грибы, папоротник, таежная ягода, кедровый орех, комбикорма, зерно и много другое. Хакасия имеет богатый потенциал для экспортной деятельности.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments